※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

生理周期が長い方、自力で排卵している方は排卵誘発剤を使っていますか?医師に提案されない場合、自ら希望して処方してもらっていますか?

生理周期が35日〜40日で排卵誘発剤飲んでる方いますか?

軽度の多嚢胞と言われてます。
自力で排卵してますが、
1周期が長くて、もどかしいです。

今は漢方を飲んでます。

クリニックの医師からは
クロミッドなど排卵誘発剤の提案がないのですが、
自力で排卵できている場合はできるだけ使わないものでしょうか?

皆さんは自分からクロミッドなどを希望して処方してもらってますか?

コメント

cokea59

私は生理周期36日〜47日くらいと幅が広いです。
クロミッド処方されています。私も軽度の多嚢胞です。

基礎体温表を3か月分持っていきましたが、無排卵の月もあり、多嚢胞気味だったので、クロミッド使っていきましょうと話がありました。

クロミッド処方されて3周期目ですが、だんだん効きが悪くなってきたのか排卵するまでに時間がかかっています。

ママリさんは時間がかかっても排卵しているということで排卵誘発剤使わないのかもしれませんね。
先生に相談してみたらどうでしょうか?もしくは違う不妊治療専門の病院にかかってみるのもよいかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

まだ漢方も飲み始めたばかりなので効果があればいいのですが…先生に相談してみます!

ちなみにクロミッドを飲むと、どのくらいの周期になりますか?

• 9月18日
  • cokea59

cokea59

返信遅くなりました。
    前回が34日、前々回が32日でした!普段の自分の周期よりは短くなりました。

• 9月23日
cokea59

ちなみにですが、私の友達も生理不順で周期も長かったですが、漢方のみ処方され10ヶ月かかりましたが妊娠してます。漢方が効いてくるといいですね!