幼稚園選びについて、家から近いか遠いか、バスの有無、課外活動後の対応など悩んでいます。アドバイスをお願いします。
幼稚園に関して教えて下さい。
よく、幼稚園は家から近い方がいいよ、と聞くのですが、幼稚園バスが出ていても、家から遠いよりは近い方がいいのでしょうか?(一番近い幼稚園があまり魅力的じゃないので…😅)
園によると思いますが、バスを出している幼稚園は、課外活動後も出しているところありますか?
幼稚園のことが無知過ぎていろいろ分からないことが多いので、何かアドバイスがあればお願いします!😭
- ママ🍼(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みゆ
バスでも、例えば
保育中に具合が悪くなった
災害があった
お迎えが急に必要
などの時、近いほうがいいのだと思われます☺️❤️
うちの近くの幼稚園は
活動後もバスだしています☺️
なめこ
幼稚園はママの集まる場面が多いからですかね💦
保護者会とか、役員や何かの係になれば頻繁に行かないといけないこともあるので遠かったら面倒です😅
うちの園は課外活動や預かり保育後はバスありません😓
長期休みの預かり保育の時もバスでないです。
-
ママ🍼
保護者会、役員のこと、全然考えていませんでした!!🤣参考になりました!
ありがとうございます🙂- 9月18日
はじめてのママリ🔰
近くの幼稚園だと、同じ小学校に行く友達が多いので、子どもは安心だと思います。仲良しの子がいるだけでも親は安心なので、うちも近くの幼稚園に行かせてます😄
-
ママ🍼
主人も同じこと言っていました!!私自身にそのことも全然頭になかったので参考になります!🙂
アイス🍨
うちも、歩いて5分の普通の幼稚園と、車で15分ぐらいの魅力的な幼稚園で迷いました😂
最近災害が多いので、大きい川を超えない近くの幼稚園にしました、、。災害時すぐ迎えに行けるので!
両園ともバスがあります。課外活動後のバスはありません。
-
ママ🍼
最近災害多いですよね😥 そう考えたら、近い幼稚園の方がいいですね!参考になりました!
そう🔰
やはり、災害やトラブルがあった時に近いほうが直ぐにいける方が安心という方も多いんじゃないでしょうか。
大阪市内在住ですが、海と川が近くなので、地震、津波があった時に近いほうが良いと思ったのもあって、今の園を選びました。
バスがある所は、その園によって、課外活動後もバスを出している所もあります。
ママ🍼
急なお迎えの時は確かに近い方がいいですよね!🤔
ありがとうございます🙂