※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
住まい

新築で一戸建てを建てた方に質問です!棟梁や大工さんに心付やご祝儀って…

新築で一戸建てを建てた方に質問です!

棟梁や大工さんに心付やご祝儀って渡しましたか?
いいね❤️お願いします!
渡された方は、もし良ければ金額も教えてください😭
よろしくお願いします!✨

コメント

ままりぃ

ご祝儀や心付……渡した🙆‍♀️⭕️

ままりぃ

ご祝儀や心付……渡さなかった🙅‍♀️❌

☆まめお☆

棟梁に1万円、その他の人には5000円でした。
上棟式の時に渡したので、レッカーや応援大工さんなど総勢10人はいたと思います☺️

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😊
    すごいですね✨
    我が家はいつも3人で作業されてるんですが、それで棟梁1万円、大工さん5千円ずつだと夫が休憩の時話して揉めたりしないかなーって言ってて😂
    悩んでます😱💦

• 9月14日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

揉めることはないと思います。
    大工友達の話だと、そもそも最近は心付けがないのが当たり前で用意してくれることが有難いとのことです!

心配でしたら、みんな同じ額で棟梁にはビール1ケース持たせるのも方法ですよ☺️
    うちは、棟梁にビール1箱(24本入り?)、その他の人には6缶パック1つを渡しました😊

• 9月14日
  • ままりぃ

ままりぃ

大工さんのお友達がいるんですね!今は無いのが当たり前なんですね💡
    2×4で屋根が出来るまで1週間以上かかるので、渡すタイミングを逃しました😂クレーンが来た2日間に渡すべきだったかもです💦
    なるほど💡物で変える…というのもありなんですね😂✨
    参考になります🥺💕

• 9月14日