1歳1ヶ月の娘が言葉を遅らせている不安があります。他のお子様はどうでしたか?助言をお願いします。最近、一部の言葉は言えるようになりましたが、まだ不安です。
1歳1ヶ月の娘がいます。
喃語すら「だっ」か「あーあ。」しか話しません。
マンマンなど一切話したことがないです。
言葉の遅れではないかとすごく不安です。。。
皆さんのお子様はどんな感じでしたか?
こうしたらいいよとかあれば教えて欲しいです。
最近、やっとふーふー、ぶーぶーは言えるようになりましたが、マンマンなどは一切言えません。。。
- さっちんまま(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
コスタ🛳
1歳1ヶ月なら全然普通だと思います!
心配する要素なしです!
上の子がそのくらいの時は、マンマしか言えませんでしたが今では起きてる間、ずーっと喋ってます😂
かんちゃん
同じ月齢の娘がいます!
意味のある言葉は「まま」「ぱぱ」「あめ(ダメ)」「めんめ(ダメ)」「ハッピー」「だいすき」「まめ」など話します。
たまに「みっきー」「みにーちゃん」
あとは喃語を良くしゃべります!
でも3ヶ月早く生まれた友達の子はこの頃もっとおしゃべりしてたので本当に人それぞれだと思います🥺
娘も9ヶ月頃あんまり話しませんでしたが言葉を吸収してる時期だったのか、それを過ぎたら突然おしゃべりするようになりました!
あとは歌をよく歌うようにしてます🤣
「ハッピー」が言えるようになったのもしまじろうの「ハッピージャムジャム」が好きで聴いているうちにいつの間にか言えるようななってました!
まだまだこれから言葉が出てくる時期なので様子見て大丈夫ですよ☺️
-
さっちんまま
すごく沢山お話できるんですね!!!
すごいです😭
絵本は読むようにしてるんですが、同じ絵本ばかりなんで沢山呼んだりした方がいいですね、、、- 9月19日
-
かんちゃん
でも手を上げてハーイ🙋♀️とかいただきますの時に手を合わせたりはずっとやってるんですがまだ出来ないです😭
まだつたい歩きで歩けないので今は言葉の方に成長を持っていってる時期なのかなと思ってます🥺
私は全然絵本読んでないです😭
ただ喃語が出たときはオーバーリアクションするようにして繰り返しその言葉を自分も言うようにしてます!- 9月19日
-
さっちんまま
うちは逆にジェスチャーしかしません💦
まだ言葉に向かってないってことですかね、、、💦- 9月19日
-
かんちゃん
ジェスチャーするならこちらの言ってることはある程度理解出来てると思うのでこれから言葉が出てくるんだと思いますよ☺️
- 9月19日
チェリー
うちも全然話さないですよ!
「だーだ」「だっ」「ぱーぱ」とかしか言わないです😅
言葉はでなくても「ねんね」「ちょーだい」「おいで」等の言葉をかけたときに理解してるならとりあえず安心していいと病院で言われました!
-
さっちんまま
そうなんですね💦
今から1歳半検診が不安でたまりません😭- 9月19日
emily
え!!
うちも、1歳一ヶ月ですが
全然話せないです😭😭
なんとなくマンマ、、パーパ、
くらいかなぁ。。😭😭
-
さっちんまま
マンマって話せなくて、口が閉じないのが原因なのかな、、、口の使い方の問題?とか色々不安です。。。
- 9月19日
-
emily
でも、ふーふーやぶーぶーが言えるんですよね??
うちは、それも言えないですよ!
名前呼んでも、はーい🙋♀️
出来ません。- 9月19日
-
さっちんまま
やっぱり個人差なんですね😭
気にしすぎてこと反省します😢- 9月21日
ダッフィー
今は、ママ、まんま、ババ、ワンワン、トトト(とまと)、ツチッチ(スティッチ)、チュンチュン(鳥)、ないない、しー🤫、ばぁ、ねんね
くらいは言ってますが、
言葉は個人差ありますし、気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
とにかくひたすら通じなくても話しかけて、言えたら過剰なくらい褒めてます😂笑
-
さっちんまま
私も参考にして言えたかな?って時は沢山褒めてみます!!!
- 9月21日
さや
うちはなにかを指差して「じぇじぇじぇ!」ばっか言ってます笑
たまたまアルファベット表の「J」を指差しながら言ってた時は天才だと思いました!笑
ぶーぶーとかワンワンなんて程遠い感じです😅
あまり気にしてませんよー!
