※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

娘が窓ガラスに頭をぶつけてしまいましたが、泣きやんで元気です。赤くも腫れもないので、様子を見ても大丈夫でしょうか?

つい先程娘が窓ガラスに頭をぶつけてしまいました…

すこし目を離した隙に、恐らくつかまり立ちをした状態から後ろに倒れてぶつけたんだと思います。ゴンっ!と大きな音がして泣いたのですが、抱っこしたら直ぐに泣きやみました。

今はケロッとしていてお喋りもあり、おもちゃでも遊んでつかまり立ちもしています。
ぶつけたであろう部分は特に赤くもなっていなく、たんこぶにもなっていないようなのですが…このまま様子見でも大丈夫でしょうか?

コメント

様子がいつも通りなら病院は行ってないです。
例えばたんこぶ出来ても特に治療はないので行ってないです😅

• しおり

しおり

コメントありがとうございます!
    今のところ機嫌が悪いとか、普段と違うところはないので大丈夫ですかね…まぁ確かに症状出てなければ治療しようも無いですしね💦お風呂とかは入れちゃっても大丈夫なのでしょうか…?

• 9月16日

退会ユーザー

お風呂も入れちゃってます!
    一応頭打った時は24時間は気を付けて様子見らしいので、当日は長湯は避けてササッとにしてます😊

• 9月16日
  • しおり

しおり

ありがとうございます😌あまり長湯させずに入れます!
    24時間ですね👀夜とか息してるか心配になってしまいそうです…気を付けて見守ります…

• 9月16日

うちの子毎日のように頭ぶつけてます😂
立ってて後ろに倒れたり、歩いててバランス崩して頭から転けたり…
吐いたり目の焦点があってないようなら病院に行くのがいいと思いますが
元気なら気にしなくても大丈夫だと思います☺️
うちの子もいままでなんともなってません😂
ぶつけた所が腫れてたり赤くなってる時は保冷剤で冷やしてます💦

• しおり

しおり

そうなんですね💦今までにないくらい大きい音がしたのでびっくりしてしまって…😔💦よく見てれば良かったと反省してます…
    今のところ吐いたり、目の焦点もおかしい感じは無いです。テレビやおもちゃもしっかり見つめてますし…凝りもせず私の足を台につかまり立ちしてます😓
    ぶつけた所も腫れてはなさそうなので大丈夫ですかね…
    お風呂とかは入れても大丈夫でしょうか?

• 9月16日

退会ユーザー

心配になりますよね😭
    つかまり立ちし始めたばかりですか?安定するまでは何回も転けちゃうので、頭を守るヘルメットとかあると安心かと思います☺️
    私は気にせずお風呂に入れてますよ!
    もしかしたら頭だけじゃなくて身体も打ってたら青あざが出来てるかもなのでよく見てあげてください😭
    うちの子はよく腕に謎のあざができてます😵😵

• 9月16日
  • しおり

しおり

ほんと心配です…ちょっとふらついただけでも、どこか悪いの!?ってなってしまいます😔💦
    そうです、最近になって色々なところでつかまり立ちを初めて…目を離さないように気をつけてはいるんですがどうしてもふとした時に気付いたら立ってる時もあって😓
    ヘルメットですか!背負うタイプのクッションは持ってるのでそれをつけてあげようと思うんですが、あれだと横に倒れた時にはダメですもんね😓ヘルメット見てみます!
    お風呂大丈夫なんですね😌確かに体が無事とは限らないですもんね😨💦しっかり見てみます💦

• 9月16日

退会ユーザー

覚えちゃうとそればっかりしちゃいますもんね😭
    成長だけど親からしたら怖くて仕方ないです😂💦
    私も背負うタイプは持ってて着けたんですが、まだ身体が小さいからかズレちゃったり前から転けた時は意味なかったのでほぼ使いませんでした💦

• 9月16日
  • しおり

しおり

ほんとです💦最近ずっと立ちたがって、机のものを物色したがるので止めると怒るし💦成長してて嬉しい半面、心配だし怖いしで気が気じゃなくて😭💦
    やっぱりそうですよね〜😔旦那がこれを背負わすのに、産まれる前から憧れてて笑 たち始めた瞬間に買いました😂ちょっと使ってみて、やっぱりだめそうならヘルメットも見てみます!

• 9月16日

退会ユーザー

背負ってる姿可愛いですもんね😂💗
    つかまり立ち始めて1ヶ月くらいしたら安定してくるので転けるのも少なくなってきますよ☺️
    毎日頭ぶつけて気が気じゃないですがそういう時期だと思って耐えましょ😭
    角だけは気をつけてくださいね💦

• 9月16日
  • しおり

しおり

確かに1回つけてみたんですが可愛いんですよね〜😭✨笑
    1ヶ月ですか👀それまではより注意しないとですね💦
    角怖いです😭気を付けます💦

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子もよく転倒して頭ゴッツンしてます😅
オデコに青あざ出来たりしてましたが今のところ病院に行った事ないです!泣くだけじゃなくて吐いたり何かおかしいなと思ったら連れて行った方がいいと思いますが今のところ泣いてケロッといつもしてます😌
背中に背負う転倒防止のやつ持ってますが真っ直ぐ倒れた時しか意味ないですよね💦
あとうちの子は逆にバランスが取りづらいのか後ろに倒れそうになります!ヘルメットもあるのでそれだと全部覆われて安心そうですが👍
今の時期はほんと目が離せなくて大変ですよね😵

• しおり

しおり

やはり皆様通る道なんですね😓💦結構大きな音がしたのでびっくりしてしまって…子どもは直ぐに泣き止んだのですが、私の方が1日ドキドキでした💦
    そうなんですよね😓まぁないよりはマシかなと…ヘルメットの方が安心できそうです😓
    ほーんと、一瞬でも目を離すと何かしらしてるので大変です😭💦

• 9月16日

うちは1日2〜3回はゴンっと後頭部やおでこなどぶつけていますが、直後に泣き、目もしっかり合って手足など普通に動いてご機嫌なら様子見で十分です。

乳児の脳味噌はまだ頭蓋骨との隙間があり揺れには注意が必要なので、念のため48時間はしっかり様子を見ることが大事です。

• しおり

しおり

とりあえず夕方のぐずりはありましたが、それ以外はご機嫌で目もしっかり合わせられたので、様子見します💦
    48時間ですね👀気を付けてみます💦

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うちは4ヶ月の頃ソファーから落ちて頭を打って、念のため病院行きましたが、大泉門が腫れていないか確認すること(触ってペコペコしていたら大丈夫とのこと)、嘔吐やいつもと違う感じがなければほぼ大丈夫と言われました。レントゲンやCT撮るにしても麻酔をかけなければいけないので、上の点が大丈夫だったら病院でも何もできないとのことでした!

• しおり

しおり

ソファーからの転落は心配ですね…💦
    今触ってみましたが、大泉門は特に晴れている様子はなく、頭を打ってから嘔吐はないのでとりあえずは様子見します😓
    こんな小さい体に麻酔は可哀想ですもんね💦念の為、明日まではお家でゆっくり過ごすことにします😅

• 9月16日