※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
産婦人科・小児科

妊娠性痒疹で入院され出産された方はいらっしゃいますか?😞もう全身に広がりボツボツ酷くて

妊娠性痒疹で入院され出産された方はいらっしゃいますか?😞もう全身に広がりボツボツ酷くて

コメント

M

長男妊娠中なりました笑
私は入院まではなかったですが、全身めちゃめちゃ痒くて夜も寝れないです
皮膚科に行って薬貰いお風呂上がり全身に塗りたくってました❗

みーみーママ

長女のときに、なりました!私も入院まではいきませんでしたが、お腹中心に全身ひどかったです💦
お辛いですよね😭😭
私は、ほんと痒いし、傷になるし酷いものでした😅

皮膚科で薬を出してもらい、朝晩塗ってましたが気休めで😵冷やしながらでした...
先生には、ひどすぎたら正産期になった時点での計画出産も考えましょうと言われましたが、その頃には少し落ち着き、子どもタイミングでの出産でした👶🏻
産んだら治るなんて絶対嘘だ!って思ってましたが(笑)本当嘘みたいに治ります😂

なち

わたしも全身まで広がり、症状がひどすぎて医大まで行きました。
先生に泣きながら、つらいので入院させてくださいと懇願しましたが、今はコロナの影響で一度入院してしまうと産むまで、そして産んでからも面会もできないからそれこそつらいと思うよ、入院しても処方された薬を飲むだけで特に治療はできないよと言われ、入院をあまり勧められませんでした。

結局入院はせずに、処方された薬を自宅で飲み続け、そのまま無事に38wで出産に至りました。
わたしの場合はプレドニンがよく効いて、飲んでから3〜5日後くらいには痒みも少しずつなくなりあとも薄くなってきました。ただ、治ってきたからといってすぐに薬はやめれず、再発の可能性もあったので生まれてからも産後2週までは飲んでました。
ちなみに最初はプレドニン15mgから始めて、1〜2週間ごとに15→10→8→5→3→1→隔日ごとに…とだんだん減らしていってやめました。

あれから数ヶ月経ちましたが、生まれた赤ちゃんはほんとに元気です。2か月になります。プレドニン飲んでいた妊娠中は、薬の影響とかすごく気にしていたんですが大丈夫です。ちゃーさんがつらくて死にたくなる気持ちを少しでも楽になることのほうが赤ちゃんにとってもいいことなはずです。
祈ることしかできませんが…ちゃーさんが最善の方法で元気な赤ちゃんを産めますように…願ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜分遅くに申し訳ありません😭
    質問なのですが、何週から飲まれていましたでしょうか?
    湿疹がひどくて夜まともに寝れない日々が続き本当にしんどいです。
    教えていただけると幸いです😭

• 3月20日
  • なち

なち

お返事遅れてすみません…!
    わたしは31週から飲み始めました!
    アポロさんもプレドニンを処方されたのでしょうか…?
    今、とてもお辛いかと思います😭できるだけ力になりたいので、他に何かあればなんでも聞いてくださいね😭♡

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😖
    お返事いつでも大丈夫です😭返して頂けて本当にありがたいです🙇‍♀️お忙しい中すみません😭

31週からなんですね😣🙏
    いえ、明日皮膚科に行くので相談してみようと思い、まだ処方されていません😣
    私は第一子出産前後から湿疹体質になってしまい、それからずっとザイザルを飲んでいた中での第二子妊娠で(皮膚科・産婦人科相談済み)、またもう一種類お薬を飲むことに少し不安もあるのですが、劇的に良くなるなら…と。
    この土日は実家に帰省して好きな時間に眠らせてもらってだいぶ精神・体力ともに落ち着いたのですが、ひどい時は本当に痒みで気が狂いそうで、入院して睡眠薬もらいたいくらい、本当に辛いです。何も考えず眠りたいです。
    プレドニンはステロイドですが妊婦でも大丈夫ですよね、、明日相談してみます。
    まともに日常生活が送れないのは本当に辛いですよね。
    教えて下さってありがとうございます😭

• 3月21日
  • なち

なち

わたしもとてもとても辛かったので、早く力になりたいと思って…!😖💦

31週なんですけど、本当は29週からプレドニンを処方されました…。でもステロイドの、ましてや飲み薬はその時の私の中の考えでは赤ちゃんに影響あるんじゃないか…?ととても不安で処方されたのに飲めませんでした😭
    そして31週になって、どんどん悪化していき、精神的にも参ってしまって、病院の先生も「落ち込んでお母さんの心が参ってしまう方がお腹の赤ちゃんに良くないよ。薬は飲んでも大丈夫だよ」とおっしゃっていただき、31週から飲むことにしました。ただ、今思うと31週で悪化してしまったので、とても辛かった29週で飲むべきだったなぁと思ってます😭

