※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこじ
雑談・つぶやき

何度も息子の停留精巣のことで書き込んでいます。モヤモヤをはかせてく…

何度も息子の停留精巣のことで書き込んでいます。ごめんなさい。モヤモヤをはかせてください。出生時直後に両側停留精巣を疑われ、1ヶ月検診で経過観察。4ヶ月検診では紹介状をいただき大きい病院でと言われ、昨日行ってきました。
両側停留精巣は全体の20パーセント、さらに息子は片方は触診で触れず腹腔内停留の可能性があるとのことでした。それも両側停留の中でも更に15パーセントほどの例だそうです。
停留精巣のレベルでいけば重症レベルだそうです。

気が動転してしまいましたが、片側だけであれば不妊症や癌のリスクも少ないそうですが、両側停留精巣だと不妊症は2人に1人の確率?だそうです。また停留精巣の人は、手術をしたからといっても癌のリスクがさがるわけではないそうで。睾丸を下におろせば、早期発見につながるそうなので、おろすに越したことはないんだそうですが…

まー絶対手術は必要でしょうと言われました。精密検査をしたほうがいいからと更に紹介状をいただき、今度大学病院を受診します。停留精巣のこは、陰嚢が育ってなくて下におろしても効果が見込めないと判断された場合は、癌のリスクを考慮して摘出してしまうこともあるそうです。片側だけならまだしも我が子は両側停留なので、両方摘出になった場合、最悪のケース子供を見込めないのではと、恐ろしくなりました。基本は、2つとも残すことを、前提にみてはくれるそうですが…

手術は仕方ないにしろ、まわりにはそのうち降りてくるとか、よくある病気だし、みんな治るとか軽々しく言われてたので、昨日色々聞かされて晴天の霹靂というか、息子の前では泣きませんでしたが夜、夫の前で大号泣しました。

まだ検査もしてないので、とにかく最悪のケースにならないことを願うばかりですがちゃんと産んであげられなかった息子に申し訳ないと謝りたい気持ちでいっぱいで、自分をすごく責めてしまい、親なのに、わたしがしっかりしなきゃなのに、停留精巣のことについては、両側の場合は、大人になるまで長期フォローが必要みたいなので毎回思い出してしまうのではないかと、すごく苦しいです。夫には、大人になった時に色々話すのは、男の子だから俺がちゃんと話すから大丈夫。親がめそめそしてどうする、どんな子でも受け入れなきゃ、俺たちが守ってあげないとだめなんだぞと言われ、そうだと、昨日我に帰ったのですが、日中2人きりになるとまたよからぬことを考えてしまい。。。

これからいろんなことあるだろうけど、強くなりたい、強い母でいたい。

子供には伝わるからね、笑顔でいつも通りでいなきゃ。
最近寝返りもできるようになったし、ほめてあげなきゃ。

わたし、しっかりしなきゃ、お母さんなんだから。

コメント