-
さっちんまま
ありがとうございます💦
同じ方がいて少し安心しました💦
気にしすぎないようにしてやっていきます!- 9月21日
退会ユーザー
うちは全くお話しませんよー😅
マンマもママもパパも言いません...
特に気にしてないです。
1歳1ヶ月ならそれくらいかと...
1歳半検診まであと5ヶ月もあります。
この時期の5ヶ月の成長は凄まじいと思いますよ♪
生後8ヶ月からのこの5ヶ月ってかなり成長してませんか?出来ること増えてませんか?
大人の5ヶ月は成長するの体重くらいですが😭この時期の5ヶ月はまたまだ成長途中です!
いっぱい話しかけてコミュニケーション取ると良いですよ♪
不安は子供にも伝わってしまいますから😅
ちなみにうちはぶーぶーも言わないです。というか意味のある言葉は全く言いません😅
-
さっちんまま
確かに、5ヶ月の成長は凄まじいものですよね💦
沢山話しかけて楽しくしてみます!- 9月21日
いちご🍓
うちの子はが基本「ふー」しか言いません😂
本当最近になって、「まんまんまー」「あぱっぱ」「あぶー」などでてきましたが…
同じく指差しはすごく盛んで、ふーふー言いながら指差ししてます‼️😂
ちなみに、○○どこ?で指させるの応答の指差しで2歳くらいにならないと指差しできる子は少ないと思います!
息子もなんとなーく分かってる動物は指差ししてますが…見てると分かってて指差してるのは少ないです💦
あとぶーが言えるようになったら、ラッパを吹かせてました!
発語の促しにも繋がるみたいですよ!
絵本を沢山読むようにはしてます✨
前まで無言の指差しだったのが、今声をだして指差ししてるので少しずつ成長はしてるのかな?と前向きに捉えるようにしてます😊
-
さっちんまま
ラッパ嫌いで吹けないんですよね😭
なにかおすすめラッパありますか?!💦
ピープルのやつは怖がってなのかダメです、、、- 9月21日
-
いちご🍓
うちはアンパンマンのラッパ使ってます😊
吹いても吸っても音がなるので、はじめのころに使うのはいいかもしれません!
あと息子は丁度アンパンマンに興味がでてきたところだったので、はじめは吹くというよりひたすらアンパンマンの顔舐めて噛んで😂
吹けるようになったのは、本当最近です😊- 9月21日
みかん
うちも同じです😭
「んーまっ」くらいは言いますが、意味のある言葉はまだ全然で指さしすらしません😢
1歳半まではあまり気にしないで様子見てくださいと小児科の先生には言われましたが気になるものは気になりますよね💦
ぶーぶー言えるなんて羨ましいです😂
-
さっちんまま
うちも1歳検診で1歳半検診で、引っ掛かりがあればフォロー必要かもだからまた来てねって言われました💦
今はまだ大丈夫と言われたしたが、フォローが必要になるかもと考えると不安です😭- 9月21日
さっちんまま
マンマも言えないんです。。。
コスタ🛳
マンマが言えなくても、ぶーぶーが言えれば問題ないと思います!
何故そんなに心配してるのか分かりませんが、1歳1ヶ月で色々な単語が話せる方が珍しいと思いますよ〜💦
さっちんまま
そうなんですかね、、、
周りの友達がみんな言葉が出てるので、うちの子だけ置いてけぼりで💦
うちの子より月齢低い子でも喃語の種類が多くて、、、
コスタ🛳
子供の成長には個人差がありますし、そんなに過剰に心配する必要ないと思いますよ〜💦
他の方への回答見ましたが、指差しができて言ってることが少しでも理解できているなら問題ないのでは?💦
うちの息子は1歳半検診で、犬どれ?の指差しも積木もできませんでしたが、問題なしでしたよ😊
その後1歳8ヶ月くらいでできるようになりました!
さっちんまま
指差しはほぼほぼ外れてるんです💦
ママどこって聞いても全然違うもの指さしてたり、、、。
でも、そんなに心配しないで大丈夫ですかね💦
コスタ🛳
1歳1ヶ月でママどこ?と聞いてちゃんと毎回指差しできたら、早い方ですよ💦
本当に気にしすぎだと思います😭