離乳食椅子についての相談です。ハイローチェアとバンボを使用中。姿勢やスペースの問題で悩んでいます。食事用椅子の必要性や選び方についてアドバイスを求めています。
離乳食椅子について
いつもお世話になってます!
みなさんは離乳食椅子どうしてますか?
我が家にはハイローチェアとバンボ(テーブルなし)があります。
大人はダイニングテーブルなのでバンボの場合はパイプ椅子にバンボを乗せて使用してます。
が、しかしハイローチェアだと生地が汚れるし、バンボだと汚れてもすぐ拭けますが前のめりでなんだか姿勢が悪い気がします…
ハイローチェアでも背もたれは完全に直角にはならないのでこれはこれで姿勢はどうなんだろ?と思い…
食事用椅子の購入も検討はしていますが、すでにバンボとハイローチェアが狭い家を圧迫しているのでまた買い足すのは腰が重くて(^_^;)
ちなみにどちらを使っても息子は小柄なためひざが曲がらず脚はピンと前に伸びてる状態です(゚Д゚;)
これも食事用椅子を買うのを躊躇している原因ですね…
でも遅かれ早かれ食事用椅子は必要になるんでしょうか?
これからどうしていくのがベストなのか…みなさんはどうしてますか?
- ぎっちゅ(4歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
ちゃす
うちはハイロー使ってました!
下の子が産まれたら使いたいので、今は上の子は大人の椅子の上にバンボみたいな形のお食事椅子を置いて椅子にベルトで固定する物に座らせています。
背もたれは直角にもなりましたが、せずに使ってました!
ちゃんと意欲があれば前のめりというか、背もたれ使わずに座って食べていましたし、シートには撥水加工のカバーを掛けて使いました。
ぷぎ
ハイローからパイプいすに替えました。
ローテーブルで食事するな、やっぱりなんだかんだパイプいすが落ち着くのでは?
ぎっちゅ
コメントありがとうございます♪
ハイローで背もたれ使っちゃうのは意欲の問題だったんですね(゚Д゚;)
これは盲点でした!
ハイローチェアにカバーもはるか昔に頭をよぎっただけで忘れてました(^_^;)
お店で見てみます♪
ぎっちゅ
コメントありがとうございます♪
すみません私の書き方が悪かったですね(^_^;)
大人は高いテーブルで食べているので、大人用の椅子にバンボを乗せて使ってるんです!
ローテーブルだったらあの子供用のパイプ椅子カワイイんで使いたかったです♪
ぷぎ
完全にこちらの読解力不足でした、申し訳ございません。
底上げクッションみたいなものや、キャンピングチェア(だったかな?)もありますよね。
ただ、その月齢の頃はどの方法を取っても姿勢はあまりよくならないかも…
もう少し成長すれば自然とよくなると思います。
ぎっちゅ
再コメントありがとうございます♪
いえいえこちらも紛らわしい書き方をしてしまい…(^_^;)
姿勢に関してはまだ安定しないんですね(>_<)
姿勢はもう少し気長に見てみます!
コメント