※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

満員電車で発達に遅れがある女の子に対し、他の乗客が教育について質問。母親は無視され、子を叱る。その光景に心を痛めた。

満員電車に乗っていた時のこと、5歳くらいの女の子がずっとニコニコ横の人に話しかけたり独り言を言っていました。少し発達に遅れがある子だと言うのは見てわかりました。そのお母さんは横で寝てしまっていて気づかなかったみたいですが、降りる際に、はっ!っとした様子でずっとその子に話しかけられていた50代くらいの女の人に「どう言う教育をされてるんですか?」と言われていました😔
その女の人はひたすら女の子の返答には無視し続けていました。
小さな声でその子のお母さんが何かを伝えるとその人も黙っていましたが(多分障害があるようなことを言われていた感じでしたが)
自分も母親になりすごく胸が苦しい思いでした。
電車を降りる時そのお母さんは女の子をペシっと叩いて叱っていましたが、お母さんも辛いよなー。叱らないであげて。と思わずにいられませんでした。

コメント

み

読んでて凄く辛くなりました😭
子どもが嫌いなお母さんを起こしたら良いのに…

そんなおばさんにはなりたくないなって心から思います💦

min

せつないです。
おじいさんならそんな人たまにいるので分かりますが、女性なら子供にそんな冷たくしなくても。。
わざわざ嫌味なんて言わなくても😥
そしてそのお母さんもそれを正直に伝えるのも辛いな〜。
その子は何も悪くはないのに。

810

上の子がその女の子みたいに誰にでも挨拶したりニコニコ話しかけちゃうタイプです💦
私は以前に障害のことを説明したら躾が悪いだけ、障害あるなら電車に乗せるなみたいに言われたのでそれからは電車使う時はYouTube見せて絶対他人に関わらないようにさせてます。
近所の方に挨拶する感覚でたぶん息子は知らない方にも挨拶するんですが大半の方は無視か嫌な顔されます💦
叱らないと躾がって言われるし、叱るとそんな叱らんでもって言われたりしますよね😅

退会ユーザー

横ですみません。障害あるなら電車乗るなはあまりに酷くないですか😣うちの子も発達障害です。まだ喋れませんが、電車に乗らないと生きていけないのでそんなこと言われたら我を忘れて怒鳴ってしまうかもしれません🤯誰でも今後障害を負わない保証はないのに…。挨拶することって悪くないことだし、外国なら知らないひとにもハーイだし、閉鎖的な感じが嫌になります…。そういうこと言う人間に育てた親の躾を疑います☹️

• 9月21日
  • 810

810

たぶん迷惑かけないようにできないなら乗るなかな?とは思ったんですが私も電車乗らないと困るんでそれからも乗せてます😅障がいある子を育ててないと理解するなんか無理やろなーと思ってるので適当にすいませんって流しました😅
    小さい頃は挨拶したら可愛いねって言われたりしたんですがもう小学生なんで知らない人とかだと普通に何コイツ?とかキモっとか言う方もいます😅ご近所さんはみなさんちゃんと挨拶して賢いねって褒めてくださるし、学生のお兄ちゃんとかも何回もするから向こうから話しかけてくれたりするんで電車であった2度と会うかわからんやつは気にしないようにしました😂

• 9月21日

退会ユーザー

確かにスルースキルも大事ですね😣いちいち腹立ててたら身が持ちませんね😢理解してくれる人がいるという、その事の方が大事ですね☺️

• 9月21日
  • 810

810

怒るパワーを育児にまわさないとBBAなんで1日もたなくて😆
    ご近所さんや保育所、小学校も周りの方に恵まれて親切にしていただけてるのでたまに遭遇する私のパワーを削る方はスルーですごしてます😂

• 9月21日

わーうちの事かと思いました。うちはまだ2歳ですが、やはり発達障害でずっと話したり笑いだしたりするので、ベビーカーの日よけを最大に閉めてバレないように必死です😭

通院でやむを得ず乗らなきゃ行けないんですが、周りの視線が冷たすぎて電車ホント辛いです。
でも主さんみたいに思ってくださる方が居るだけでなんか救われます。ありがとうございます😣