話が少しそれてしまいすみません😥
    産後に体質が変わってしまったんですね…。
    実家でお休みできると、少しでも気持ちも身体も楽になれるけど、痒みが襲ってくると痒み以外何も考えられなくなるほど本当に本当に辛いですよね😭😭
    とてもとてもものすごく、痛いほど気持ちがわかります😭
    赤ちゃんには悪いけどこんなに辛いなら早く産みたいくらいでした…。

プレドニンは産婦人科の先生も、皮膚科の先生も飲んでも大丈夫だよとおっしゃってました…!

明日皮膚科を受診されるとのことで、先生に相談してみて、少しでも良い方向に向かっていくことを祈ってます…!!😭😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うぅ、ありがとうございます😭💦

そういう経緯があったんですね😣とても参考になるので助かります、ありがとうございます😭
    私も元々飲んでる薬があるので、さらに追加して飲むことが大丈夫なのか心配で…

もう本当に早く産みたいです。というか、まさにひどい時は死にたいって思うくらいで、今まで数えきれないくらい泣きました。ストレスがかかってしまってると思いさらに泣けて来ちゃいます…

産婦人科の先生も、皮膚科の先生もそうおっしゃっていたんですね😭
    次の産婦人科の検診が29週なので、その時に先生に確認してみようと思います。もし精神・体力共に待てなかったら今週中にでも産婦人科に行ってみようと思います。

産後の授乳のことなども、くるみさんにお伺いしたいと思っているのでまた連絡させて頂けると嬉しいです😭😭
    ご丁寧に対応してくださり、ありがとうございます🙇‍♀️とりあえずは明日、皮膚科いってきます💪

• 3月21日
  • なち

なち

少しでも力になれてすごく嬉しいです😭
    本当は直接お話ししてアポロさんを元気づけたいくらいの気持ちです😭!!

元々飲んでる薬もあると、色んな影響とか考えて不安になってしまいますよね…。

わたしも薬飲むまでは、今だから言えますが、お風呂場で自分の体を鏡で見て、かゆみの跡がバケモノのようで毎日狂うほど泣き、夜中も服が皮膚に擦れないようにしてもかゆみでほぼ眠れず、塗り薬やアイスノンも気休めでしかなく、1日がとても長くて、死にたい、けど赤ちゃんがいるから死ねない、でも死にたい早く産んじゃいたいのループでした😭
    またも私の話ばかりですみません…💦

「産めば治る」と言葉で言うのは簡単ですが、このかゆみのストレスは尋常ではないですよね😭

次の検診がちょうど29週なんですね…!そうですね…アポロさんの精神と体力が、アポロさんにとっても赤ちゃんにとっても大事です!その時は早めに行きましょ!!

産後のことについても、わたしで良ければなんでも聞いてくださいね☺️♪
    明日、お気をつけて行ってらっしゃいです…!💪
    またまた長文失礼しました💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな風に言っていただけて、文面だけで涙が出てきます。本当に、これは、体験した人にしか分からない辛さですよね😭心強いです。

くるみさんの経験談がすごく参考になりますので本当にありがたいです😣
    死にたいまで行くって相当ですよね。
    睡眠がまともに取れれば、精神的には耐えられるかもしれないですが、こまめに、かきむしって起きるのは毎日落ち込みます。夜も22時くらいから3時・4時くらいまでは体が寝る準備で体温が上がるので寝ようと試みても痒くて無理で、やっと寝られると思って横になっても、もう娘が起きる時間で起こされて…ぶっちゃけると発狂した朝もありました😖夜が来るのが怖いし、暖かくなってきてまともに娘とお外で長時間遊べない季節になってきたし、疲れが少しでも出ると日中でも痒みが増すし、薬塗るのに時間かかるし、まともに生活出来ないですよね😖愚痴です。。すみません😂笑

赤ちゃんにストレス与えちゃってたら嫌です。安全なら1日も早く健康になりたいです😭
    たくさん話し聞いてもらっちゃって本当にすみません。

すみません、このまま聞いてしまっても良いでしょうか??😭😭😭
    出産後も飲まれていたということですが、授乳はどうしていましたか??😖😖

めちゃくちゃ長文すみません、お返事いつでも大丈夫です😭😭本当にすみません😭😭

• 3月21日
  • なち

なち

夜分遅くにすみません…
    ちょうど娘が寝たのでお返事しますね☺️笑

いやほんと、前のわたしと全く同じルーティンですそれ😭
    夜中が一番かゆみがつらくて、外が明るくなってきた頃にあっ寝れそうかも?なってくるんですよね。アポロさんは娘さんもいらっしゃるのに、大変な中本当に頑張っていらっしゃると思います😭♡
    わたしは陽に当たると腕のかゆみがひどく出てきてたので、アームカバーしてました😭
    あの痒みはまともに生活できないですね、、
    愚痴でもなんでもいいんです…!それでアポロさんが少しでも楽になれるなら発散しましょう!😤笑

