赤ちゃんの寝床について迷っています。クイーンベッドの上に赤ちゃんの布団を敷いて寝かせるのは大丈夫でしょうか?
ベビーベットに迷って決まられないので教えてください😭
今クイーンベッドで旦那と寝てます!
最初買う予定でしたが、使わないなど意見が多く買うのもレンタルもやめました。
寝相こわいですが、旦那、私、赤ちゃんが1番壁側でねようかと考えてました。
大人用の毛布は窒息するから危ない。特に12月下旬予定日で寒いので大人は厚い布団を何枚もかけてます。
ベットが柔らかいと危ない。など
意見が色々あり決められません😭😭
クイーンベッドの上に赤ちゃんの用布団敷いて
そこに赤ちゃんは寝かせるって感じでも大丈夫ですか?😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
まま
私はベッドに防水シートとバスタオルを敷いて寝かせてました!
大人用のシーツは毎日洗わないので😅
しばらくは寝返りもしないですし大丈夫だと思います。
ただ私は広々寝たかったので主人はベッドの下に布団を敷いて寝てもらってました😂
途中からシングルベッドを二つ買い足しみんなで寝てます!
めろちゃん
大丈夫だと思います!
ベッドのマットレスがもともと硬いのもありそのまま寝かせてました😂
うちは10月生まれですが、冬の時は普通に大人用布団もかぶせちゃってました💦もちろん顔にかからないように注意してですが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
寝てる時いつかかるか分からないので怖いんですよね…
最初のうちは大丈夫だと思いますが😓- 9月20日
ar
下の子は2人同時の寝かしつけと多少雑にラクしたい気持ちが大きくて😂生まれてすぐから一緒に寝てます!
ベビー布団は軽さはありますが窒息しないために硬めに作られてるのは布団ではなくマット部分なので、布団の上に布団だけだと意味ないかと思います🤔布団の上にマット、ベビー布団だと高さができてしまうので何かの拍子にコロンと落ちて体勢戻せなくなったりして逆に危険です💦(お昼寝中に経験ありです💧)
私は普通にバスタオルの上に寝かせてました!長時間放置すると危ないけど一緒にくっついて寝てる分には異変があっても気付けると思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
バスタオルの上なんですね😳
赤ちゃん準備楽しいですけど、初めてだと難しいですね😔💧
参考にさせていただきます♩¨̮- 9月20日
はじめてのママリ
乳幼児に掛物はご法度なので、掛け布団は無しでスリーパーを着せたら良いと思います😊
我が家はお互いの眠りのためにも(赤ちゃんは特に眠りが浅く、少しの振動でも起きます💦)ベビーベッド死守しましたし、それで良かったです。今でも娘は寝室は同じですが、一人で寝かせてますがよく寝てくれてます。
何にせよ、事故防止のためには掛物などの窒息の原因になるものは赤ちゃんの周りには置かない、添い乳したままお母さんが寝ないというのはとても大事です。今年の初めに痛ましい事故もありましたので😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♩¨̮
赤ちゃんに合う合わないあるので寝かせてみないとわからないですよね、難しいです(;;)
添い乳したまま寝てしまうことも私の場合ありそうで怖いので、ベビーベット買った方が無難でしょうか?- 9月20日
-
はじめてのママリ
我が家はベビーベッド以外の選択肢は考えてなかったので、寝てくれなくて大変な夜もありましたが💦それはベビーベッドは関係なかったと思います😊
個人的には、睡眠のため、安全のためにはベビーベッドが一番良いと思ってます。ベビーセンサーもつけてSIDS対策できたのも良かったですよ!- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
参考になります😭💖
1回ベビーベット検討諦めましたが、再度検討してみます!- 9月21日
ゆい
私は寝返りができるまでベビーラックに子供だけ寝かせてましたよー!
夜はベッドの横に並べて、昼間はリビングにそのまま移動できるし ずっとラックでした笑
長時間ダメとか書いてありますが、フルフラットにし、バスタオルを厚めに畳んで平らな状態にして寝かせてました。
何にも支障ないので大丈夫だと思いますが。
寝返りできるようになったらベッドに一緒に寝てましたー
布団とかは気にしてないです。
私が神経質なので子供が動くと目を開けるし、うつぶせのほうがよく寝てたからそれもそのまましてました!
ただ、今2歳で思うのは布団のほうが楽かもです。
子供の寝相が悪すぎて過去何度もベッドから落ちてます笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
布団がいいんですね😳
布団なら落ちる心配も無いですもんね😔
迷います…- 9月20日
さく
また悩ませてしまうかもですが、私はベビーベッド買ってよかったです😌
赤ちゃんと添い寝したい!という思いがないなら、ベビーベッドが1番安全だと思います。
(そしてセルフねんねしてくれるので、寝かしつけがなく楽です✨)
もしベッドで添い寝するなら、過去にベッドガード(マットレスとベッドガードの隙間に頭が転落)や毛布で窒息の事故が起きてるので、そこは気をつけてあげたら良いかなと思います☺️
「日本小児科学会 傷害速報」で検索すると、過去の事故事例が見えます。
事故防止の参考にすると、安心かもです❤️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
やはり、ベビーベッドなだけあってあった方が安全ですよね😔
寝てる間は分からないので怖いですもんね。
もう一度検討してみます(;;)- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♩¨̮
赤ちゃん用の布団は特に買ってないですか?😳
私も広々寝たいです😂
旦那に下で寝てもらおうかなって考えちゃいました今ゆるママさんの意見を教えてもらってからですが😂
柵は何ヶ月ぐらいから必要ですか?
まま
赤ちゃん用の布団も使ってました!
上の子の時は踏んづけられる心配もなかったのでリビングでの昼寝用に使ってました😆
下の子の時は上の子がいたので可動式のハイローチェア?を使って寝かせて移動させてました😄
策はその子によってかなり違います。
うちの下の子はのんびりさんであまり動かず1歳前まで必要ありませんでした😅
下の子の時は8ヶ月くらいから活発に転がり回ったりズリバイしてたので柵をつけてました!
なので寝返りし出したりしたら柵が必要かな?と思います😁