子連れ成人式について、9ヶ月の娘が後追いをする可能性がある場合、外のみで参加しても大丈夫でしょうか?地域的には問題ないと言われていますが、母親としての振る舞いに不安があります。
子連れ成人式について
成人式がある頃に9ヶ月になる娘がいます。
主人に娘を任せてパーティードレスで参加しようと考えていたのですが、9ヶ月といえば後追いが始まる頃ですよね…。
主人は在宅勤務なのでそこまで酷い後追いはしないかな〜とも思っているのですが、
もし仮に、少し離れるだけで大泣きして泣き止まないくらいの後追いだったら
子供を連れて外のみ(会場に入る人はほとんどいない地域らしい)で参加するのは世間的にアリなのでしょうか?
地域的に子連れはあるあるらしく友人達には問題ないと言われるのですが、コロナもあるしやはり成人式同窓会等には参加しない方がいいのかなと…。
母親になった人間が成人式等で浮かれるのはみっともないと叩かれるのではと思っています。
後追いが酷いと決まっている訳ではないんですけどね( ˊᵕˋ ;)💦
- アポロ(4歳7ヶ月)
退会ユーザー
後追いするかもしれませんが姿が見えなければ諦めますよ👍🏻
すぐそこにママの姿があるのに来てくれない!となるとワーギャー泣いてるかもです😂
私も子供が1歳の時に成人式でした!めちゃくちゃ泣いてましたがすぐ戻るからね🥺!!と行きましたよ〜!ちなみに旦那も幼馴染みで同じ成人式会場に夫婦で行きました!子供は義母にも懐いてて安心して預けられたので任せました🙏🏻💦
浮かれてみっともないとは思わないですよ、、とても大事なイベントですから!
さんてら
コロナもですが、寒い時期なので赤ちゃんお外にずっと居るのは可哀想かなー、と…🤔
あとは、後追いもですが、場所見知り人見知りが激しい子だった場合、目の前に知らない人が立ってるとか、抱っこしてるママと会話してるだけでギャン泣きします😂
後追い激しくても旦那さんに任せて行くほうが安心だし、楽しめるんじゃないかなー、と思います💡💡
ちゃんちー
後追いする時期でもありますが、場所見知りや人見知りをする時期でもあります。
初めての場所に知らない人がたくさんいて、みんなが大声で話しかけてくる、そんな場所に私なら連れて行けません💦
ドレスを汚してしまうこともずっと心配しなきゃいけないし、荷物も増えて、授乳や離乳食、オムツ替えタイミングや場所も心配だし…
後追いされても、時間を決めて旦那様に預けるのがベストだと思います😊
♡♡♡
私は行かなかったのですが、今思うと行けば良かったです。
若くして母になったので自分の理想の中の良き母になろうと意地があり、成人式より子供を優先する自分がかっこいいと当時思ってました。
実際母乳育児の最中でしたので、どちらにせよ和装は無理だし、二次会に行けないのなら式なんて不参加でいいやと思ったのです。
確かに子供との日々もかけがえのないものですが、成人式は人生のうちたった1日しかない特別な日だったのだと今なら分かります。
実家もそういう節目をわざわざ大切にするような堅い家庭ではなかったので、両親も何も言ってきませんでしたが…
今娘を育てていて思いますが、晴れ姿を見せることも親孝行だったと思います。
私はウェディングドレス姿も見せておりません。
友人たちの記念写真などに自分が写っていないことも後々悲しくなってきます。
絶対行けないわけではなかったのだから、少しでも顔を出せば良かったです。
子連れ参加は私的には無しです。
子供自慢、見せびらかせに行っているみたいだし、実際連れて行ったらとても大変だと思います。
周りも快く受け入れてくれる人たちばかりではないです。
口ではそう言っていても内心どう思っているかはわからないですし、正直他人からしたら邪魔だと思います。
自分も結局連れて来なければよかったと思うかもしれませんし、時期的に寒い・コロナはともかくインフルの流行時期も考えたら、連れて来られた子供もかわいそうに思います。
自分のための成人式なのだから、自分だけで行くべきだという私の一個人の意見です🙇♀️
後追いは個人差です。ご主人はその日1日くらい仕事をせずにはいられないのですか?
成人式までまだ日にちも十分あります。今からお母さん無しでお父さんだけで子守する時間を取って、練習しておけば解決する話です。
仮にどうしてもお母さんしか受け付けない様子に育った場合、それはその時考えるしかないかなと思います。
数ヶ月先の子供のことは予想ができませんので😅
実母さんや義母さんも1日くらい頼れなそうですか?
個人的にはぜひ参加して素敵な思い出を作って欲しいものです。
ママ
わたしは2年後に成人式ありますが必ず行くつもりです!
娘をどうするかも、もしかしたら2人目いるかもしれないし状況は変わってくると思いますが一生に一回ですし何より高校は卒業できなかったので成人式は出たいです🥰
今、9ヶ月の娘は後追いしなくなってきました!わたしの娘は7ヶ月くらいがピークだったみたいです!
その子その子によるのでなんとも言えませんが後追いしてママいなかったら諦めるので預けて行けるとおもいます!
-
ママ
わたしは連れてくのは個人的にナシです!
絶対17で娘を産んだ私のこと良い風に思わない人もいると思うので、、!
それに、寒い時期ですし子供ってじっとしてられないので絶対大変だと思います💦- 9月17日
ひーちゃんママ(24)
子連れ参加はやめた方がいいと思います😭
私は式だけ旦那に見てもらい二次会などには参加しませんでした💦
コロナもあるので人混みも怖いです💦
退会ユーザー
娘は後追い無かったです。
“在宅勤務だから酷い後追いはしない”というのは分かりませんが😅
酷い後追いだったとしても、用事がある時は夫にみててもらいますよ。
父親なので。
コメント