娘が私の悲しそうな顔に反応して泣いてしまいます。同じ経験の方いますか?寂しいとか悲しいという表現は避けた方がいいでしょうか?
私が悲しそうな顔をすると娘まで泣いてしまうようになりました。
例えば、娘だけ実家でお泊まりしよう!となって娘も乗り気だったので私が「ママと帰らないの?寂しい〜」と(冗談で)悲しそうな顔をすると、娘はウルウルと泣きだしてしまい、でも泣きながら無理やり笑顔を作るんです。泣いてないよ!みたいな感じで。
あとは幼稚園バスに乗る前に「ママ寂しいな!頑張ってね!」と言っちゃうと、またウルウルと泣き出して「〇〇ちゃん幼稚園行きたいから行く!すぐ帰ってくるからね!」と私を撫でながら言ってきます😂
同じタイプのお子さんいますか?
寂しいなぁとか悲しいなぁって顔をしたり言わない方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みっきー
幼い頃に同じようなことを感じていました!
ママを寂しい気持ちにさせてしまった=ごめんね の気持ちなのかなぁと思います💦
どのようなトーンで言ったのかはわかりませんが、娘さんがお泊まりに乗り気なのにママと帰らないの?と言われたらママのことが気がかりになると思うし、幼稚園バスに乗る前も私が行っちゃうとママが寂しくなっちゃう…ってマイナスな思考になってしまうのかな?と感じました😖
楽しんできてねー!って送り出してあげたほうが娘さんも楽しめると思います😊
さぴ
すごくかわいいお子さんですね!🥰ほっこりしました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
前まではこんな泣いたりするタイプじゃなかったんですけどね、成長したんだと思うようにします😂- 9月17日
はじめてのママリ🔰
子供心にもそう思わせてしまってるんですね!
私も冗談で言ったので、笑ったり、それでも泊まる!て言ってくれるかと思ったら泣いちゃったので…この言い方良くなかったなって反省しました😅
前向きな言葉がけをしようと思います☺️
ありがとうございました!