※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
子育て・グッズ

4歳8ヶ月の息子の性格や発達に悩んでいます。行動に個人差あり。箸や字はまだ未熟。気持ち表現が苦手。気分のムラが激しい。電車遊びが好き。他の同年齢の子供と比較してどうでしょうか?

4歳8ヶ月・年中の息子の性格や発達について最近悩んでます。
個人差があると分かっていても、心配してしまう部分があります。

・〇〇やらないでねと言ってるのに、やります。
なんでそんな事するの?ってことをやったりもします。(例えば、パン屋さんでトングを持ってパンを自分で取りたいと言うのでやらせてら、トングでパンを乗せてる台をつっついたり、娘の靴を挟みました。)
↑のようなことは毎日毎回ではなく、たまーーにです。
・箸はまだ使えません。補助箸です。
・絵は3歳児並です。
・はさみは使えますがまだ不安です。
・字は書けません。興味もないです。何個か読める程度。
・衣服の着脱は、裏返しを直せません。前後も自分でわかりません。
・旦那がいる時は甘えて、めちゃくちゃわがままになります。私だけの時は言う事も聞くしわがままはあまり言いません。旦那がいる日は朝からうるさいです。
・気持ちや考えてる事を言葉にするのが不得意で、質問の受け答えもイマイチです。
(例えば、『お母さんのどんな所が好き?』→どんな=場所だと解釈して『動物園』とか好きな場所を答えます。)
・質問しても、聞いてないことが多くて無視してるのか?と思うくらい反応が薄いです。話をしていて何か質問したら、自分に聞いてるのだと思わず答えなくなったりもします。
・気分のムラが激しいです。さっきまでにこにこしてたのに、妹が気に食わないことをしたら激しく怒ります。
・電車遊びが好きで、未だに寝転がって目線で走らせます。

同じ年中のお子さんは、どんな感じですか?😭

コメント

とり

お箸と洋服の着脱と受け答え以外は一緒な感じです😅
次男も年中で4歳5ヶ月です🙌
プラレール大好きで目線で走らせたりもしますし、パン屋でも靴は挟まないにしても触るなと言っても触ります🤦‍♀️
あとはうちはとにかく口が悪い🙈
何処で覚えたんだという言葉をよく使います💔

• 孔雀🦚

孔雀🦚

なんだか安心しました…🤣🤣

• 9月21日

お箸は使えます。
裏返しは直せますが前後は服によっては分からないことがあります。
質問に対して全く違うことを答えることはありません。

他はそんなにズボラーさんの息子さんと変わらないかなあ…と思います🙂
絵は3歳児ほどのレベルもないかもです😅

子どもの成長は色々と心配ですよね💦

• 孔雀🦚

孔雀🦚

コメントありがとうございます!

心配な事はありますか?😭

• 9月21日

退会ユーザー

いまだに癇癪起こしてギャーギャー言うことが多いことですかね💦

• 9月21日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

そうなんですね…我が子もそう時あります😭

• 9月21日
みーこ1001

年中の息子がいます!

似たようなとこあります💦
○しないで!触らないで!と言ったのにする
○箸もまだです
○はさみも上手く使えません
○服の裏返しも直せたりできなかったり。前後はよく間違ってます
○夫がいるときはわがまま全開です
○質問の受け答えもいまいちなときあります。聞き直したら答えたりはしますが。
○電車好きで目線で走らせることもあります

なかなか難しい年頃ですよね。うちはここ最近、急に男の子らしさというか、やんちゃな部分がが出てきて取り扱いが分からず😩保育園でも不器用さとかは言われてて、一度、療育に診察に行くことにしました💦

• 孔雀🦚

孔雀🦚

コメントありがとうございます!

似てますね…(笑)
    私も療育に行こうか迷ってます。

• 9月21日