友人が紹介した仕事の予定を繰り返しドタキャンし、LINEで謝罪。友人に対する責任感や行動に疑問を感じている。
長くなります。愚痴です。どうにもずっとモヤモヤが止まりません💦
付き合いだして1年くらいの友達だった人がいます。
・生活保護受給
・シングルマザーで母子手当受給
・最近車の免許を取得
・車を友人に譲ってもらい普通に乗ってる
そして生活保護から抜けたい、堂々と車にも乗りたいとの事で勧めていた仕事を紹介するよとなり今月頭に一緒に付き添って行く予定だったんですが、子供の参観日とのことでドタキャン。紹介先の相手にもその日行くことは伝えてましたが参観日で行けない事を伝え、次の予定を何もないことを確認して先週行く予定でした。
すると次は、譲ってもらった車の持ち主がドライブレコーダーなどを取りに来る日とかぶったから行けなくなったと連絡。それまでにも車の保険関係で知り合いの保険会社を紹介したが、その紹介相手の連絡無視で車検証を送って欲しいと言われてたのを忘れてたと1ヶ月ほど放置。
私だけが被害に合うなら構いませんが、紹介相手を巻き込んだ挙句 ドタキャンを繰り返したため
さすがに文句言いました。
予定ないと言ったからその日を改めて組んだ。
こちらとの約束が先だった。
私とその紹介相手の予定を狂わせるのは問題ないのか。
など。結果、仕事の紹介相手にも迷惑をかけたので直接謝りたいから連絡先を教えてくれと言うので許可を得た上で連絡先(電話番号)を教えましたが、まさかのLINE。
ちなみに紹介相手と友達だった奴は1度も会ったことない電話越しで話した事もない相手です。
別に生活保護受給してるとかはどうでもいいんですが、嘘がつけない🥺とか言う割には車の存在を隠すことはできる、謝る方法がLINEは人としてどうなのか…
そこまで常識がないとは思っておらず衝撃を受けました。
連絡先を教えた後からは一切連絡を取ってませんが、色々とモヤモヤしてしまってLINEで謝る事がどんなに非常識な事なのか連絡してやろうかと思いましたが、アホらしくなって放置してます。
見返り求めたりとかはないんですが、自分が言った事に責任が持てず人に対する責任もなしでモヤモヤとイライラでふとその事を思い出しては嫌な気持ちになってます。
生活保護受給してて車は持てない地域らしいのでチクってやろうかとも思いましたが、それしたところでって思ってます。
ちなみにその相手、子供が熱出たどうしよう💦とパニックになって連絡してきて片道1時間かけて私がその子の家に行き、夜中病院に連れてったり(この時まだ免許取得前)もしてます。私が行くまでの間にタクシーで病院行った方が早いよとも言いましたが……。
BBQしたいと言うからBBQもしましたが、驚く事に財布を出そうともせず全部我が家持ち。
色んな事にモヤモヤしだしてイライラも出てきました😂
吐き出すとこなかったので、こちらで失礼します🙏🏻
- まりぞー(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳, 14歳, 16歳)
コメント
ばたこ
私もシングルですけど…
生保なんで絶対受けたくないです。
前職が生活保護と関わりがある職でした…
体調の関係とかで生保の方もいましたけど…こう言っちゃなんですけど生保の人ってろくな人いなかったです😱
職場でも『あの人なんで働かないの?働けるよね?』て皆で言ってました。
関わらない方が良いですよ💦
話聞くだけでイライラしちゃいます💦
LINEで謝るとか…すごく若い方なんですか?
そんな人が親なんてお子さんが気の毒ですね😱
アイネ
優しくしているとつけあがるタイプではないでしょうか。
本当の窮地にならないと分からないと思います。
私は27歳でもうすぐシングルになります。
33歳でその態度っておかしいです。
厳しいと思いますが、私も相手にはしていけないと思います。
-
まりぞー
ぶっちゃけ年齢関係なく、その人に問題ありなのかなと思ってます。
私も一時期 シングルを経験して今は再婚もしてますが、生活が苦しかったりするのは分かるんですけどだったらそれなりに仕事選ばず、何かしら子供たちのサポートがないか調べて探してどうにかやってました💦
その経験もあるので、仕事選んでる場合じゃないし保護抜けたいと思ってるなら動くべきところをダラダラと生活して結局、上の方の言うように今の環境に甘えてるんだろうなと。- 9月15日
はじめてのママリ🔰
maaa.iさん、めちゃくちゃ優しいじゃないですか!