アポロさんにとって良い薬が処方されて、すぐ効き目が出て気持ちも身体も早く楽になれますように……😭!
    いいんですよ全然!!
    わたしも長文なので気にしないでくださいね☺️笑

プレドニンは確か産後2週目くらいまで飲んでました!
    その頃は薬のおかげで、もう痒みやかいた跡もほぼなくなっていて薬を減量中でした。
    ちょうど産後1〜2週頃は、
    毎朝1mg→1日おきに朝1mgに減量していて、産婦人科の先生や皮膚科の先生に聞いたら、1mgだし、これがずっと続くわけではなくもうすぐ薬もやめれそうだから、授乳にも問題ないだろうとのことで、授乳してましたよ!
    ただ、わたしの場合は1mgだったので影響がないだろうと判断されたのかもしれません…!
    人それぞれ処方されるmg数は違うのでそのときによるかもしれませんが、少ない量だと先生の判断で授乳も可能だと思います☺️!

参考になれば幸いです…😭
    今夜もゆっくり眠れないかもしれませんが、休めそうだったら少しでも体を休めてくださいね😭💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変遅くなりました😵

お話聞いてくださって、ありがとうございます😢😢😢
    今日(火曜日)、皮膚科から紹介状を書いてもらい大きい病院の皮膚科で診てもらいました😖結論としては、プレドニンなどのステロイドは処方出来ないと言われました😣もっと酷い状態の人なら…と言われて、あと2ヶ月だよ?みたいな感じでした。はぁ、その2ヶ月が辛いんじゃ!って感じでしたが、わかりました😓で出てきました😔

月曜日、かかりつけの皮膚科で光線治療の8回目を受けてきたのですが、その日から少し痒みが和らいだ気がしてて…もしかしたら少しずつ変わってきてるのかもしれない!と思って、私はこの治療で出産まで頑張ろう!と決意し直しました。
    とはいえ、今日も夜中に起きるほどなんですが、、もしまた今より悪化したら別の大きな病院にかかろうと思います😖😖
    あと2ヶ月…と思ってがんばります😭😭😭もう最後の妊娠と決めました←

授乳の事などたくさん情報くださって、何より親身に話を聞いて下さって、本当にありがとうございます😭😭😭😭😭本当にありがたいです😭😖😖😖😭😭✨

• 3月24日
  • なち

なち

すみません、、わたしもお返事遅くなってしまいました😖💦
    病院、どうだったのか心配でした😭😭

なるほど………😭
    うーん……こんなに辛い‼︎‼︎って伝えても、先生によってはプレドニンなどのステロイドの処方は難しいんですね……😭😭

おお…!
    光線治療というのがあるのですね!きっとアポロさんにはその治療も合っているんだと思いますよ…!でもまた痒みが襲ってくるとこれで治療合ってるのかな…って不安になっちゃいますよね😭😭
    でもアポロさん強い!!!
    でもそうですね…。さらに強い痒みがきたら大きい病院に、という考えもいいと思います😭!!無理せずに…!!
    もうこれが最後だ〜〜って気持ち、すごくわかります😂←
    わたしも第一子のPUPPP(妊娠性痒疹のひどいver.)きっかけに肌がものすごく弱々になってしまったので、2人目は無理かなぁという気持ちです😭
    でもほんと、そのぐらいの辛い痒みですよね😭😭😭

そんなそんな💦💦
    たいした情報じゃないです!笑
    わたしにはこんなことしかできませんが、アポロさんにぴったりの治療で痒みが早くおさまって、無事に元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます☺️
    口で言ってしまうのは簡単ですが、あと2ヶ月…1日1日痒みと戦うのでものすごーく長く感じてしまうかもしれませんよね😭😭 
    だからどうか、美味しいもの食べたり、好きなことをして少しでもたまに心と身体をリフレッシュしてくださいね😭
    母は強しです!大丈夫!!
    お身体に気をつけて、元気にお過ごしくださいね☺️

