※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RinBon
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの下の歯が前に出ていて、上の歯はまだ生え揃っていない状況。遺伝か治るか心配。どうすればいいでしょうか?

10ヶ月になり、下の歯上の歯が生えてきました。
しかし、うちの子うけ口なんです😥
下の歯の方が前に出ちゃってます....
まだ上の歯は完全に生え揃ってませんが、確実に下の方が出てる(;_;)

旦那がうけ口なので、まさかまさかまさかの遺伝でこうなってしまったのか。

これって治りませんか???

コメント

kimama

歯科関係に勤務しています。

うけ口には後天的なものと、遺伝的な要因の強いものと2パターンあります。
生えてきた段階で下の歯が明らかに前に出ているということは、おそらく歯並びではなく顎が骨格から前に出ているということなので、残念ですが遺伝的なものだと思います(´・ ・`)
ご主人が遺伝タイプのうけ口でしたら特にその可能性は高いと思います。

骨格からのうけ口は、ほぼ自然治癒は難しいので、もし治すのであれば歯科矯正するしかないと思います(><)

• RinBon

RinBon

ご回答ありがとうございます。

主人の家系にはうけ口の人はおりません。でも、主人がうけ口ならば遺伝ですよね(;_;)
    歯科矯正すれば治るんですね!!!

悪いところって似てしまうものですね😰

歯科の方からお話が聞けてよかったです。
    ありがとうございました!

• 7月12日
  • kimama

kimama

ちなみにですが、もし矯正をお考えでしたら、永久歯に生え変わる前に始めた方が絶対に良いです!値段も期間も全然変わってきてしまいます!
    あとはお子さんの日常的なクセがうけ口を悪化させる要因にもなりますので、お母さんがマメに注意してあげた方がいいです。
    一般的にうけ口の子は口がいつもぽかーんと開いていて口呼吸になっている子が多いので、それを直してあげるだけでもだいぶ違ってきます!!あとは本格的にお食事がはじまったら、食材はあまり細かくせず、固いものをたくさんあげてください!りんごを丸かじりさせたり、ブロッコリーを大きめに切って固め茹でてあげてもいいと思いますよ(*´︶`*)

• 7月12日
  • RinBon

RinBon

まさに産まれた時から口開けてます!!!
    これダメですよね。
    最近は閉じてることもあるのですが、寝てる時とか開いてます(;_;)

鼻がよく詰まるのも原因ですよね。こまめに鼻吸ってあげます。

硬いものの方がいいのですね。
    離乳食3回になってますが、割と柔らかめかもしれません。少しずつ固めにしてみます。

ありがとうございます😊

• 7月12日
  • RinBon

RinBon

みます。みます。
    ばかりの文になってしまいました笑

• 7月12日
  • kimama

kimama

ごめんなさい、
    わたしの言い方が悪かったですね(><)
    今の離乳食のうちは、固めのものでなくていいと思います!離乳食がおわって、乳歯がほぼ生えて、大人と同じようにお食事できるようになったときのお話です!3歳とか、それくらいからですね。
    お口ポカーンも、まだ赤ちゃんなのでそういう子結構いらっしゃると思います!
    矯正も早めにとは言ってしまいましたが、早すぎても矯正できないので、ご相談されるのはまだ先で大丈夫だと思いますよ
    紛らわしくしてしまってごめんなさい(><)

• 7月12日
  • RinBon

RinBon

ご丁寧にありがとうございます!
    まだ早すぎましたね笑
    必死すぎて早とちりしてしまいました...
    3歳くらいから教えていただいたこと実践してみようと思います!

治りますように。

• 7月12日
uguco

歯科衛生士です、
まだ噛み合わせが安定してないので、全然様子見てだいじょうぶ(^-^)です。よくあることです。
奥歯も生えてしっかり噛み合わせが出来るまで見守りましょう!

• RinBon

RinBon

ご回答ありがとうございます。
    様子見で大丈夫なんですか???
    よくあることなんですか??????
    ありがたきお言葉です😫

奥歯が生えてきても、うけ口だった場合はほぼ確定ととらえていいのでしょうか🌀

ドキドキ。
    どうか戻りますように(;_;)

• 7月12日
  • uguco

uguco

だいじょうぶ(^-^)。
    心配するのは、1歳半検診で相談してからで良いですよ。

• 7月12日
  • RinBon

RinBon

ありがとうございます(;_;)
    優しいお言葉にウルっと。

• 7月12日