※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4週の娘の夜間ミルク作りでお湯を沸かすのが大変で、お湯を沸かすタイミングや温度について悩んでいます。沸騰直後のお湯で調乳するとミルクの成分が壊れると聞いたので、皆さんは70℃まで冷まして作っていますか?

質問です!
生後4週になる娘がいます。
夜間にミルクを作る時は、その都度お湯沸かしてますか?
ティファールのケトルを持っており、時間になったら沸かす→ミルク量る→流水で冷ます の手順でやっているのですが、その間泣きっぱなしで待たせることになるとで悩んでいます😭
日中はそろそろかな~ってなった時点で沸かして待機しているので、そこまで時間はかからないです😫
また、沸騰した直後のお湯で調乳するとミルクの成分が壊れる?と最近知りました。。皆さんきちんと70℃まで冷ましてしてから作られてますか?😭

コメント

えび

沸騰したお湯をサーモスの水筒に入れてます。一晩は余裕で持ちますよ😀
冷蔵庫に調乳用のペットボトルの水を常にストックして、ミルクを作るときは哺乳瓶に粉入れて水筒からお湯をミルク全量の半分程入れて、冷蔵庫の水を残りの半量足して、出来上がりです。子ども3人とも完ミなので、ミルクは子どもが泣き始めてから15秒で作れます😂

• えび

えび

ミルクの粉もダイソーにミルクの粉ケースみたいなのが売っていて、あらかじめ一回分ずつ計っておいたものを入れられます!これからどんどん飲む量が増えると便利ですよ😀お出かけのときにも水筒のお湯やミルクの粉ケースがかなり重宝してます。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    15秒、、!めちゃくちゃ早いですね🤔 なるほど、そのような手があったんですね!ケース便利そうなので探してみます!

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

重複してすみません😭
    ちなみに水筒はそのまま使用してますか?消毒は大丈夫なんでしょうか?

• 9月21日
  • えび

えび

消毒はしてません😂普通の洗剤で洗うだけです。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今日からやってみます🙆

• 9月21日
すみっコでくらしたい

夜は魔法瓶の水筒に熱湯を入れてすぐ使えるようにしていました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    皆さん魔法瓶使われてるんですね!
    参考にしたいと思います🤔

• 9月21日