コメント
あゆん
歯科医です。
奥歯は生えてきている途中ですね。
真ん中の歯が凹んでる部分が歯茎からまだ出てきていない状態です。
しっかり生えてくるにはもう少しかかると思いますが、痛がる様子がなければこのままにして大丈夫です。
また、歯ブラシでゴシゴシ擦ると傷がついて出血しますので、歯磨きの際は優しくしてあげてください!
あーぱん
うちも奥歯が少し生えてきたので優しく歯ブラシしても血でました!
歯が生えてくるから自然なことだと思います!
歯だけやさーしく磨いて歯茎?にはブラシを当てないようにしてました!
最初は歯ブラシ強すぎた?!と焦りましたが😂
-
満夜
歯ブラシは嫌がりませんか?うちの子はめっちゃいやがります😅
- 9月19日
-
あーぱん
大暴れして娘は歯ブラシ終わると汗だくです😂
でもやらないと虫歯になるし娘が虫歯で痛い思いするならと無心で磨いてます😂- 9月20日
満夜
ありがとうございます。軽く数回擦ってるだけでも出血するみたいで、ガーゼ拭き取りだけの方がいいですか?
あゆん
出血が気になるようでしたらガーゼでも構いませんが、奥歯は噛まれて怪我をする可能性が高いのであまりオススメしません。
なるべく歯茎にブラシを当てない様に軽くブラッシングするくらいで大丈夫ですよ。
この状態がずっと続くわけではないので、これが原因でのむし歯の心配はありませんよ。
満夜
わかりました。ありがとうございます。