コメント
kimama
歯科関係に勤務しています。
うけ口には後天的なものと、遺伝的な要因の強いものと2パターンあります。
生えてきた段階で下の歯が明らかに前に出ているということは、おそらく歯並びではなく顎が骨格から前に出ているということなので、残念ですが遺伝的なものだと思います(´・ ・`)
ご主人が遺伝タイプのうけ口でしたら特にその可能性は高いと思います。
骨格からのうけ口は、ほぼ自然治癒は難しいので、もし治すのであれば歯科矯正するしかないと思います(><)
uguco
歯科衛生士です、
まだ噛み合わせが安定してないので、全然様子見てだいじょうぶ(^-^)です。よくあることです。
奥歯も生えてしっかり噛み合わせが出来るまで見守りましょう!
-
RinBon
ご回答ありがとうございます。
様子見で大丈夫なんですか???
よくあることなんですか??????
ありがたきお言葉です😫
奥歯が生えてきても、うけ口だった場合はほぼ確定ととらえていいのでしょうか🌀
ドキドキ。
どうか戻りますように(;_;)- 7月12日
-
uguco
だいじょうぶ(^-^)。
心配するのは、1歳半検診で相談してからで良いですよ。- 7月12日
-
RinBon
ありがとうございます(;_;)
優しいお言葉にウルっと。- 7月12日
RinBon
ご回答ありがとうございます。
主人の家系にはうけ口の人はおりません。でも、主人がうけ口ならば遺伝ですよね(;_;)
歯科矯正すれば治るんですね!!!
悪いところって似てしまうものですね😰
歯科の方からお話が聞けてよかったです。
ありがとうございました!
kimama
ちなみにですが、もし矯正をお考えでしたら、永久歯に生え変わる前に始めた方が絶対に良いです!値段も期間も全然変わってきてしまいます!
あとはお子さんの日常的なクセがうけ口を悪化させる要因にもなりますので、お母さんがマメに注意してあげた方がいいです。
一般的にうけ口の子は口がいつもぽかーんと開いていて口呼吸になっている子が多いので、それを直してあげるだけでもだいぶ違ってきます!!あとは本格的にお食事がはじまったら、食材はあまり細かくせず、固いものをたくさんあげてください!りんごを丸かじりさせたり、ブロッコリーを大きめに切って固め茹でてあげてもいいと思いますよ(*´︶`*)
RinBon
まさに産まれた時から口開けてます!!!
これダメですよね。
最近は閉じてることもあるのですが、寝てる時とか開いてます(;_;)
鼻がよく詰まるのも原因ですよね。こまめに鼻吸ってあげます。
硬いものの方がいいのですね。
離乳食3回になってますが、割と柔らかめかもしれません。少しずつ固めにしてみます。
ありがとうございます😊
RinBon
みます。みます。
ばかりの文になってしまいました笑
kimama
ごめんなさい、
わたしの言い方が悪かったですね(><)
今の離乳食のうちは、固めのものでなくていいと思います!離乳食がおわって、乳歯がほぼ生えて、大人と同じようにお食事できるようになったときのお話です!3歳とか、それくらいからですね。
お口ポカーンも、まだ赤ちゃんなのでそういう子結構いらっしゃると思います!
矯正も早めにとは言ってしまいましたが、早すぎても矯正できないので、ご相談されるのはまだ先で大丈夫だと思いますよ
紛らわしくしてしまってごめんなさい(><)
RinBon
ご丁寧にありがとうございます!
まだ早すぎましたね笑
必死すぎて早とちりしてしまいました...
3歳くらいから教えていただいたこと実践してみようと思います!
治りますように。