※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2か月の赤ちゃんが枕から頭が落ちる問題に困っています。対策が知りたいです。

生後2か月、首座り・寝返りまだできません。
最近、気付くと枕から頭が落ちて、首が曲がった状態で寝てます。向き癖が酷く、左ばかり向いて寝るので、真ん中が凹んだ枕を使ってるのですが、何故か気付くと枕からズレてます。
夜中にずっと見守るわけにもいかないので、困ってます。
こういう場合は何か対策等ありますか?

コメント

はじめてのママリ

うちは枕使わずにハンドタオル半分に折ったやつ頭に敷いて頭の向きだけ右にしたり左にしたりしてました😊

ママリ

2ヶ月だと首座りと寝返りはまだまだ先ですね☺️
うちもバスタオルを枕代わりに使ってましたが朝起きると主さんのお子さんみたいになってました!枕要らないのかなーと思いしばらくしてすぐやめました🤣汗かくのでハンカチだけ敷いてましたが☺️
今の時期ウニョウニョ動いたりするのでなかなか難しいと思いますが、日中反対むかせて寝さすくらいかなーと思います!

首座りは一般的に3〜4ヶ月で出来るようになりますよ。
寝返りも5〜6ヶ月が平均みたいです。
まだ出来なくて普通だと思います🤔👌
向き癖はどうしようも無いです😢娘も向き癖ありましたが、成長していくうちに反対側も向いて寝るようになったので、今は見守るしかないかなぁと思います😣😣

かりん❁

枕は使わず、タオルを敷いていました!
向き癖は、頭だけでなく体ごと横向かせて背中に丸めたバスタオル置いていました☺️