5歳の長男が偏食で食事作りに悩んでいます。次男は食欲旺盛。長男の食事を合わせると無駄になり、毎日苦労しています。食べないことが嫌で、食べてくれる焼きそばやカレーばかり作っていますが、本当は色々なものを食べてほしいと思っています。
偏食and少食の長男……
じき5歳になる長男。
愚痴ではない(超愚痴です💦)ですが、
保育所でも一人分の3分の1、家で食べる(飲むのはR-1、牛乳、焼きそば野菜なし、少量のパイナップル(生)、カレー(野菜全てブレンダー処理)、ミートソースパスタ、クリームパスタ野菜なし、うどん、おにぎり、このくらい。おやつはかなり欲しがり、毎日毎日ご飯を考えるのが苦痛で仕方ない。パン類も3分の1食べればいい方でかなりの割合残し捨てる……野菜類は入っているだけで食べる気失せるのかテンションが下がり、少し前までは1口だけといったら食べてくれてましたが今はもう全く💦
2歳の次男は食べます。なので、長男に合わせてメニュー作ってると下まで食べなくなってしまったらと思ったら、どっちも本当に可愛いし、愛してますが……😢
どうせ食べないんでしょと思いながら仕事終わり、21時までワンオペで毎日毎日必死で作ったものを捨てる……もう本当に嫌です。
今は少しでも食べてくれるならと焼きそばやカレーばかり。本当は色んなものを食べて欲しい。
なのに必死で考えたり作ったりしたら捨てる毎日。
もう焼きそばやカレーばかりの毎日で、親なのに子供たちの好きな物がわからない自分に嫌気がします。
- たますけ(6歳, 9歳)
૮₍´。• ᵕ •。`₎ა
娘が全く同じです!
お菓子は食べるのに野菜は食べないし麺類もハンバーグも野菜なしです😭
パンもチョコなら食べたりするのでパンばっかです😂
コメント