一歳半検診で多動と言われ、保育園に入れて1年経ちました。泣いたりひっくり返ったり、言葉は2語文が多く、保育園でもズボンが履けないことがあります。3歳になる今、再度検査を受けるべきでしょうか。検査を受けるメリットはあるのでしょうか。
一歳半検診で多動と言われ、発達検査を受けましたがその時は自宅保育だったので保育園に入れてみたら少しは変わると思うよと言われ入れて1年経ちます。
気に入らないことがあるとすぐに泣くし、ひっくり返るし、言葉はまだ2語文が多いし、数は少ないし、保育園でもズボンが履けなかったりシール貼りが枠の中にできなかったりしてるみたいです。
また検査受けた方がいいんですかね、今月末3歳になりますが3歳児検診は多分半年後くらいです🤔
かと言って検査受けたところで何かメリットあるんでしょうか😅
長男も持病のせいで知的障害ありますが療育手帳貰えたので検査したメリットあるなって思います🤔
- うーきち(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳半検診で指摘されてからでいいんじゃないですかね💦
うちの息子も発達障害と軽度知的あって療育手帳持ってますがあまり使う機会が我が家はなくて💦
ママリ🔰
療育などは通ってらっしゃいますか?
通ってらっしゃったら特に急いで検査しなくてもいいのかなと思いました🤔
来月3歳で発語がゆっくりで療育行っていますが、ズボンはまだ自分で履けないです!
-
うーきち
療育は通ってないです💦
ズボンは片方に2足突っ込んでしまうみたいでよく連絡帳にかかれます🥲- 7月13日
-
うーきち
療育に行く通所証は貰ってるんですけど保育園と療育ととなると大変かなぁと思ってまだ行ってないんです😭
早めに行くべきなのかどうなのか悩んでます😇
今が発達遅れてるのかどうなのかも分からないし。。。
そうなんですね😅
やらないとおもちゃで遊べないので必死で頑張ってるみたいです😅- 7月13日
-
ママリ🔰
そうなんですね!検査を受けて療育に行けそう(検査が必須の自治体だったり)であれば早めに受けてみてもいいのかなと思いました🤔
自分で履こうとしてるの偉いです🥹うちは全然自分でしようという気持ちが少ないそうで連絡帳に書いてあります😂- 7月13日
-
ママリ🔰
お持ちなんですね!
検査受けたら現状把握しやすくなるので受けてみてもいいのかなとは思いました🤔
うちは園と療育と併用しています😊
頑張ってるの偉いです☺️✨園ではトイレも座らないみたいでうちも頑張って欲しいです😂割とすぐ諦めちゃうので😂- 7月13日
退会ユーザー
3歳児検診でいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
地下鉄も通ってないし電車も遠い車社会の地域なのであんまり使うことなくね!?とか思ってますw
遊園地とか水族館とかもあまり行かない家庭なので💦
うーきち
ですよね🤔
うちは障害者割引があったり地下鉄が無料になったりしてるのでそれだけがメリットかなぁと思ったりしてます🤔
うーきち
車運転できるの羨ましいです😳
私はペーパーなので😇😂
私もそういう所あんまり行かないですが、病院の駐車場代が割引になったり、幼稚園とかで遠足行く時に入園料戻ってきたのでそこだけですかね😂