お子様の歯が癒合歯かどうか、いつ歯医者に診てもらえばいいか相談です。
お子様が癒合歯の方おられませんか😳?
乳歯が生えて来たのですがコレは癒合歯でしょうか😂?
いつ頃に歯医者に見てもらったらいいですか?
- ฅ՞•ﻌ•՞ฅ"🐾(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
ぽいですね!うちも下の歯そうです。
7-8ヶ月の頃、歯の汚れが気になって行ったら癒合歯で汚れも溜まりやすく歯石がついてると言われました。
ただ歯並びが悪いだけと思っていたので、少しショックを受けたのを覚えてますが、乳歯が抜ける前にレントゲンを撮って大人の歯がどうなってるのか見て、ケアを考えるそうで、今はとにかく虫歯にならないように歯磨きするしかやることはないそうです!(もうすぐ1歳です✨)
うちは歯磨き、とても嫌がるので、やはりまた歯石ついてきてしまって、定期的に歯医者通ってねとも言われているので、もう少し経ったらまた行く予定です。
一回見てもらうと良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
うちは奥歯が癒合歯です💦今すぐ心配はないが、永久歯が生えるときに1本少なくなる可能性があると言われました💦
上の方もおっしゃられているとおり、汚れが溜まりやすいのでケアはしっかりとしてね、とのことです。1歳半で歯科検診があるかと思いますが、心配でしたら1歳ごろ歯医者にかかっても良いかもしれないですね😊
-
ฅ՞•ﻌ•՞ฅ"🐾
永久歯が1本少なくなる事もあるんですね💦
そうなった場合は歯の矯正になるんですかね😭?
近々歯医者行ってみます!- 9月20日

はじめてのママリ
娘も癒合歯です!
左の歯がくっついてると言われてて見た感じ3本しか歯がないように見えます😅
確か、1歳半検診で指摘されましたが特に今は治療できないので歯の生え変わりまで様子見と言われてます!(歯医者でも同じこと言われました)
-
ฅ՞•ﻌ•՞ฅ"🐾
今は治療がないんですね😭
永久歯に生え変わるまで分からないの辛いやつです~!
近々歯医者行ってみます😭- 9月20日

もりえ
それまで特に気にしてませんでしたが、1歳半検診で癒合歯と診断されました!
上の方々がおっしゃる通り、虫歯になりやすいので気をつけて歯を磨いています😊
乳歯には多いみたいで、永久歯が下にしっかりあれば歯並びなどにも問題ないので、3歳頃にレントゲン撮ってみよう、と歯医者さんに言われてます🙌
-
ฅ՞•ﻌ•՞ฅ"🐾
乳歯には多いんですね😭
昨日はじめて癒合歯ってワード知りました‼️
3歳頃にレントゲン撮れるですね💡
近々歯医者に行ってみます!- 9月20日

退会ユーザー
癒合歯あります!
一歳半健診で歯の検診もあったので相談しました!
特になにか治療する訳じゃないので歯磨きをしっかりして虫歯にならないように気をつけましょう!って感じでした!
それからは私が通っている歯医者で3ヶ月毎にフッ素塗ってもらって、汚れが気になるときは取ってもらってます😊
-
ฅ՞•ﻌ•՞ฅ"🐾
歯磨きめっちゃ嫌がるんで、いつも大変なんです~😭
尚更フッ素塗ってもらった方がいいですよね!
近々歯医者行ってみます💡- 9月20日
ฅ՞•ﻌ•՞ฅ"🐾
やはりそうですよね😭
昨日はじめて癒合歯って言うワード知って調べたら息子と歯の形似てる!ってなりました😩
うちも歯磨き嫌がります😭
歯医者行った方が良さそうですね!
行ってみます!