※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりの
子育て・グッズ

母乳の授乳期間や二人目の妊活について、1才まで母乳をあげるべきかどうかについて相談しています。

皆さん母乳はいつまであげていましたか??私は混合で育てていますが、あまり母乳をあげていないため張らなくなってきまして、二人目の妊活も考えているのでこのまま母乳は辞めてもいいのでしょうか?せめて1才まではあげるべきでしょうか?

コメント

めぐるまま

こんばんは!
うちの子は今1歳1ヵ月でまだ母乳です!

• えりりの

えりりの

ありがとうございます!

• 7月12日
まつたく

私も混合でしたが、8ヶ月でやめました!
二回食がしっかり食べれるし、これから歯が生えてきたら大変かな?今より自我がでておっぱいが卒業出来ないと困るって思ったからです!

• えりりの

えりりの

同じ月齢ですね!\(^o^)/
    私は風邪引きやすかったり偏頭痛があるので、子育てするのに薬を服用したいと思う気持ちが大きいんですよね(>_<)もう母乳は卒業でいいですよね!

• 7月12日
  • まつたく

まつたく

良いと思います!
    断乳後のおっぱいケアで助産師さんに8ヶ月よく頑張ったねって言われました!えりりのさんもよく頑張りましたね(^-^)

• 7月12日
わん太

私は完母で8ヶ月くらいでやめました!それから1歳半までミルクでした(^O^)

• えりりの

えりりの

ありがとうございます!
    ミルクに切り替えたきっかけを教えてもらえませんか?

• 7月12日
  • わん太

わん太

一番は私が乳首を触れられると凄くイライラしたので~_~;あとはかなーり辛いもの大好きで、早く好きなもの食べたくなったからですね>_<

• 7月12日
  • えりりの

えりりの

そうなんですね!(>_<)
    母乳やめると寂しい気もしますが私が風邪引きやすいかったり偏頭痛があるので薬も気にせず飲めるようになるといいなーっと思うんですよね(>_<)

• 7月12日
  • わん太

わん太

なるほど(°_°)!!
    薬飲む時だけ母乳休むとか面倒ですしね~_~;やめても特に子供に変わった事って無かったし、ご自分と赤ちゃんのいいタイミングでやめて大丈夫だと思いますよ(^O^)

• 7月12日
  • えりりの

えりりの

ありがとうございます‼
    今日1日あげていなくてこのまま辞めてみます!(>_<)

• 7月12日
あめりかんどっく

完母で10ヶ月半で断乳しましたー!
ミルクがあるなら母乳やめても問題ないですよ◡̈

• えりりの

えりりの

そうなんですね!(>_<)ありがとうございます!

• 7月12日