出産準備中で必要なものについて相談です。母乳用品やスリーパーの必要性、旦那との関係などについて教えてください。
出産準備中です!
34週に入って、ほとんどの物を揃えました!
あと、本当に必要なのか分からないものを買ってないので
皆さんはどうしたのか教えてください。
哺乳瓶・粉ミルク
搾乳器・母乳保存グッズ
授乳ケープ
産後引き締め下着
スリーパー
母は哺乳瓶や搾乳器などは産後に母乳が出ないと分かってからでいい。って言います。
それで間に合いますか?
授乳ケープは、旦那が使って欲しくないらしいです(_ _)
でも旦那無しで遊ぶ時とかに、こっそり使おうかなと思います。が、そんなに必要なのか?
産後引き締め下着は、退院してからも間に合う?
そもそも必要ですか?
8月末出産予定ですが、スリーパーって必要?ガーゼタイプとかいろいろあるみたいですが、
もう少しさむくなってから用に少し厚手の物を産後に購入しようかと思ってみたり。
たくさんありますが、どれか一つのお答えでも全然結構です!
よろしくお願いします(≧Д≦)
- はちみつ小町(8歳)
コメント
ゆひぽん
哺乳瓶は1本だけ買っておきましたが
産後の入院中でも良かったと思います。
粉ミルクも、母乳の出方によると思うので、近所に購入できる所があるなら、これらは退院してからで良いかと思います♪
授乳ケープは買おうと思ってましたが、4ヶ月になった今、必要に成る場面に直面していません…
友人が家に遊びに来てくれた時等は、私と赤ちゃんだけ別室に移動して授乳していますし、外出先は授乳室が全て個室なので、ケープ要らずです☺️
大判のおくるみ等があれば、ケープ代わりにもなるので便利ですよ\( ¨̮ )/♡
柊本
お母さまのおっしゃる通り、哺乳瓶や粉ミルク、搾乳器などは退院後で間に合います。哺乳瓶は産院と同じ物にされた方が赤ちゃん戸惑わなくていいかと思いますよ。母乳以外に白湯やお茶を飲ませたりするのに哺乳瓶1つは必要かと…。
授乳ケープも授乳室があるところなら問題ないですが、車の中などならちょっと気になるし旦那の実家とかで急に誰か部屋に入ってこられたら…って考え、私は購入しましたよ(*^^*)
産後の下着は暑いですが付けられた方がいいかと思います。 私は出産で骨盤がガタガタになったみたいで、入院中も普通に歩けないほど痛みが出てましたが、下着を着けると少し楽だったので。
スリーパーは買ってません(^^;)
購入されるなら寒くなってからの物でいいかと思います。
-
はちみつ小町
早速のコメントありがとうございます!!
哺乳瓶は産院で使わせてもらえるんですね!
なるほどー、それは知らなかったです!情報ありがたい♡
それ、私も思ってました!
やはり授乳ケープか大きめのおくるみ必要そうですね!
下着もスリーパーもありがとうございます!!- 7月12日
退会ユーザー
哺乳瓶は母乳の出る出ないに関わらず1個はあった方が良さそうです!赤ちゃんにK2シロップというお薬を飲ませるのですがその時役に立ちました。昔は飲ませていなかった薬らしいです。
-
はちみつ小町
そうなんですか!知らなかったです!
ちなみにそのシロップはどのタイミングで飲ませるのですか?
なんのお薬ですか?- 7月12日
-
退会ユーザー
病院で退院のときにくれて、週1で飲ませます(^^)
私は今週で最後のK2シロップです。
哺乳瓶の乳首に薬入れて飲ませました。
退院後でも間に合うと思いますが、哺乳瓶一本はあった方が良さそうです!- 7月12日
-
退会ユーザー
ビタミンKの不足を補う薬らしいです。
ママリの記事にもありました!
http://mamari.jp/3670- 7月12日
-
はちみつ小町
お返事ありがとうございます!!
そうなんですか(^^)
細かく教えてくださってありがとうございます!
本当に助かりました♡
近くの西松屋で哺乳ビンチェックしておきます!!- 7月12日
にこにこ
必要なものは出産してからじゃないとわからなかったです。
自分なりには揃えたつもりでも、いざ赤ちゃんとの生活が始まるとあれもこれもいることがわかり、退院した日に西松屋に走りました^^;
退院するときに病院から、哺乳ビン、ミルク、母乳パッド、赤ちゃん用の石けんなどなどたくさんもらいました。出産される病院に確認して揃えるのもいいと思います。
完母ですが、授乳ケープ使ったことがありません。ひざ掛けや上着を巻いて授乳したことがあります^^;
-
はちみつ小町
そんなにもらえるんですか!
でも私は総合病院なので、あまり期待出来なさそうです(^_^;)
西松屋、近くにあるのでフル活用したいと思います(^^)
やはり授乳ケープはなくても、色々と代用できそうですね(^^)
ありがとうございました!!- 7月12日
わったん1207
粉ミルクは母乳が出れば必要ないし、搾乳機も買ってても使わない事もあるので必要なら退院後でもいいかと思います!
搾乳機高いですからね😅
哺乳瓶は1本だけ用意してました!
ミルクじゃなくても、麦茶や白湯を飲ませるのにる使えます。
あたしは授乳ケープは一切使いませんでしたし、引き締め下着も退院してから買いました!
スリーパーは夏生まれなら必要ないかと思います!
うちも2人目が8月末に生まれ予定ですが、スリーパーは用意してません!
10月生まれの娘の時は11月に入って寒いかな?と思った頃に厚手のスリーパーを買いました!
なのでまだ先でも大丈夫かと思います!
-
はちみつ小町
細かくありがとうございます!!
全部退院後に用意できそうなので、そうしたいと思います(^^)
予定日近いですね(o^^o)
お子さんいると大変かと思いますが、お互い頑張りましょう♡- 7月12日
退会ユーザー
哺乳瓶、粉ミルクは旦那様やお母様など買いに行ける方と事前に下見をしておいて、必要となったら「あのときあそこで見たあの哺乳瓶買ってきて!」と言えるようにしておくとスムーズですよ\(^o^)/
完母だとほとんど使わないので産後でも間に合います(^^)
搾乳機も母乳の出によるので、哺乳瓶と同じく下見だけしておくといかもです。
授乳ケープはカーディガンや大きめのタオルなどで代用可能ですよ!
産後の引き締め下着は好みだと思います。
ご自身がかなり体型に気を使う方なら必要ですが、そこまでこだわらないならなくても(^^)
スリーパーも産後の様子を見てからでいいと思います(^^)
うちは使ってないです!
-
はちみつ小町
コメントありがとうございます!
なるほどー!それは間違いないですね(o^^o)
母と旦那両方連れて行っておこうと思いました!
私引き締め下着って昔からニガテなので、そういう感じなら必要ないかなと思いました(^^)
細かく教えて頂きありがとうございました!- 7月12日
はちみつ小町
そうなんですね(^^)
粉ミルクも哺乳瓶も近所に買えるところがあります!
授乳ケープはやはり人によるんですねー。
でもおくるみはあるので、そうしようかな!
ありがとうございました!!