コメント

mamamama
家族4人で5万です。
掛け捨ては旦那の県民共済、それ以外は積立です。

妃★
家族3人、0円です。
7年前に家を購入時に『団体信用生命保険』に入ったっきり、保険は入ってないし払っていません。
どういう時にいくら必要になる想定で保険に入るのかに寄りますね。
-
おちこ
回答ありがとうございます。
なかなか老後のイメージがつかなくて、保険にお金かけるのどうだろうとか色々考えてしまったり…色々話を聞いているところです。- 7月12日
-
妃★
大きなイベントを時系列で書き出すのと、定年と年金支給額と、それまでの貯金額の兼ね合いですね。
大きなイベントは、例えば家を建てる、子供中学入試の塾に入れる、子供私立中高一貫入学、子供私立大学入学、車購入、
貯蓄額、年間100万を定年まで30年できたとして、大きなイベントで使ってしまうのがそのうちいくらか、ってことですかね。
保険はなんのため?病気のため?死亡のため?ならその可能性はいつ何パーセントか、保険以外に『妻もフルタイムで働くことで貯蓄額を増やす』などの可能性はないのか?など、できればExcelなどで、ざっくり計算してみるといいですよ。
今後50年の計画をしっかり立てないと、保険貧乏で普段の生活を圧迫することになりかねないし、おっしゃる通り老後の生活のための貯蓄にも影響します。
定年までにいくら貯金しておきたいか、そこから逆算するのが良いかも。
私は逆算して、住宅ローン繰上げ返済第一(住宅ローン控除が終わり次第繰上げ返済)、次に教育費(限度額予算設定)、老後費用(退職金はないものとする)で80歳まで生きるとして試算しています。
迷ったら絵を描いてみるといいですよ。時間軸とイベントと収入貯金など書き出していくんです。- 7月12日
-
おちこ
分かりやすく、ご丁寧にありがとうございます!
保険屋さんに話を聞いたところ、あれもこれも必要かも!と思ってしまったのですが、毎月の生活が圧迫されるなぁとも思い答えが出せずにいました。
今一度、夫とよく話し合いたいと思います!!- 7月13日
-
妃★
保険外の特殊な治療が必要なガンになった親族がいるか、それは何歳の時か、でまずガン保険の必要性が違います。『一生涯にガンになる確率』などと保険屋は言いますが、家系や生活様式によってその確率は同じではありません。入院手術も3〜4日で退院させられる時代です。
というより、我が家においてはガンになる不確定要素がより、『中学入試させたい』ことと既に『住宅ローンがある』ことは確実なのです。準備するなら3年後の住宅ローン繰上げ返済と6年後から進学塾に入れる費用の方が確実に必要なのです。
もし夫が死んだら?私が今以上に働きますし、私の両親に『遺産は要らないから子供の教育費を協力して欲しい』と頼む感じです。
私が夫の保険であり夫が私の保険です。
1000万の生命保険は3年で使い果たしてしまいます。本当に必要な金額はいくらか、自分が働かないことは夫の死亡のみならず、離婚リスクにも対応できないなど、怖いことはたくさんあります。リスクを無駄に怖がらず、上手に理解して確率をそれぞれ把握して備えることです。
(保険屋さんもたくさん情報をお持ちですから、うまく使うといいと思いますよ)- 7月13日
-
おちこ
ありがとうございます。
話し合って、これからの人生設計をより具体的に考えたいと思います。- 7月13日

kmama
旦那☞約2万5千円
私 ☞約2万円
息子☞約2万円
掛け捨ての保険は、息子の月1000円の県民共済のみです!
旦那と私は終身保険、息子の学資保険のみです💡
-
おちこ
私は、自分の保険は独身の時から入っていた3000円の医療保険のみです。自分のほうにももっと保険かけておいたほうが良いのかな〜、と思いました。
回答ありがとうございました。- 7月12日

みんみん☆`
保険は掛け捨てで生命保険が約3万、積立で個人年金などで約7万かけています!!
-
おちこ
回答ありがとうございます!
けっこうかけているんですね!
私は家族で月々5万くらいの金額で検討していました。参考になりました。- 7月12日

ファン
夫婦の保険が、11000円。全て掛け捨て。
学資保険は年払い33万です。
-
おちこ
学資保険けっこう払っているのですね!- 7月12日

はじめてのママリ🔰
私 17000 内4000掛け捨て
旦那 15000 内3000掛け捨て
学資保険代わりに終身保険にはいっていて子供2人分で70000です。
私に死亡保障3500万もついてるので、保険払いすぎな感じなので、減らす予定です笑

はじめてのママリ🔰
プラス子供に医療保険1000円かけています☆
-
おちこ
うちも学資保険代わりに終身保険を検討しています。
けっこう払っているんですね!- 7月12日
おちこ
なるほど。私も家族で5万くらいの金額で検討していました。
ありがとうございます!