※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんつけ
ココロ・悩み

産後半年から体調不良が続いています。同じ症状で3回も体調を崩し、治るまでに4.5日かかります。他に同じような方はいますか?良い薬やサプリメントがあれば教えてください。

現在産後7ヶ月で完母です。
産後半年くらいから体調を崩しやすくなりました。

・関節の痛み
・肩こり
・普段(36.5〜36.8)より少し高い体温(36.9〜37.4)
・頭痛
・倦怠感
が主な症状です。

産後半年から現在までで3回同じ症状で体調を崩し、
治るまでに4.5日ほどかかります。

最初は軽い風邪かと思ったのですが、
1ヶ月の間にこうも同じ症状で体調を崩すとなると
何か別の原因があるのかと…。

同じような方おられますか?
また、薬やサプリメントなどなにか
良いものがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

まる

わかります!産後体調悪かったです。
体温までは測ってなかったですが、とりあえずだるくてしんどくて体力がない感じというか…。

ほんとにだるくて、赤ちゃん抱えて漢方外来行きました。
ちょうど同じ7ヶ月ごろだったと思います。
漢方で良くなった…とは言い切れませんが、気休めにはなったと思います。

でも、日にち薬なのか徐々にだるさは気にならなくなってきましたよ。

赤ちゃんは夜寝てくれるのに、私が夜ぐっすり寝れなくなってしまったので、睡眠のサプリ飲んでました。
あとはビタミンB

適度な運動もかなり有効です。赤ちゃん寝た後にストレッチだけでもいいと思います。  肩こりは日々の育児からきているかもしれませんが、産後の骨盤の歪みから来ているかもしれませんよ。
ご自愛ください。

• やんつけ

やんつけ

アドバイスありがとうございます!
    運動不足や寝不足で体力がかなり落ちてるんだなと実感しました( ; ; )

旦那に言っても、お腹出して寝てたんだろ(出してないと思うんですけど;)って感じで軽くあしらわれるので、気持ちをわかってくれる方がいるだけで、心が軽くなります(>_<)
    ありがとうございました。

• 9月16日