リビングの掃き出し窓を開ける子供に対処法を教えてください。窓はリクシル製で、子供が簡単に開けられるため、危険です。30cmの段差もあります。対策を教えてください。
対処法教えてください(>人<;)
我が家は一戸建てで、リビングに掃き出し窓があります。
最近1歳半になる息子が、鍵の開け閉めができるようになってしまい、窓を開けたり、網戸を動かしたり、危なっかしくて仕方ありません(>人<;)
新生児がいるので、授乳中などすぐさま駆けつけることもできず
掃き出し窓の下は、30cmほどの段差になっており、コンクリートでもあるので、万が一落下したら、かなり危険です。
窓はリクシル製品で、3〜4年前に建てた家です。
昔の家のように窓の鍵が重くないので、子供でも簡単に動かせてしまいます。
子供が窓を開けないような工夫、みなさんどんなことをされておりますか?
教えていただければ幸いですm(_ _)m
- 柊ママ(8歳, 9歳)
コメント
やぁやぁ☆
虫が怖い!!と植え付けて、開けたら虫が入るよ!!と脅かしていたらやたら開けなくなりましたよ。
それが効かないなら、窓の前にベビーガード付けると思います
おものひ
網戸にロックは付けてるんですけど、先日押して網戸をレールから外してました(ーー;)
突っ張り棚を窓の所に付けようと思ってます!
-
柊ママ
なるほどー!突っ張り棒。
参考にさせていただきます(*^^*)
ありがとうございます!!- 7月14日
レイナ
先日これを購入しました!
まだ取り付けられていませんが^_^;
窓の桟の部分に取り付けるそうです。レビューでの評価がとても高かったのできっと効果的なんだと思います(^-^*)
付けないと意味がないですが(笑)
あっという間に色んなことが出来るようになり、嬉しい反面、知恵との競争になりますよね^_^;
-
柊ママ
画像添付までありがとうございます(*^^*)
ネットで調べて検討してみたいと思います!!
今はネット社会で、いろんな方の知恵を拝借できるので助かってます(^^;;笑- 7月14日
Yum
100円ショップで売っているサッシにつける防犯用の鍵を買いました!200円商品でしたが(^o^)
かなり固く閉まるので(自分で回してしめるタイプです)子どもの力では開かないと思います。わたしでも開ける時にかなり力いるので(>_<)
-
柊ママ
なるほどー!200円なら気軽に試せそうです(*^^*)
ダイソーですかね?
探してみようと思います( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます!!- 7月14日
-
Yum
ダイソーです!(*^o^*)
- 7月14日
たかこた
私は二階の窓なんですが、私も怖くてネットで窓の柵?を買ってつけました(T_T) うちのこは、5歳と3歳なんですが、恐れがなく二階の窓を開けて、下を覗いたりします。タンスにのって、窓から頭だしてた時は死んだ…とも思いました。即柵を購入しました。
まだ歩きも不安定だしで不安ですよね。ちなみに、我が家はこれを買いました。長さも調節出来ますし、がっちり安定してます˙ᵕ˙ ただ、その窓から出入りするのであれば、不向きかもしれません( ˚᷄⌓̉˚᷅)
-
柊ママ
こんなものもあるのですね(゚o゚;;
確かに少し前に落下死亡事故ありましたもんね(>人<;)
死ぬような高さではなくとも、打ち所が悪かったらと思うといつもヒヤヒヤです。・゜・(ノД`)・゜・。
参考にさせていただきます!!
ありがとうございます(*^^*)- 7月14日
にゃお
ベビーガードを置くか、子どもの手の届かないところに突っ張り棒をする、ホームセンターなどに売ってる防犯用の鍵を取り付ける。
くらいでしょうか(*^^*)
うちは最近ベビーガードに足をかけるようになってきたので、そろそろ踏み台になるようなものを運んできて乗り越えるのではないかとビビっています。
対策をすればするだけ知恵をしぼって突破しそうです。
命の危険がある場所は(お風呂場やベランダのドア等)気づかれないように対策してます。
-
柊ママ
ベビーガードに足をかけることができるようになるんですね!?(゚o゚;;
成長とともに我が子との知恵比べなんですねぇ(ー ー;)
コメントありがとうございます(*^^*)
参考にさせていただきます!!- 7月14日
柊ママ
ありがとうございます(*^^*)
虫はまだわからないのと、あまり虫嫌いになってほしくないからなぁ(^^;;
ベビーガード検討してみます。