※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
住まい

ずっと都会ぐらしで都会派だけど何か理由があり田舎へ移住された方その…

ずっと都会ぐらしで都会派だけど何か理由があり田舎へ移住された方その後心境の変化はありましたか?今は楽しく暮らせていますか?都会との違いや心境など何でも良いのでお話聞かせてください!良ければ移住理由も聞けるとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

にぼし

出生から高卒までは田舎なので少し違うかもしれませんが…
大学から他県に移り、卒業後から都市部で20年ほど生活していました。
JRや私鉄、地下鉄、市バス等交通の便は良く、車は必要ないくらいの立地でした。
成人後に都市部で生活してきたので、ショッピングやコンサートやイベント等、公共交通機関で行けること(なんなら自転車で)病院や様々な施設が沢山あることが利点でした。

先月、地元に戻ってきました。理由の一つに親の生活水準の低下があります。要は介護サービスが必要になったということです。
子供の頃にすごした場所なので、勝手はある程度分かります。また自然が多いことや色んな誘惑がないことは、子どもにとっていいことかなと思います。
が、やはり何かと不便。引っ越す前は行きつけにしていた店舗(フランチャイズ)がこちらには無い。
保険料や税金などが高い。
子どもの医療費が完全無料ではない。
良くも悪くも近所の目が気になる。行事や奉仕の付き合いもしないといけない。
就労も職種の幅が狭い。

夫はずっと都市郊外か都市部で暮らしてきたので、娯楽が無さすぎる!夜が早すぎる!と言っています😇

• saaye

saaye

御回答ありがとうございます😊
    全体的に選択肢が狭くなったりしますよね💦

• 9月20日