※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

2歳の息子が夜寝るのが嫌で、寝かせようとすると泣いたり遊び出したりして困っています。早く寝かせる方法を知りたいです。

2歳の息子なんですが、夜寝るのが嫌で寝るときになったら必ず泣きます。
昨晩は布団ひいたら、自分で片付けて寝ない!の一点張り。眠くなる音楽や絵本を読んだり、色々して寝させようとしても走り出しておもちゃのところにいき一人で遊ぶ。布団に戻しても、一人歌を歌ったり、踊ったり寝ようとしません。まわりは、ほっといたら勝手に寝る!無理に寝させなくてもほっといたら寝ると言うので昨日試したら夜中の二時まで寝ませんでした。
結局、車で走ったら寝ました。下の産まれたばかりの赤ちゃんもいるので、早く寝てくれ!とかなり疲れています。すぐ寝てくれる方法があれば教えて下さい、そんな方法はないですかね?!今まで9時には寝てくれていたのに、急に寝なくなりヘトヘトです。

コメント

ママリ

お昼寝とかしてますか?
お昼寝の時間短くして日中にたくさん運動させれば夜ストンと寝てくれるかもしれないです。

• すず

すず

お返事ありがとうございます。保育園に行ってるのでしているのですが。寝るのが嫌みたいで困ってます

• 9月14日
ふじのがや

小さい下の子がいると厳しいですが…息子が寝かしつけいらずですぐ寝てくれる方法は
日中初めていく場所で沢山遊ぶ・初めて逢う人と遊ぶ・散歩や運動、頭や体に刺激的な体験を沢山するなどです。
家でダラダラ過ごす日とはやはり全然違います。
きっと体力がついてきたんでしょうね…

• すず

すず

お返事ありがとうございます。保育園に行ってるので疲れてるはずなんですが、寝ません。そうですね。もっと疲れさせないといけないですね。下がいると暑いのでなかなか公園には長居できないので、いつも帰る!となると泣いてます。

• 9月14日
  • ふじのがや

ふじのがや

ちなみに運動には2種類あり、公園などを頭つかわず自由に動きまわる運動と、散歩など交通ルールや音などに周囲を気にしながら行う運動は全く別モノで後者の方が頭も体も使うので疲れ方が全く違うそうです。
    それに加え話す、発声するということも幼児にとっては沢山意識を使うことなので「会話しながら沢山歩く」がオススメの運動らしいです。

• 9月14日
  • すず

すず

お返事遅くなりました。そうなんですね!話しかけながら歩いてみます。交通ルールを言いながら歩くのですね、
    2歳なので理解しているのか?いまいちですが、試してみます!

• 9月22日