※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

妊娠中にうつ病になった方、病院選びで悩んでいます。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

妊娠中にうつ病になった方、いらっしゃいませんか?
私自身が一人目でなりました。
前回はそれで個人の産婦人科を断られ、総合病院で出産しました。
二人目の病院選びで迷っています。
またうつ病になる可能性もあるので…

同じような方、いらっしゃったら、病院どうされたかなどお話伺いたいです!

コメント

ママリ

1人目妊娠中にパニック障害と鬱になりました!
状態が落ち着いてても既往歴があるだけで断られることが多いと聞いていたので2人目は初めから大学病院にしました😊

• ゆず

ゆず

そうなんですね!
    前回は里帰りで田舎だったので、総合病院しかなかったのですが、今回は産みたい病院があって…でも断られちゃうかな。
    また、コロナもあり、総合病院や大学病院は少し躊躇してしまってます😓
    とはいえ、安全に産めるのが一番とは思ってるんですけどね。
    お二人目はパニック大丈夫でしたか?一人目は薬などどうしましたか?

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

一応電話で聞いてみるのがいいかと思います😊✨
    2人目も初期の頃に酷くなっちゃって薬飲んでます!
    1人目も飲んでましたよ☺️

• 9月20日
  • ゆず

ゆず

電話して聞いてみても良いですね。
    私も飲んでましたので一緒です。私は前回は安定期まで薬我慢してたんですが、いつぐらいから薬飲みましたか?
    またうつ病になるのではないかと、今から心配です💦
    ほんとに辛かったので…
    お薬は何飲まれてましたか?
    安全な薬はなかなか探すのが難しいと言われ、あれこれ探してもらったので、もし良ければ参考にお聞きしたいです!

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

1人目は11wぐらいから飲み始めました!
    それぐらいから鬱とパニック障害になったので💦
    今回は初期から断薬することなく飲んでます😊‼️
    1人目の時は覚えてないぐらい色々な薬を試しました💦
    覚えている限りではレキソタン、ドグマチール、ハルシオン、マイスリー、メイラックス、ブロチゾラム、リーゼだったと思います。
    今回はレキソタンとマイスリーを飲んだり飲まなかったりって感じです😊
    今はお薬飲まれてますか?

• 9月20日
  • ゆず

ゆず

色々お薬試されたんですね。
    私は1つだけで(名前忘れてしまいましたが)、また調子が悪くなったら病院に行ってみようかと思います。
    出産後1〜2年くらいで薬止めました。なんでか、妊娠中は色々不安が大きくなって情緒不安定になるみたいです💦幸せなマタニティが羨ましいですー😂
    お話して、やっぱり前回里帰りまで見てもらっていた大学病院にしようかなと思ってきました。
    コロナも怖いですし、入院となると設備の古さも気になるのですが…私自身、若くないですし、他にも持病もあってハイリスクなので😓

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

私も産後は薬飲まなくて大丈夫だったんですけど2人目の悪阻も酷すぎてまた薬を飲むようになっちゃいました…
    キラキラしたマタニティライフ羨ましいですよね😭
    毎回なんでこんなに辛いのかって思います💔
    大きい病院は最新の設備じゃないしご飯も微妙ですよね💦
    産後のフルコースとか憧れてましたが1人目も2人目も受け入れてもらえる病院は1箇所のみでした…
    でも大きい病院だからこその安心感はありますし、こころ🔰さんにとって1番いいと思える病院に出会えることを願ってます😊💕

• 9月20日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます!!
    色々お話教えて頂いて嬉しいです😊
    私もまずは、元気に子供を産む事を一番に考えてみようと思います!!
    ママリさんももうすぐ臨月ですよね。元気なお子さんに会えますように💛
    あと少し、頑張って下さいね!
    ありがとうございました🙌

• 9月20日