※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T☆mama
子育て・グッズ

靴を履かせたら歩かない。対処法や体験談ありますか?

明日、1歳を目の前にして1週間ほど前から自分で立ち10歩以上歩くようになりました。
そろそろ靴に慣れた方がいいかと思い靴を買い履かせました。(靴はIFMEなのですが……)
すると、靴が気になりなかなか歩いてくれません。
最初だから仕方ないと思いますが、何かいい方法、体験談など教えていただけませんか?

コメント

ゆづママ

うちはルーム用のシューズ(ミキハウスのプレシューズです)で慣れさせてから外用の靴にしたらスムーズでした

• T☆mama

T☆mama

回答ありがとうございます。
    プレシューズですね😉
    ちなみに外用の靴は何を履かせましたか?

• 7月12日
  • ゆづママ

ゆづママ

裏が布になってるやつなら練習用として履かせられますよ♪
    外用はNB、ナイキ、アディダス等のスニーカーです。マジックテープで履かせるところが広く開けられるタイプのが履かせやすいです!
    娘は靴好きなんですが、夏なのでサンダル履かしたいのにサンダルは嫌がります(笑)

• 7月12日
  • T☆mama

T☆mama

私が買ったは、布ではなく滑り止め的なものがみたいです。

• 7月13日
  • ゆづママ

ゆづママ

それでもいけますよ!ちょこちょこ履かせてあげてください♪そのうち慣れます‼

• 7月14日
じゃありぃ

室内で履かせて練習させましたよ😋
その後、外に連れて行きましたが、外は外で抵抗があるのかなかなか歩きませんでした。
とにかく練習あるのみです‼

• T☆mama

T☆mama

やはり、室内で慣れさせないとダメですね(^_^;)
    立って1歩までは出せますが、そのあとが出ないみたいです。
    靴は、何を使ってますか、り

• 7月12日
いくちゃんまま

歩く予定ないベビーカーのお散歩でも履かせて慣れさせました。よく投げられましたけど(≧∇≦)

• T☆mama

T☆mama

やはり、急に履かせられたら気になりますよね(゚Д゚;)
    ウチの子は、マジックテープが気になるみたいです。

• 7月12日
ミズキママ

家も靴履くと歩きません…室内で何度か履かせましたがたどたどしく、裸足並みには歩きません。
でも、昨日公園の芝生の所で最初は、座って草をいじって歩く気配なかったんですが、親の姿が遠くなると立ち上がり歩きだしました!おいでーと声かけてたどり着いたら、大袈裟に褒めて上げました。
手足真っ黒になりましたが…(笑)

靴は、たーぽんさんと同じメーカーの水遊びしても大丈夫なやつです。
長々失礼しました。

• T☆mama

T☆mama

そうですか…
    同じく裸足並みは無理でした。
    天気がいい日にも履かせて外を出たいと思います。
    ちなみに靴、これです。

• 7月13日
  • ミズキママ

ミズキママ

家もコレのブルーです!
    外に行く時は、歩かせなくても履かせるようにしてます。
    いつも嫌がってましたが、今日はすんなり履かせてくれました(๑ ́ᄇ`๑)

• 7月13日
  • T☆mama

T☆mama

ブルーと迷ったんですけど、こっちにしました。
    歩かせなくても、履かせるうちに靴が慣れますよねヽ(*^∇^*)ノ 
    毎日、出掛ける時に履かせてみます。

• 7月13日
♡ゆずゆず♡

うちも最近靴デビューしました(o^^o)同じ靴の種類です!最初は室内で履かせて練習させましたが、靴を脱ぎたがるし歩かずハイハイでした(/ _ ; )
保育士さんに聞いたらまず靴に慣れさせた方がいいよと言われ、お散歩やちょっと外にお出かけの時必ず履くようにしました。2、3日で履くことに慣れましたよ(≧∇≦)
あたしが買った種類は外用の靴ではないので、アスファルトは歩けるけど控えて下さいって言われたんで室内か、スーパーとかでは歩かせてます( ^ω^ )イオンは絨毯になってるところがあるんで転んでも痛くないからどんどん歩かせてます(o^^o)今は外用の靴を買おうかと検討中です!

• T☆mama

T☆mama

こんばんは。
    最初の頃、一緒ですね…
    やっぱり気になるんでしょうね(^_^;)
    少しのお出掛けも履かせてみます。
    ウチの子、まだ足が上がってないのかも…

• 7月13日