コメント
ママ
挟んでなかったです!
1ヶ月くらいからたまにしてました!
2ヶ月からはほぼ毎日してたような!
3ヶ月?には首座ってたような気がします!
れれり
胸の下にタオルを敷いて練習したことないです💦
うちの子は反り返りが凄く、顔を上げるのは得意だったようで、2ヶ月半くらいからうつ伏せで顔を上げていました💦
これは首が座るのも早いんじゃないか!?と期待していましたが、腕を引っ張っても頭がついて来ず…
3ヶ月末に受けた4ヶ月検診でも、首が座るのはもう少しかなー?と言われました😭
で、家に帰ってからパパに腕を引っ張ってもらうと、なんとすんなり出来て😅💦
コツを掴んだのか翌日からは私が腕を引っ張っても頭がついてくるようになり、縦抱っこでも頭から手を離せるようになりました😂
それから数日して寝返りも習得しました😆
質問内容からだと、うつ伏せだとまだ顔がうまくあげられないのでしょうか?
腕を引っ張って頭はついてきますか?
もし、腕を引っ張って頭がついてこないようだったら、腕じゃなくて、両肩を掴んで赤ちゃんの上体を起こしてあげてみてください!
うちの子は、その動作ができたら、トントン拍子で首が座りました💦
低体重で産まれたので発育が遅く心配していたので、ゆっちさんの心情お察しします😢
-
ゆっち
そうなんですね😭
うちも4ヶ月検診で腕を引っ張っても頭がついてきませんでした💦来週、再検診です😰
そうなんです、、、うつ伏せで頭がうまく上げられなくて、腕を引っ張っても頭がついてきません😥そのわりに膝に座らせていたら自分で腹筋をつかって前かがみになってます😅その時は頭がついていくんです、、、
両腕掴む方法、明日やってみます!
気持ちに寄り添ってもらえて嬉しいです😭ありがとうございます🙇♀️- 9月17日
-
ゆっち
両肩ですね、、、すみません💦
- 9月17日
-
れれり
心配になっちゃいますよね💦
うちの子は低体重で産まれたので未だに成長曲線に入っておらず、最近一段とミルクも飲まなくなったので体重が横ばいで😭
そのせいで首が座るの遅いのかな!?とか色々考えました😭
息子は発達発育の経過を毎月総合病院の小児科で診てもらっているので再検査とはなりませんでしたが、「次の検診では首が座ってるか見ましょう」とか「ものが掴めるかどうかチェックしましょう」とか言われるので、毎月の検診がドキドキです😭
両肩掴んで上体起こしてあげると、腕引っ張るより首が持ち上がりやすいみたいでしっかりあげてくれます!
それを「凄いねー!」って褒めたら、本人は「え?こんなんでいいの?」と言わんばかりの顔して、次に腕引っ張ってみると顔上げました😂笑
今まで一度も顔が付いてくることなかったのに…
明日試してみてください😊- 9月17日
-
ゆっち
そうなんですね💦
毎月、病院に通われるのも大変だし、何だかノルマを出されてるみたいですね😭4ヶ月でしたら満腹中枢ができてくるらしいのでそれで飲まなくなったのかもですね😥でもほんと少しのことが心配ですよね💦
そうなんですね!確かに腕より肩の方がしっかりしてるし、引っ張るのも怖くないかもです!腕は肩を脱臼しないかビビります🤣
ありがとうございます!- 9月17日
しはるん
タオルは使ってませんでした‼️
顔を横に向けてから身体をぐりんとうつ伏せにさせていました😃←最初はゆっくり、慣れたらちょっとスピードアップして
-
ゆっち
そうなんですね!
私もそんな感じでしてたら全く頭が上がらず、、、ネットで検索したらバスタオルを挟むと出ていてちょっとやってみたら頭が上がったんです😭だからやり方が間違えていたのかと思って💦- 9月17日
-
しはるん
なるほど!
頭がまだ上がらなかったらそのまま首〜背中を撫でてあげるのはどうでしょう?
まだ頭が上がらないときはそうしてました😃
ちなみに久保田競さんの天才脳を作る0歳児教育という本を参考にしていました🙌- 9月17日
-
ゆっち
そうなんですね!刺激を与えるという感じでしょうか、、、明日やってみます!
- 9月17日
ゆっち
そうなんですね😭
うちも4ヶ月検診で腕を引っ張っても頭がついてきませんでした💦来週、再検診です😰
そうなんです、、、うつ伏せで頭がうまくあげれなくて、腕を引っ張っても頭がついてきません😥そのわりに膝に座らせていたら腹筋をつかって前かがみになってます。その時は頭ついていくのに、、、
両腕を掴む方法もあるのですね!明日、やってみます😊
ありがとうございます😭
てんまま
一ヶ月ごろから練習して、2ヶ月ごろには座りかけていましたー!
特に正しいやり方とかないと思いますし、ちゃんと一ヶ月ごろからやっていたなら方法は問題ないと思いますよ…!!
私は結構、自分が仰向けになってお腹の上で腹這いにさせて、遊んでいました(^^)
-
ゆっち
そうなんですね💦
未だに首がすわらないので毎日検索魔になり自分で自分を追い詰めてます😭- 9月17日
-
てんまま
一度小児科に相談に行ったら適格なアドバイスしてくれると思いますよ♪
万が一なにか問題があったとしても、お母さんのせいじゃないので、追い詰めないでくださいーー!!- 9月17日
-
ゆっち
ありがとうございます😭
近々、予防接種があるので聞いてみます😊- 9月17日
ゆっち
そうなんですね😭
私、あんまり練習さてなくて今とても焦ってます💦
ママ
5ヶ月ならたぶん今からでも練習したらすぐに上がるようになりそうですね!!
ゆっち
ほんとですか😭
励みになります🙇♀️