幼稚園見学についての質問です。子どもの性格に合った園を選びたいと思っています。見学だけで分かるものか、年間カリキュラムは聞けるか不安です。教えていただけますか?
幼稚園について☆
来年度から幼稚園年少組に入れる予定です。
二つの園で迷っていて、子どもの性格的にのんびりしている所にしたいなと思っているのですが、
園へはどのように聞いたら良いのか、又は年間カリキュラム的なものは言えば教えてもらえるものなのか…??
近々見学に行くのですが、見学しただけで分かるものなのでしょうか??
ホームページの教育方針なども見たのですが、よく分からずで。
もしよろしければ教えて頂けると助かります!
よろしくお願い致します。
- ママリ(7歳)
コメント
まぬーる
遊ばせ方とかお部屋の雰囲気とかをみれば、そこに在籍している子達の性格に滲み出ていたりもしますね。
よーく監察したり、よーく耳を澄ますといいと思います😃
聞き方としては、のんびりしてるとか、マイペースなんですがーと聞いても、あちらもビジネスですから、大丈夫よ~しか大抵返ってこないので、やはり相手の出方を見ながら園を褒め、のびのびなのか勉強系もあるのかどうか、
探るといいと思います。
一番簡単なのは、教育方針がかかれてあるなら、これってどんなことやるんですかーみたいな質問のほうが簡潔に聞き出せますよ☀
ママリ
なるほどっ😍
ものすごく勉強になりました!
教育方針を掘り下げてみるのはかなりイイ方法ですね👍
ありがとうございます😊