またまた長文失礼しました😭笑
    また何かあったらいつでも聞いてくださいね♪
    愚痴でもなんでも聞きます、笑

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

くるみさんが優し過ぎて涙出ます😭😭
    直接お会いしたこともないのに、心配してくださって親身に話を聞いてくださって本当に感謝しています、ありがとうございます😭😭😭
    身近に同じくらい重症の人がいないので1人じゃないんだって思えてとっても元気付けられてます😭

私は第一子出産の疲れで、入院中に全身にひどく出ました。今思い出してもトラウマです。。もう妊娠はしない、子供は1人いてくれるだけで充分幸せだって思ってました😣それが2年経つとやっぱりもう1人欲しいな、あの時より事前に体質知ってるからこそ今回は…っていう考えで妊娠しました😿妊娠できることが奇跡なのに贅沢ですね😭
    私も肌が弱くなったので、ケアは心がけてたのですがやっぱり体質変化は出来なかったみたいですね…😭今回はこんな感じなので、疲労を軽減するために計画無痛分娩で予定日より早く出産できるよう産婦人科に相談しています😭

人生のうちの2ヶ月って思うことにしたら、めちゃくちゃプラス思考になりました(白目)これくらい一本ネジ飛んでるくらいで過ごさないと本当にネジが飛びそうなので、白目でなんとか生き抜きます😭😭
    また何かあったら連絡させてください😭そして無事に産まれたら泣いて報告します笑
    本当に本当にありがとうございます😖
    くるみさんも、お体に気をつけてください😭女性ホルモンを侮ってはいけないですよね😭😭毎日家事育児で大変ですが、どうかくるみさんご自身も元気でいてくださいね😭😭✨
    本当にありがとうございました😖✨また報告できるようにがんばります😭👍

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは。あれから数日しか経ってないですが、挫けました😭
    安定していたように思えましたが、何が原因だったのか?、何かが引き金になって痒みが増しました。我慢、我慢、我慢、だったけど、頑張って眠りについた無意識の自分がかきまくっていて、皮膚が痛いし、なんか肉ごと痒いって感じでかいても足らない感じです😭
    痒みの最中は食べること、味にも集中できないので、家事育児がまともにこなせず悔しくて悲しくて涙が止まらないです。
    顔にもたくさんでき始め、頭痒いし、痒くないところは足の裏以外なくなりました。地獄です😣

このままでは自分の命が危なそうなので、病院変えてみようと思い検索していたら、妊娠性痒疹など妊娠時の皮膚トラブルについて細かく記載している皮膚科がありました。(治療法にプレドニン内服の旨が書いてありました。)

くるみさんは医大で処方してもらったとのことですが、紹介状を書いてもらって医大に行かれたということでしょうか?紹介状を書いてもらわないと行けない大きな病院で処方してもらえるなら安心はプラスされるのですが、ごく一般の皮膚科で処方してもらうことが少し不安でもあります…。そんなこと言ってらんない状況なのですが😭医大に行かれるまでの経緯、参考に教えて頂けませんか?😭

また、
    痒みが少しでも収まると、まだ自分は我慢できるのかもしれない・赤ちゃんのために自分が耐えればいいだけだ頑張ろうって思ったりされてましたか?😭24時間気が狂うほどの痒みだったらもう我慢できない!って潔くいけるのですが、マシな時間帯だったり眠れた日があったりするとそう思って頑張ってしまってます。疲れは溜まってますが、頑張っちゃってます。くるみさんは当時どんな気持ちで飲むのを決意されましたか?😣自分が意気地なしなんじゃないかって、あの時我慢してればとか思ったりするんじゃないかって、もう自分の思考が良くわかんないです。😭
    久しぶりなのに早速愚痴and相談でした…長文・乱文失礼しました😭

• 4月2日
なち

こんにちは…!
アポロさんどうだったかなぁと心配してました😭
わたしも29週頃はピークの痒みと落ち込みだったので、痛いほど気持ちがわかります…😭アポロさんも今が一番お辛いときかもしれませんね😭😭
死ぬことか痒いことしか考えられないくらいですよね。わたしも好きなもの食べて気を紛らわせてましたが、想像してたマタニティライフとはかけ離れすぎていて言葉では言い表せないほど苦しかったのを覚えてます😭うんうん…何も手付かず泣いてばかりになっちゃいますよね…わかりますよぉ……😭😭もう身体のほぼ全てが痒みに侵されると、ふと自分の身体が目に入った時に死にたくなりますよね😭😭(死ぬとか死にたいとかばかりですみません💦そのぐらいの辛さですよね😭)

アポロさんご自身で色々皮膚科検索されたんですね。病院や先生は合う合わないがあるので、いいと思いますよ…!

