歯科矯正の経験ある方いますか?相談です。上顎の裏側のワイヤーが食事中…
歯科矯正の経験ある方いますか?相談です。
上顎の裏側のワイヤーが食事中に外れかかってしまいました。
身内の知り合いの所で治療してもらっていたけど、訳あって会いづらくなってしまい、矯正してもらった先生には会えません。
そして、「次マウスピース作ってくるね」と言われていた段階で行かなくなりました。
その時上下、6歯ずつ裏側ワイヤー。ほぼ歯並び整ってはいました。
本来の、その後の流れはどうだったのか?
ワイヤーを外して終わりだったのか?
わかりません…。
結局8年位、裏側ワイヤーをつけたままにしてます。
2年前位にも、ワイヤーが取れかかった為、矯正している歯科にお願いして、付け直してもらいました。
外してもよかったけど、矯正経験の友達は数人、ワイヤー外したり、マウスピース外したら、歯が動いた、戻ったと言うからです。
ただ、特に上顎はワイヤーが食事中に当たり取れやすいので、上だけ取ってしまうか、それとも上下取ってもらうか…迷ってます。
どう思いますか?
ちなみにこの以前ワイヤー付け直してくれた先生には、以前どんな治療してたか分からないからなんとも言えない、外して動く人もいるし、外す人もいるし…、気になるなら外してマウスピースをこちらで作る事も出来るとは言われました。自費で1万位…?
どちらにしよ、最初に矯正してくれた先生にみてもらう事は難しいので…
- ママリ
コメント
nico
マウスピース作るところで終わっているなら今かかっているところで上下ともにワイヤーを外してマウスピースを作ってもらうのがいいと思います🤔
マウスピースは2年くらいつけたがいいみたいですよ💦
私はつわりでつけられなくて少し戻ってしまいました😣
ゆき
歯は食いしばりや歯軋り親知らずなどで動きます。長期間裏側で固定していたとしてもブラケットとワイヤーを外したあとは2年間は1日20時間マウスピースをするのが通常の流れだと思います。
もちろんそれをしないのも方法としてあるかもしれませんが、時間とお金をかけた矯正が後戻りにより水の泡になってからでは遅いです。
ワイヤーついた状態で型取りしたのは、その次ワイヤーとブラケットを外してマウスピースを入れるからですね。
マウスピースを外注している所だと外してすぐの一番後戻りしやすい時にマウスピースが出来上がるまで何もつけないことになってしまうので、先に型取りをして模型上でブラケットワイヤーが外れた状態を再現してマウスピースを先に作っておくのは珍しいことではありません。
ママリ
矯正を終了手前でやめてから8年程経ちますが、今からでもマウスピースする意味はありますかね?
本来、ワイヤー+マウスピースという事はあり得ないと思います?
最後、ワイヤーついた歯で型取りしたので🙄
マウスピースが、歯を固定、動かないようにという意味なら、私のように、ワイヤーー上下ずっとしていた事は同じ意味にならないですかね?😥
やはりマウスピースしてないと動くんですね😫
ちなみに、マウスピースって寝る時だけするものですか?
食事以外でも日中ずっとするべき物ですか?
nico
矯正を終わらせる為には今からでも必要あると思います!
私のところはワイヤーが終わったらマウスピースって感じなのでわからないですが他のところもだいたいワイヤー→マウスピースとかが多い気がします💦
ワイヤーをずっとするなら同じ意味だと思いますが普通の流れだとワイヤーが終わってマウスピースなどで保定期間があって矯正終了なので🤔
私は寝る時だけですが日中もつけるパターンもあるみたいですよ!