まま
うちも2歳すぎから、トレーニング用の箸を持たせました☆
西松屋とかで売っているキャラクターの者です!
指を通す穴?があるので割とすぐにお豆とかもつかめるようになってました★
Emma
2歳半頃に箸に興味を持ちはじめたのでトレーニング箸を持たせてみました。
今日に食べ物を挟めるのですが、まだ手先が十分に発達していないからか変な持ち方になっていて、癖がつくとなかなか治らなそうなので箸を持たせるのはやめました。
スプーンとフォークを綺麗に3本の指で持てるようになったらまた持たせてみようと思っています。
豆大福
まだ二歳になってないですが、
お姉ちゃんの真似して使いたがるので
短くした割り箸持たせてます😁
滑りにくくて意外に食べられてます。
雷注意
1歳代で普通のお箸ができる子もいるぐらいですから、食事中よく観察してあげれば大丈夫かと思いますよ^ ^
個人的には矯正箸は100均じゃなくてちゃんとしたやつがいいかなーと思います!
持ちやすさ、掴みやすさが違いますよ。
プーさん大好き
娘は2歳のお誕生日からエジソン箸を使ってました(^^)
赤ちゃん本舗のミニーのエジソン箸、だいぶ使って壊れてしまい、今は西松屋で買ったソフィアを使ってます(^^)
もずく
箸に興味を持ち出した一歳半からエジソンの箸を使わせています😃
エジソンの箸なら麺も豆も豆腐も、全部箸で食べることができますよ❗
ブルーノ
対象年齢なので、トレーニング箸を二歳から持たせましたがすぐ使いこなしたので、全然もたせていいと思いますよ😉✨
ママリ
2歳前から橋に興味を持ち始め
写真の箸をダイソーで買いました😊
すぐ使えるようになり普通の子供の箸も買い子供の気分で交互に使わせてました😊
先月から保育園でも普通の箸を使うようになったので
今は普通の箸をメインに使わせてますがもうほぼ完璧です😘
退会ユーザー
皆さんおっしゃるように、興味を持ち始めたらチャンスだと思います😊
我が家の場合ですが、上の子は1歳後半で箸を使いたがり、エジソン箸で練習をしたら2歳半で大人の箸を使うようになりました。
逆に下の子は全く興味が無く、2歳過ぎからエジソン箸で練習させていますが、4歳になった今でも大人の箸は使えません💦
エジソン箸が定番で使いやすいかなと思います😄
はじめてのママリ
皆さんお返事ありがとうございます🙇♀️子どもがわーわーいうのでお一人お一人に返せず、一斉の返信で申し訳ありません😭
皆さん結構早くからお箸されてるんですね😊!!
興味がある時がチャンスみたいなので早速買ってきてとりあえず保たせてみます🥢
持ち方が変に癖づきそうだったりしたら一度フォークやスプーンに戻すなどして様子を見てみます!
ありがとうございました🙇♀️
コメント