6ヶ月半の娘がおります。寝返りが遅いけど自力でおすわりができるようになるためには寝返りが必要か悩んでいます。寝返りを促す方法や赤ちゃんの成長について知りたいです。
6ヶ月半の娘がおります。4ヶ月になるあたりに数回寝返りをしていたのですが、もともとうつぶせにすると泣く子で、結局寝返りしなくなりました。今は、おすわりが好きで座らせると1人で両手を離して遊ぶくらい安定してきました。
寝返りが遅いのも、しないのも個性だしと思いつつ、この先自力おすわりができるようになるためにはやはり寝返りをしないといけないのでは…と思うようになりました。
毎日うつぶせにしてみたり、おもちゃを遠くにおいてみたり、すぐに抱っこするのがダメなのかと泣いてもちょっと様子を見たりしていますが、これがいいことなのかもわからずです。
実際、周りにも寝返りほとんどしなかった子も何人かいるのですが、そのような赤ちゃんいらっしゃいますか?ハイハイはするようなりましたか?
- りーこ*°(2歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの娘は2ヶ月では首が座り、4ヶ月頃からお座り大好きでした。同じようにうつ伏せが嫌いでしたが、6ヶ月になって寝返りをし始め、段々とうつ伏せも嫌いではなくなったようでした。8ヶ月の終わり頃からズリバイの後ろに下がるのが始まり、9ヶ月になってハイハイし始めました。
私も寝返りの遅さに心配していましたが、本人のペースで育っています。
きっと、その子なりの成長ペースがあると思います。信じて待ってみてください☆
りーこ*°
コメントありがとうございます◎
本人のペースを待ってあげるのが一番良いですよね✨とても安心しました(^ ^)
いつか、寝返りしてうつぶせ嫌い克服してくれたらいいなと思います✨
ありがとうございました(*´ω`*)