※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ(25)
お金・保険

貯金のための節約法や家計簿の続け方について教えてください

本格的にしっかり貯金しようと思うのですが
何かいい節約法があれば教えてほしいです!
ちょっとしたことでも全然教えてください☺️
家計簿つけたいけど続く自信ない、、笑
でも貯金するならつけたほうがいいのかなあ😣

コメント

友達がランドリーマグちゃんを使い始めてから洗濯洗剤を1年程買っていないと言っていました!🤣
それが本当ならかなり節約出来そうだなと私も買ってみました!届くのが楽しみです🤣
賛否両論あるみたいですが💦汚れも落ちるし洗濯槽もキレイになるしオススメって言ってました😊

K

寝る前に財布の小銭全部を貯金箱にINしています。
翌日はお財布の中がお札スタートです。
多いときは500円玉が4枚くらいあったりもします。
お札が減るのですごくお金を使っているように感じますが着実に貯まっています。
ルーズな私なりの貯金方法です。

先取り貯金がおすすめです。
私は会社の制度を使って天引きで貯めています。
口座に振り込まれないので使えなくていいですよ。

いちご

私もめんどくさいので家計簿はつけてませんが貯金はしてます!
無印のパスポートケースに食費、日用品、子供費、雑費と分けてお金入れて使う度にパスポートケースからお財布に移してます!
そのパスポートケースに10万しか入れてなかったら今月10万でやりくりって家計簿つけなくても分かりますし食費の所が2000円余ってたら今月節約できたってわかるし結構便利です!

はじめてのママリ🔰

まず家庭の支出を正確に把握する事が重要だと思うので、3ヶ月くらいでも付けてみるのは良いと思います。
レシートを写真で撮ると勝手に家計簿ができるアプリがあるので、オスメです。

貯金額はそれから考えたら良いかなと思います。