※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がおり、戸建てに引っ越しました。ベビーゲートを買い足そうか迷っています。3歳になると開け方を学ぶかもしれないので、今から買うのはもったいないかな?

キッチンに入らないようにするベビーゲートや、階段を勝手に登らない、降りれないようにするベビーゲートは、何歳まで使用されてましたか?

最近2歳になったばかりの娘がおります。
そして、最近戸建てに越してきました。

マンションで使っていたベビーゲートでは足りないので買い足そうか検討してますが、
3歳くらいになると開け方も学習するだろうし、今から買ってももったいないかな?とも思ってます😂

コメント

1歳半ぐらいまでしか使わなかったです😊

双子ちゃんママ👧🏻👧🏻💓

3歳になってもつけていたら
市の検診ですぐに外してって
怒られました😂
ダメなことはダメって
教えないとって言われました(笑)

2階リビングなので階段から降りられないゲートは付けてます🤗
長男は開けられるので開けて降りてきちゃいます😂
が、そもそも付けた理由が2人でふざけてて階段から落ちる…ということを防止したくて付けたので自分で開けて降りる分にはOKとしてます🤣
うちはゲートは小学校高学年までは付けておこうと決めてます😊

どんな用途でどうしたくて付けるか…にもよって今買うのはもったいないとかなると思います🤔

もも

2歳くらいでゲートは使わなくなりました😊
階段は言い聞かせたら上り下り勝手にしなくなったので✨
最初は気になって登りたくなっちゃうかもしれないけど、危ないから一緒に!と根気強く言えば理解してくれると思います😌

上の子の時は2歳くらいまで使ってました。力が強く、ガタガタ開けようとするのがストレスで、外しました💦

下の子は1歳半の時には既に、よじ登って超えるという超人だったので、すぐ外しました😅

が、近所の子が遊びに来て、2階に勝手に上がってしまうケースがあるので、ゲートがあった方がよかったなぁと思います…未だに…

2階で遊んでて、つまずいて転んだりした時に、勢い余って階下に転げ落ちたり…などの防止にはゲートがあると安心だと思います❣️

下の子がいるのでまだキッチン階段の上下に付けてますがいなければ、キッチンと階段下はつけてないと思います。
上は寝ぼけて降りようとしたりして落ちたら怖いなっていうのもあります。

2人目考えてないならとりあえずあるものだけで、考えてるなら必要に感じた時に買ってもいいと思います。

まぁうちの息子は2歳なりたての頃は必要性感じましたね…
3歳まであと1年ありますし💦

はじめてのママリ🔰

皆さま、沢山のご回答ありがとうございます!!
まとめてのお返事申し訳ありません🙇‍♀️
大変参考になりました!
やはり遅くても3歳までと言うことで、買い足さない事にしました!!
ここで聞かなければ、入って欲しくないところ全てに購入するところでした😂
たしかに、ダメな事はダメ。と伝えていかないといけないですよね。
階段は、まだ慣れてないのと、転落したら命の危険もあるので、そこだけベビーゲートを設置したいと思います✨
ありがとうございました🙏✨