そうですね、わたしは里帰り先の総合病院の皮膚科で診てもらった(ここまでくるのに皮膚科他に4件まわりました💦)ときに、こりゃあ酷すぎるから医大に紹介します、早めに診てもらったほうがいい!となり、紹介状を書いてもらいました。(詳しく言うと、症状が酷いので自己免疫疾患の疑いもあるかもしれないということで生検をしたほうがいいとのことだったんですが、ここの総合病院では皮膚の生検はできないので、その日に医大へ紹介状をもらいさらにその場で医大の予約を取ってもらって、次の日に医大の皮膚科へ行きました…!また、その日みてくださった総合病院の皮膚科の先生は、わたしが受診する1ヶ月前ほどにわたしと同じような妊娠性の痒疹で受診した別の妊婦の方もこれまた同じく医大へ紹介したそうです。なので迅速に対応してくださったのかもしれません😭)
以前29週でプレドニン処方されてたけど怖くて飲めませんでしたって言いましたが、その29週のときは、近所のクリニック?個人院の皮膚科だったし、しかもプレドニン30mgぽーんといきなり処方されたので不安しかなく、飲めなかったというのもあります😭(先生は色々考えた上でのプレドニンの処方だったと思いますが、ネットで調べたらプレドニン30mgはまぁまぁ多い方みたいで、いやいきなりこんなに飲めって😭ってなってしまいました…)
だからごく一般の皮膚科での不安というのはものすごくわかります😭大きい病院だと何かあったときとか、産婦人科と連携もとれて安心ですよね…!
えっと…医大に行くまでの経緯ですが、総合病院の皮膚科で紹介状をもらい、次の日に医大の皮膚科を受診しました。医大では、まず全身に広がっていた痒疹を診てもらい(酷すぎて写真とられました💦もしかしたら学会とか研究で使うかも…?とか言ってました😭)、足のところにできた痒疹(もうその頃には疱疹になってました、水膨れみたいな…😭)を生検し、その日に生検の結果はわからないとのことで、その日はプレドニンを15mgを1週間分処方され(その時に入院したい旨、プレドニンが怖い、不安な旨を先生に伝えて、飲んでも問題ないよ大丈夫、プレドニンは胎盤の通過性は低いとおっしゃっていたので飲むことにしました😭)帰宅しました。薬飲んでから数日後には痒みもほぼなくなり、跡もだんだん薄くなってきました!そして1週間後、生検した抜糸もかねて結果を聞きに行きました。結果は自己免疫疾患の可能性はなく、妊娠性痒疹というよりはPUPPP(なんか難しく詳しくはよくわからないんですが、、妊娠性痒疹ひどいver.みたいです😭もしかしたらアポロさんも同じかも…😭)ではないかということで、一応病名もついて、薬も順調に効いてきていてやっと安心したのを覚えてます😭
あとは症状がぶり返さないように様子を見ながらプレドニンを減薬していくとのことだったので、医大までは通うのが大変だったので、医大で紹介状をかいてもらい、また総合病院への通院へ戻りました。
長いだらだらとした文章になってしまいましたが、一応わたしが医大へ行った経緯です。

痒みが少しでもおさまったときに、まだ我慢できるかもしれない・赤ちゃんのために耐えよう頑張ろうと思いたかったんですが、というかそれは常に思っていましたが、もう限界のときはそこまで思える余裕がなかったです😭😭
アポロさんは頑張り屋さんだから少し無理してしまっているのかもしれませんね…😭(こんな簡単に言う資格ないのにすみません😭) わたしもそうですが、わたしのまわりの家族もわたしの落ち込みに参ってしまうくらいでした💦
わたしは当時、先生が飲んでも大丈夫だって言ってくださって安心したのもそうだし、何より気持ちと痒みの辛さが限界だったので、飲んで生きるか飲まずに死ぬか(死にはしません💦)で、赤ちゃんもわたしも生きたい!と思い、飲みました!極端ですみません💦そのぐらい気持ちが追い込まれてました😭
アポロさんは意気地なしなんかじゃありません😭!十分戦って悩んで苦しんでいて、これ以上頑張らなくてもいいくらいですよ😭😭ほんと精神がふらふらしてなんなんだろうってなりますよね😭共感しかないです…そして少しでも早く良くなってほしいです😭😭

わたしも長々長々と失礼しました😭
アポロさんが調べてみて、ここなら良さそうかもしれないという皮膚科があったらそこで紹介状を書いてもらい、大きい病院で検査、薬を処方してもらい安心したいですよね😭 
29週はわたしも辛いときのピークでした😭早くアポロさんに合う病院や先生に相談できますように……!
また愚痴でもなんでも聞きますよ😭!!!あまり自分を責めないでくださいね😭