※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
満夜
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の歯に血の塊があり、歯磨きで出血する状況。歯医者に相談した方が良いかどうか。

1番手前の奥歯が生えてきました。
現在1歳2ヶ月です。
でも真ん中?辺りがまだハッキリしてないのか血の塊みたいなものがあります。歯ブラシで擦ると少し出血します。このまま置いておいて大丈夫でしょうか?
歯医者さん行った方がいいですか?

コメント

あゆん

歯科医です。

奥歯は生えてきている途中ですね。
真ん中の歯が凹んでる部分が歯茎からまだ出てきていない状態です。
しっかり生えてくるにはもう少しかかると思いますが、痛がる様子がなければこのままにして大丈夫です。
また、歯ブラシでゴシゴシ擦ると傷がついて出血しますので、歯磨きの際は優しくしてあげてください!

• 満夜

満夜

ありがとうございます。軽く数回擦ってるだけでも出血するみたいで、ガーゼ拭き取りだけの方がいいですか?

• 9月19日
  • あゆん

あゆん

出血が気になるようでしたらガーゼでも構いませんが、奥歯は噛まれて怪我をする可能性が高いのであまりオススメしません。
    なるべく歯茎にブラシを当てない様に軽くブラッシングするくらいで大丈夫ですよ。
    この状態がずっと続くわけではないので、これが原因でのむし歯の心配はありませんよ。

• 9月20日
  • 満夜

満夜

わかりました。ありがとうございます。

• 9月20日
あーぱん

うちも奥歯が少し生えてきたので優しく歯ブラシしても血でました!
歯が生えてくるから自然なことだと思います!
歯だけやさーしく磨いて歯茎?にはブラシを当てないようにしてました!
最初は歯ブラシ強すぎた?!と焦りましたが😂

• 満夜

満夜

歯ブラシは嫌がりませんか?うちの子はめっちゃいやがります😅

• 9月19日
  • あーぱん

あーぱん

大暴れして娘は歯ブラシ終わると汗だくです😂
    でもやらないと虫歯になるし娘が虫歯で痛い思いするならと無心で磨いてます😂

• 9月20日