1歳半の子どもが食事中にじっとしてくれず、スプーンの使い方もまだ上手くないです。支援センターの予約が難しい状況で悩んでいます。焦らず、食事を楽しむようにしています。
あと5日で1歳半…
スプーンまだ全然出来る気配ないです。
先月中頃から歩けるようになり、食事の時も10分ちょっとくらいで椅子に止まるのを嫌がります。
まだまだ、おもちゃも口に入れます。
支援センターも予約制で、なかなか相談しに行きたい時にさらっと行けません😭
1歳半、こんなもんですか?
食事の時じっとしてくれなくて、椅子から降りたらもうごちそうさまだけど良いの?と伝えます。
追い掛けても食べさせた方が良いんでしょうか?
一口も食べずに居なくなることはないです。
スプーン…焦らなくて良いですか?
疲れてきちゃいます💦
出来る限り、おもちゃやテレビは視界に入らないようにしてます…。
どんな感じですか?😱
- ✦Y_Jes✦(5歳7ヶ月)
コメント
ねたろーママ
2歳7ヶ月の上の子、スプーンも使いますが未だに手掴み食べしてますよ🤣
気にしない②、大丈夫です!!!
10分も座ってられない子は座ってられないです💦
遊びが好きなんですね✨
はじめてのママリ🔰
うちもまだスプーン下手くそで、本人はやってるつもりですがこぼしまくりだし私が合間に食べさせる事も多々あります😂見ててもどかしいし、早く綺麗に食べるようになってほしいですよね💦笑
まだまだ出来なくても大丈夫だと思いますよ!
-
✦Y_Jes✦
コメントありがとうございます。まだその『やってるつもり』にも満たないかもです💦まだ食べ物を自分で掬うことが出来ないんですよね…お米もヨーグルトも。
スプーンの握り方何度直してもすぐ全然違う使い方しちゃって…- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちも握り方おかしいです😅でも意外とそれで口に入ったりするので、もういっかって見守ってます。まだ教えても出来ないですよね😣
- 9月16日
-
✦Y_Jes✦
そんなもんなんですね!
一定時間見守ってみて、かかりすぎたら手伝うようにしてみようかなあと、静香さんのコメントで思いました🤔- 9月16日
サンロペ
あと6日で1歳半なので1日違いですね😊
娘もスプーン使っても沢山溢してて、昨日はカレーを手掴みで平らげてました😅💔机も床も毎食後ぐちゃぐちゃです。。
少しずつできるようになってるので気長に見守ろうと思ってます!!
-
✦Y_Jes✦
コメントありがとうございます。まだスプーン握って掬うことも出来ないんですよね…💦ヨーグルトやご飯も。唯一お味噌汁をちょっとだけ掬って飲むくらいです。沢山溢しても良いから掬えるようにならないかなあと…💦
- 9月16日
-
✦Y_Jes✦
よくよくもう1度読んだら、カレー手掴み😱それもすごいですね💦
- 9月16日
M
息子は未だにスプーン片手に手掴み食べしてます
最近イスに座ってられるようになりましたが20分程で立ちながら遊びながら食べてますよ笑
食べるだけマシって思ってます🤗
支援センター予約制なのは正直めんどくさいですよね笑行きたいときに行けるのがメリットじゃん!って笑
私は焦らず本人の気持ち優先でいいと思います
-
✦Y_Jes✦
コメントありがとうございます。立ちながらでも戻ってきますか?
戻ってくるうちは食べさせてても今は仕方ないんですかね。椅子から降りるならおしまい!っていうのがけじめだよって言う人も居てモヤモヤ…💦- 9月16日
-
M
私は戻ってきたらあげてます
二人目妊娠して断乳したのでおっぱい分食べさせないと夜中起きちゃうのもあるので笑
保育園入ってる子は立ったら終わりって教えてる園もあるってママ友に聞いたんですが私の地域は待機児童ヤバくて入れないのでわざわざ保育園仕様に合わせなくていいなって判断です- 9月16日
-
✦Y_Jes✦
そうなんですね!断乳お疲れ様でした💦そしておめでとうございます!
