※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが食事を拒否しています。カミカミをしないのは普通のことで、また食べるようになるでしょうか。手掴み食べを始める目安はありますか?

離乳食後期なのに😭
9ヶ月になったので3回食を始めました
8ヶ月でモグモグとカミカミの使い分けが出来ていたのでご飯も軟飯にして野菜も大きめのみじん切りをあげて200g以上食べてくれていました。
が、3回食始めた途端にカミカミ拒否が始まりモグモグ期の初めの頃3~4mmくらいのみじん切り(飲み込めるサイズ)より大きいと口を開けてくれなくなりました😭
食べることは好きなようでしっかり目で見て確認したあと、大きな口を開けます
いまは軟飯をふやかして3倍粥くらいの柔らかいご飯を食べてます、ちょっとモグモグする時もあれば即飲み込むこともあります
突然の食べの悪さに戸惑っているんですが
またカミカミしてくれるようになるんでしょうか
手掴み食べも始めたいけどハイハインすら自分で食べてくれる時と口に入れてくれないなら別にいらないって時があるのでなかなか難しいなと感じてます💦

質問ですが
1、カミカミできるのにしないのはあるあるですか😂?
あるあるな場合また食べてくれるようになりますか?

2、手掴み食べを始める目安ってありますか?

経験ある方教えてください😭

コメント

はじめてのままり

1は経験なく、わかりません😓😭
絶対食べてくれるようになると思いますよ!

2は、フルーツをあげるのに、大人用に切ったのを取って食べたのをみて、そこから少しずつ手づかみメニューにしました!

• なの

なの

ありがとうございます
    すごい、自ら手を出したんですね✨
    大人と子供の食事は別なのでまずはそこを合わせないとだめなのかな😭

• 9月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちも別ですよ!
    そのときはたまたまフルーツがあったというだけです!
    イチゴなんですけど、そうとう美味しかったんだと思います😂

• 9月16日