娘が何でも口に入れるのが困っています。どうやって言い聞かせればいいでしょうか?口に入れる時期はいつ頃まで続くのでしょうか?イライラしてしまっています。
もうすぐ1歳半の娘が未だに何でも口に入れてしまいます💦
特に床に落ちてる小さなゴミを目ざとく見つけてはパクッと口に入れるのが困っています😣
見つけしだい怒った顔でダメと言って聞かせていますが、ダメと言われること自体おもしろいみたいでニヤニヤして聞きません。
一体どうやって言い聞かせればいいのでしょうか?
また、何でも口に入れる時期はいつ頃まで続くのでしょうか?
イライラしても仕方がないと思いつつ、毎日毎日同じことの繰り返しでイライラしてしまって💦
同じような方がいらっしゃいましたら体験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの場合はゴミ箱へ誘導して「ありがとう」って言って褒めてます🤲
うちも怒った顔面白がるので褒めて褒めてって感じで😅でも余裕ない時は怒りたくなります😒
最近は自分からコロコロクリーナー出してきて掃除してます😂私より綺麗好きです😳
あき
放っておくとずっとです。うちも新しいおもちゃを手にすると自然と口へ持っていこうとします。阻止してますが。
とりあえず口に入れたらダメなものは床に存在させない方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
放っておくとずっとですか😱
猫がいるので一応毎日掃除機もかけて床には物を置いていないのですが、小さいゴミを見つけては口にいれてしまうんですよね💦
まだおもちゃや本も口に入れてしまうのでそれも困っていて😢
根気よく言い聞かせていくしかないのかもですね💦- 9月19日
-
あき
うちも口に入れていいのは赤ちゃんだけよ!と言いますが、それを聞いてだめなの??と言いながら口におもちゃを運ぼうとします。
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
周りの子はもういちいち口に入れずにおままごとしたりし始めているのに、我が子だけとりあえず手に持ったものは口に入れてしまって困ってました😣
いろいろ試行錯誤してみます。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほどです💡
ダメをわからせるより褒める方が効きそうですね✨
コロコロも一応あるのですが、それすら舐めようとするので隠してました😅
やり方を教えて褒めれば確かにやるかもしれないですね☺️
はじめてのママリ
褒めたら「それはして良いことなんだ!」ってなって暫くしたら勝手にやってくれたりします🤣
怒ると「なぜ?なんでそんなに怖い(面白い)顔するの?」ってなります。ダメなことはよほど危ない刃物とか割れ物とかの時だけにしてます💦ダメなこと説明するには理由が必要ですが1歳半くらいだと短い言葉は理解してても長い言葉は難しいと思うので😔