そうなんですよね、足りなかったら起きてきちゃうかな…とも思います。今までしっかり食べていて、体重11.4kgあるので1日多少は少なくても気にすることないだろう、と思っていてもなかなか…💦
私も今絶賛待機なんですが、次の4月は多分入れるんじゃないかと思っていて💦- 9月16日
✦Y_Jes✦
コメントありがとうございます。きっと遊びは好きなんだと思うのと、歩けるようになってまだ1ヶ月…動きたいですよね。
11.4kgあって、体格も身長も2歳になってる子と同じくらいなので食べなくても心配にならなくて良いだろうって分かってるんですけど…なかなか💦
あと、1歳になる前にスプーンに乗せたものを口に運ぶことができてからかなりの期間停滞してたので、大丈夫なのかなあと思ってます💦
ねたろーママ
スプーンはご飯中だけだと中々上達しませんでした🤣
砂場やお風呂場で大中小様々なスプーンやらスコップやら使わせて少しずつ上達した感じです😁
食事中に絶対に身につけさせないと!と意気込むと汚したり上手くできない時にイライラしてしまいがちなので遊びの中で練習🎶と思うくらいでちょうどいいと思いますよ😆
我が家は上の子も下の子も食べるのが好きすぎて平気で30分、長いと1時間かけて食べるのでそれはそれで悩みどころです🤣
✦Y_Jes✦
なるほど!外用のボールやお砂場セットを一昨日と昨日揃えました!ここ数日でやっと公園で遊ぶようになったんです。
それまでは外歩くのほんとにちょっとですぐ抱っこでした😂
もうちょっと先なんですかね、やりたくなるの。
✦Y_Jes✦
あ!うちもそのくらいかかります。17時半過ぎから始めたはずなのに時計見たら18時半回ってます😱
ねたろーママ
1歳8ヶ月頃がピークだったと思いますが、上の子も遊び優先の時期がありました😊
その頃は例えば朝ごはんにトースト1枚分と果物と牛乳出して、トースト全部残されるとかよくありました😄
でも1日2日食べなくても死なないので(熱が出て水分だけで3日過ごしたこともあるので)まー1週間のうちであれこれ食べれてたらいっかと考えてました😂
ちなみに食べない、遊びたい時期は長々と食べさせることはせず10分、長くて15分で切り上げて捨てちゃってました💦
✦Y_Jes✦
ねたろーママさん!!なんだかそんな頃な気がビシビシします!!読んだ瞬間これじゃないのか!?って思いました!長くて15分しか椅子に居ません!!
確かに1週間でどんなもの食べたかで良いって聞きます!
食べ物を無駄にするのが大嫌いな私なので、捨てるのはもちろんひっくり返されることすら苛々しちゃって…パパが頑張ってるからご飯があるんだよ!とか今日は言ってしまいました😱
私が食べても良いもの出してるので、私が食べる前提であげてみようかなあ🤔
その方が気が楽な気がしてきました!
ねたろーママ
食べない時期は私も残す前提でいましたよー🎶
こっちに余裕がある時はいろんな種類を少しずつプレートに載せてみてどれか食べたらいいやー、残ったら私の取り分が増える、ラッキーって思ってました♡
疲れてる時はレトルトや惣菜にも頼って子供の好きなものしか出さない!とかうどん単品!とかにして乗り切ってました😁
あと写真のは一応参考にしてる本の一節です🥰
ねたろーママ
1歳の食べムラが激しくなったあたりからこちらを参考に作ってました😊
✦Y_Jes✦
あぁ、もうそんな感じにします。笑
私も炭水化物単品とかやります。うどんだと、手で1本ずつ嬉しそうに食べます。歩いても戻ってきて完食します、やっぱり時間はかかりますが😱
これだと、2歳半くらいまでは最初のスプーン練習の時期と思って良さそうな感じですかね!
ねたろーママ
うどんとバナナはママの最強の友達だと思ってます(笑)
そうです②、それにすごーく幅があるように書かれてますよね?
きっと早くコツを掴む子もいれば、ブロック遊びや積み木遊びやお絵かきや砂場遊び、手先をたくさん使ってからでないとなかなか上達しない子もいて、本当に個人差があるんだと思います😄
だから長い目で見てあげるといいのかなーと🥰
✦Y_Jes✦
食べムラの時の本、探してみます、ありがとうございます!読んでみたいっ!
ほんとですね。歩き始めまで寝返りから何からゆーっくりな子だったのに、最近色々出来てるからってやれば出来るはず!になってました💦