※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

10ヶ月から夜中に泣き暴れる1歳5ヶ月の子どもについて相談。寝かせると泣き、体調が悪いと酷くなる。発達は普通だが、暴れるのは何か心身の病気か不安。対応がきつい。

生後10ヶ月か、そのくらいから夜中寝ぼけて泣いたりがほぼ毎日あり、1歳5ヶ月になる今だと暴れ倒します。

抱っこしても暴れる。嫌がる。とれたての魚の様にビチビチしてる感じで左右にブンブン嫌がります😅
寝かせると座って泣きだし、この前はそのまま後ろに倒れて(布団の上ですが)もっと泣きました。
ほぼ毎日です。
体調が悪かったりするともっと酷いです
あんまり酷いとおしり叩いていい加減にしなさい!って怒鳴っちゃう時があります。
仕事も始まったし毎日寝不足でこの夜中起きるのに対応しないといけないのは正直きついです。

脳や精神の病気なんでしょーか?

子どもの発達は普通だと思います。よく喋りますし。
歩くのは少し遅くていまやっと少しの距離を手を離しても歩けるようになりました。フラフラですが。

どーしたもんでしょ、、、😩
これ書いてる今も暴れてて触ると怒ってさらに泣くので安全を確認して見守ってます。

コメント

あちゃタコス

夜驚症かな?ともだちもそれで悩んでいる子いました💦いまはなおってます!

• ぴっぴ

ぴっぴ

調べたら3歳くらいからなる子が多いって書いてたんですがお友達は私みたいに小さい子の時からでしたか😩⁉️

• 9月15日
  • あちゃタコス

あちゃタコス

2歳くらいでしたね!

• 9月15日
小怪獣

息子がそのくらいの月齢の時に泣いて暴れてましたΣ( ꒪□꒪)‼

初めてなった時は抱っこしようが抱きしめようが暴れて私自身が支えきれない!と思ったので、敢えて泣かせてました。

部屋の中を走り回って抱っこせがむわ、抱っこしたら暴れるわ、おろしたら悲鳴泣き…

1時間か2時間くらいは激しかったです。

気がついたら治ってますが、夜泣きやったのかなんだったのか…未だに謎です💦

お互い怪我をしないように気をつける以外、出来ないような気はします。

• ぴっぴ

ぴっぴ

男の子の力すごく強いですよね( °_° )

いま2回目の暴れ泣き始まってお腹すいてるのかなと思ってチューチュー飲むジュレあげたらすごい勢いで飲み、そのままコテっと寝ました😅
    すごい剣幕で泣くし叫ぶし、、、
    取り憑かれてるのかなとか(笑)まるでエクソシストに出てきた女の子の様にギー!!!といって泣いて仰け反ってました😓

今は朝まで寝てくれますか?
    早くその日が来るのを待ってます😭

• 9月16日
  • 小怪獣

小怪獣

たまーに寝言泣き?かな?というのはありますが、夜驚症か⁉️というようなのは起きてないです💦

他の方も仰られてますが、めちゃくちゃ激しい夜泣きなのかもしれませんね…

今は20時過ぎには寝て5時半には覚醒して走り回ってます🤣

刺激を沢山受けて消化しきれないのでしょうが、側で見守る親としては不安やし眠いし辛いですよね💦

寝れる時は体を休めてくださいね!

• 9月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

他の子の夜泣きのレベルが分からないですがうちの子は酷いと思います😅(笑)
    一歳半検診がこれからなので相談して見ようかなと思います😭

子供は早起きですよね😓うちも9時に寝て4時に起きて6時に二度寝します😅仕事休みならいいんですが平日にやられると困ってしまいます🥵

ありがとうございます😭💦

• 9月16日
naka0921

うちの次男も、そのくらいの時に同じようなことがありました。
急に泣き出す、抱っこを拒否する、座って泣き出し、そのまま後ろに倒れてさらに泣く‥‥。ほぼ、毎日😅
夜中に起きるのに疲れ果てて、途中から、見守ることにしました。そのまま気がつけば私は寝てしまい、息子もいつのまにか泣き疲れて寝てました。
それから、夜泣きすることがだんだんと減ってきて、最後は、泣きはじめにぎゅーっと抱きしめながら添い寝すると、泣き止むようになり、2歳になると、夜中に起きることがなくなりました。
今では朝までぐっすりです。

ちなみに、長男は怖い思いをした夜など、夜驚症のような症状が見られることがあります。
私の受けた感じでは、次男は夜驚症とは全く違う夜泣きの仕方だったので、年齢(月齢)特有の夜泣きかなと思いました。

脳や精神の病気ではないと思います。
ただ、まだ言葉も拙いし、思った通りに行動できなかったりするので、そのストレスというか、歯痒さが夜泣きになってるのでは?と思います。

早くぐっすり寝てくれる日が来てほしいですね>_<
無理しないでくださいね。

長々と失礼しました💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

一緒の症状です😲💦
    疲れますよね、、、安全なの確認して見守るしかなくて辛いし眠いし、、、😅

たぶん思い通りにならないストレスとかがあるのかもですね。
    よくダメ!と叱ったり、自分が思ってることと違ったりすると物噛んでます😓

ありがとうございます。また泣くのかと心配でなかなか眠れないですが頑張って寝ます(笑)

• 9月16日