※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

和歌山市の幼稚園について質問です。子どもの発達支援施設に通わせているが、幼稚園も検討中。同じ状況の方のオススメ園を教えてほしいです。候補を絞りたいが、コロナで制限あり。

和歌山市の幼稚園について質問です。

来年から子どもを幼稚園に通わせようかと考えているのですが、言葉の遅れや集団の中に馴染めるか心配で現在発達支援の施設に通わせています。
同じような状況で幼稚園に通わせている(いた)方がいらっしゃれば、どこの園がオススメか教えていただけると助かります💦

子どもによって合う、合わないがあると思うので手当たり次第見学に行くのが良いとは思いつつ、コロナ禍で色々制限もあるのでなるべく候補を絞れれば、と…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も親子で発達支援に通っていました。
今は年中です。

私学の幼稚園をご希望なのでしょうか?

和歌山市内でも中心部なのか、北部なのか、南部なのか、西部なのかで幼稚園も変わってくると思います。

私は中心部、北部、西部の幼稚園を7軒程周りました。
でも結局公立幼稚園を選びました。
私学でも公立でも少人数の園をまず見学に行かれてはどうでしょうか😌

• まあ

まあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    公立か私立かもどちらがいいのか悩み中です💦でも旦那が転勤族で来年は転勤になる可能性が高くなってきたので、それなら私立よりは公立の方がいいのかな?とも思えています💦

でも転勤にならない可能性もあるので念のため一番近い公立と私立をいくつか見学に行ってみようと思います!

• 9月21日
Ayamama

1番上の子が今年から年少で幼稚園へ入園しましたが,入園前まさに同じようなことが気になっていて,発達支援の親子教室にも通っていました。
昨年市外から引っ越して来たこともあり全然わからなかったのですが,発達相談に行ったときに子どもの様子を見た上で幼稚園選びのアドバイスをいただきました💡
そのとき言われたのは少人数でしっかり見てもらえるところがいいとのことでした💡
今の園に行き出して,親子教室のときにはお友達と遊ぶこともできなかったのに今はお友達とも遊べて,1学期は先生に対してまったくお話出来なかったのが9月に入り自分から話しかけに行ったり,家でも幼稚園のお話をしてくれるようになって来ました☺️

• まあ

まあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    幼稚園に行かれてすごく成長されたのですね!
    親としては嬉しい限りですね😭
    うちは転勤族なので長くても年中の途中で転勤になる予定なので幼稚園選びが悩ましいです。。
    でもやっぱり子どもが成長できる園を選びたいですね💦

• 9月21日
  • Ayamama

Ayamama

ほんとに😭🙏
    先生に自分から話しかけた日,先生もびっくりされたそうで帰りのバスが着く前に電話をくださって教えてくれたので帰って来たときに誉めることが出来たし,発達相談に行く日も担任の先生も一緒に行って,様子を見てくださったりとよくしてもらっていて小学校の校区外のところにしたのですが,今の園にして子どもにとっても私にとってもよかったと思っています☺️

途中に転勤があるかもと考えると難しいこともありますよね😢
    お子様とママにとって安心出来る園が見つかるといいですよね☺️

• 9月21日
  • まあ

まあ

とても良い先生ですね😭✨わたしもそういう子どもの様子を細かく教えてくれる幼稚園がいいなーと思いつつ、、

ありがとうございます✨
    とにかく見学に行ったり、支援センターの方からアドバイスもらったりするしかないですね…!
    わたしら親子に合う幼稚園が見つかるように頑張ります💪

• 9月21日