※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後4ヶ月の赤ちゃんが斜頭で悩んでいます。ヘルメット治療を考えていますが、自然に治る可能性も探しています。気になる点があり、不安を感じています。斜頭の自然治癒についての経験を知りたいです。

生後4ヶ月です。斜頭で悩んでいます。
よく見ると耳が前後少しずれていたり、おでこも片方出てる感じがします。
最近になってタオル丸めたのを頭に置いたり、バスタオル丸めて背中にやったり、うつ伏せで過ごす時間増やしたりしてますが、自然には治らないんですかね?😩
ヘルメット治療を考え、明後日、頭の形を測定してもらいに行くんですが出来る事なら自然に任せたいです💦
27日に5ヶ月になるので時間も限られてくるし、息子が安定する位置で眠っている事に不安(また凹んじゃう!)です。今まで仰向けで「寝返りもそのうちするだろう、好きなだけ寝てていーよ」と仰向けで寝かせてたツケが来たのかもしれません。常に気になってるので上の子と遊んでても気になります。
明後日、結果が出ますが、重度の斜頭で自然に任せた方いませんか?

コメント

ここ

重度の斜頭の知り合いがいますが、自然に直そう!って言って全く治ってなかったです😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    がーん、、、そうなんですね💦他人から見ても結構酷かったですか?😫

• 9月15日
  • ここ

ここ

酷かったです😭上から見ると二等辺三角形に見えました!

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭💦
    治らなかったら、、、を考えると高額払ってでも直した方が良いですよね😫悩みます😱

• 9月15日
  • ここ

ここ

男の子でしたら将来短髪だったり、坊主にすることがあれば目立ちますね😭

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

ですよねぇ💦😩

• 9月15日
あおい

だいぶ昔の質問に今更ながらすみません。私も現在4ヶ月の息子の斜頭&絶壁で悩んでいて、ヘルメット以外でなんとかしたいと考えていますが息子さん、どのような診断で結果どうされたか、差し支えなければ教えてもらえないでしょうか。
因みにうちは現在こんなんで、なんとかうつぶせやだっこの時間をとって改善しようとしてます😭

• ママリ

ママリ

こんにちは。ヘルメット以外で考えておられるのですね!高額ですもんね💦
    うちは斜頭症のみでかなり重度の5(レベル0~5で評価されます)で治療開始しました!
    4ヶ月後半だったので自然に治ってくれるかな?なんて淡い期待もしたのですが、毎日毎日気になってしまい、治らなかったら…とかストレスだったので。
    うつ伏せや抱っこの時間多くして下さいと言われました!
    2人目だと常に気にしてるの大変ですよね😢
    色々調べると、うつ伏せするようになったら自然と治るって言われたり、頭の形は決まってるとか言われたり悩みますよね💦
    うつ伏せの時間を増やして自然に治るかは神様しか分からないですと先生に言われました😱😱

• 12月23日
  • あおい

あおい

お忙しい中ご連絡ありがとうございます。ヘルメットで治療されてるんですね❗️

そうなんですー高額で迷っていて💦
    確かに治るかどうかずっと気にするより、思いきってやったほうがストレス減りそうですよね☺️

私は5ヶ月前半に頭の外来に予約いれたので、あと1ヶ月頑張ってみてダメなら踏み切ってみようと思います❗️
    突然のご連絡にも関わらず、ご返信ありがとうございました‼️

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

あと1ヶ月あるなら色々試してみると良いですね☺️
    絶壁なら、うつ伏せとかたくさんさせてれば治る気がします(^^)
    良くなるといいですね❤
    お互い頑張りましょう☺️

• 12月23日