※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜更かしママ
ココロ・悩み

子育て中に幼少期のトラウマが思い出され、近距離の実家を避けていたが、やむを得ず行ったら再びモヤモヤ。過去の家庭環境やいじめ経験が心に影響を与えている。

1歳半の男の子のママです。
子育てをするようになってから幼少期のトラウマ?が思い出されるようになり、モヤモヤします。

モヤモヤが増えるので、コロナのせいにして近距離の実家を避けていたのですが、どうしても行かなくてはいけない用事ができ、今日久々に行ったらやっぱりモヤモヤします。
モヤモヤの理由は「何でそんなこと言われなくちゃいけなかったの?」「何でそんな行動取ったの?」と言うことが自分が母親になって思うようになったからだと思うのですが、吐き出す場所がないので吐き出させてください。

メンタルやられてしまうので批判や批評はやめてください。。。

・とにかく両親は喧嘩ばかり(幼少期は母が泣くので父が悪いと思っていたが、お互い様だと今は思う)
・母が泣いている姿を何百回と見てきた
・父はアルコールに飲まれるタイプで、夜中に怒鳴り声が聞こえたり、物に当たったり物を壊す音がとても怖かった
・近距離の父方の祖父母宅に遊びに行くたびに母から「お母さんがいじめられてることをおばあちゃんに言ってね」と言われ、優しい祖母にそれを伝えることがとても苦痛だった
・私が習い事などでうまく出来ないことがあると、「なんで?」「どうして?」と陰で泣かれ、小さい頃はその言葉が空耳で聞こえるほどだった
・一生懸命走った走り方のフォームがおかしいと笑われ真似までされた
・小学3年生の時に廃墟に監禁され猥褻行為をされた経験があるのですが、その夜急に恐怖が襲ってきて眠れないと母に泣いてすがったら「何今更泣いてるのよ!」「お母さんの方がよっぽど悔しい」と泣きながら怒られた
・中学生の時にいじめがエスカレート(肩を押されたり、机に花瓶を置かれたり)し、学校に行きたくないと訴えると「死んでも休ませない、さっさと学校に行きなさい」「人生棒に振るつもり?!」と話も聞いてもらえなかった
・思春期の喧嘩中、母から「こんなつもりじゃなかった」「生まなきゃよかった」と言われる
・酔った父から「金食い虫」と言われた
・「小さい頃可愛かった」と言われることが多かったので、実家に帰ると子供っぽくしなくては…と思い込んでいて無理にはしゃいだりしてしまう自分がいる

ご飯毎日出てきたし、寝床もあったし、大学まで行かせてもらったし、愛情もあったと思うし、恵まれていたんだと思うのですが…
心が辛くなって生きづらさを感じることがあります。

楽しいこともあったはずなのに、楽しい記憶何故かあんまり思い出せないんですよね…泣

長々とした取り留めのない文章を読んでいただきありがとうございました!

コメント

あられ

辛かったですね。まゆみさん、小さい頃からたくさん我慢してきたんですね、読んでて泣きそうになりました。
毒親って言葉を聞いたことがありますが、失礼ですがそれに近いものを感じてしまいました。
私はまゆみさんの辛さに比べたらそんなでもないですが親からの暴言や暴力覚えてますし、自分はそういうやり方したくないなって強く思って反面教師にしてます。
子どもの頃に言われたことって、悲しいことのほうが覚えてたりするの、なんででしょうね。

• 夜更かしママ

夜更かしママ

小さい頃は当たり前だと思ってて…
    あんまり記憶が鮮明じゃなかったんですけど何故だか蘇ってきて…。
    自分の子供は楽しい思い出たくさん思い出せるように育てたいです。
    優しいコメントありがとうございました!

• 9月18日
ぱっころりん

読んでびっくりしました。
申し訳ないですが、そういう親のことを毒親というんですよ。そしてそこまでの精神的苦痛を与えている時点で虐待です。

まゆみさんが無事に成長されて、お子さんにも恵まれて、生きていてくれて、よかったと思いました。
楽しい思い出を無理に思い出さなくていいと思います。思い出そうとすればするほど辛い思い出も一緒に出てきてしまうと思うので。
そんなことより目の前のお子さんと、これから楽しい思い出を作りましょう。

• 夜更かしママ

夜更かしママ

存在価値が分からなくて、死にたいと思ったこと何度もありました…
    我が子が可愛くて、あの時死ななくてよかったと今は本当に思います。
    優しいコメントありがとうございます!

• 9月18日
ママリ

毎日お疲れ様です。辛い記憶があるととても苦しいですよね。
私は全然まゆみさんのような状況ではないですが、それでもなんでこうしてくれなかったんだろう?とかもっとこうしてほしかったって思いがかなり強いです。なので、自分の子どもには自分がしてほしかった接し方してあげようって思ってます。寂しかった気持ちをずっと忘れられないので、同じ思いを子どもにさせたくないなって思ってます。
まゆみさんも辛い経験だと思いますが、だからこそ子どもにとって親はどんなふうにいてほしいとかわかるんじゃないかと思います。それをしてあげるといいのかなと思います😌子育てで自分のマイナスな記憶や感情をプラスに変えられるんじゃないかなーと✨
簡単なことではないかもしれませんが…まゆみさんにとって子育てが楽しいものになりトラウマが解消されるといいなと願ってます😊

• 夜更かしママ

夜更かしママ

確かにそうですね!
    辛いことも自分の糧にできたら、きっと自分の子は傷つけずに済むし、なんだか自分の経験も無駄じゃなかったって思える気がします!
    ママリさんみたいに前向きになるにはもう少し時間がかかるかも知れませんが、プラスに考えられるよう頑張ります!
    優しいコメントありがとうございます!

• 9月18日