もう、友達はほっておいて、車乗ってることを役所にチクったらどうでしょう!
友達とは疎遠にするか、縁切る方がいいですよ。。。
-
まりぞー
…🤔💭
優しいですかね??😂
ただ単に世話好きで困ってるとほっとけないタチではあります。
この件から数日経ちますが、こちらからも連絡してないですし、向こうからも何の音沙汰もないし、来たところでスルーです😂
友達だと思ってたのは私だけだったようですよ~(´∀`*)
チクってやろうかとも思ったんですが、その後どうなったも分からないだろうしと思って放置してます。
今月いっぱいで仕事も見つけないと退園になってしまう💦とか言ってたから、とりあえず保護抜けるためにも手っ取り早いと思っての紹介だったんですがもう知らんわ!!!!
退園になってしまえばいいと思ってます🤣
どうせあの手この手で保育園預け続けるんでしょうけどね😇- 9月14日
ばたこ
どうしようもなくて生保のひともいるってわかってるんですけど…本当になんであなたが生保になれんの?とか思う人もいっぱいいるんです😱
税金が勿体ないとか思っちゃいます😡
そうなんですよ、お金ないんでしょ?なのになんで私利私欲に使うかなぁ💧ってなりますよね。生活費にしてよ!って💦
30超えてそれはだめですよ💦
20そこそことかなのかと思いました😱
私も35ですけど甘いなって思っちゃいます💦
maaa.iさん、優しすぎます✨
なのに相手のその感じ😤
もう相手にしちゃダメです💦
優しいから調子に乗ってるんですよ😱
ばたこ
私は偏見ありです🤣すみません😭
ちゃんとしてる人もいるんですよね、でもどうしてmaaa.iさんの知人の様な方を沢山見てきてので…😱
そうなんです、たまになら良いですけど…でもエクステに使うなんてありえないです😱子供に美味しいものを食べさせるとか💦なんで自分に(笑)
maaa.iさんみたいな優しいお友達がせっかく注意したりしてくれたのに残念な方ですね💦
ならよかったです🤗そんなことでストレス溜めたくないですもんね✨
まりぞー
やむにやまれず生活保護を受けながら仕事してたみたいですが、子供が~っていう理由での休みが多くて自己退職させられたようです。
やっぱりそうなんですかね💦
お金ないと言う割に外食に出かけては服や靴を買い、仲違いする直前ではコロナの母子だけもらえる手当てでエクステつけてました😇
約3万円分。
年齢は私が今年34でその相手は一個下の今年33です🥺
若ければまぁ若いししゃあないかなとも思えるんですが……
それでも説教ものです💦
男性も取っかえ引っ変え、普通に家に上げたりしてたようですしね( °_° )
まりぞー
私も生活保護受けてる方に対する偏見や本当に受けないといけない人がいるのも分かってるので生活保護を受給してる事に批判は全くないんです💦💦
ただ、受給してる割にやってる事がどうなのかなと。
保護費で私利私欲に使ってなくても生活保護を受けてる以上は別の手当て(母子手当とか)が入ろうがそれなりの生活をするのが普通なんじゃないのかなっては思いました😅
お金がないストレスでお金を使ってしまうとか訳分からん事言ってましたし、手当てが入る→それなりの生活をする→残ったお金でたまのご褒美に外食するとかならまだ許せるんですけど、お金入る→すぐ贅沢する→手当て入るまでお金ないない言う生活はちょっと違うんじゃない??って思ってたんでそこは、何かと私もそれは違うでしょって注意はしてました💦💦
もう今は連絡を取ってませんし向こうからも何もないのでこのままほっときます(´∀`*)ケラケラ
まりぞー
ここで吐き出させてもらったお陰でモヤモヤもイライラもだいぶ落ち着きました🤗
イライラしたりするのもアホらしいと思いながらもやっぱりふとした時にちょっとそういう感情出てきてたので💦
困ってるとほっとけないんですよね😅
でもどっちかというと冷徹ですよ(爆°∀°笑)