※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mummy mummy
ココロ・悩み

仲良くなりたいけど、周囲との距離を感じる。もっと仲良くなれるか不安。周囲は仲良く、私は外れている感じ。自分から行動すべき?周囲との関係性に入り込めない。

私だけあんまり仲良くなれない気がしてます。
もう少し、仲良くなれたらと思っています。

近所で子供が同級生3人と年中さんのお母さん同士4人ででそれなりにお付き合いさせて貰ってます。
田舎から送られてきたものや、もらったお礼など分けあったりしています。
私は第一子で年中さんのお母さんは、今年第二子を出産しました。あとの2人は、うちの子と同級生で第二子目です。
私以外の3人は確かに付き合いが長いです。うちの子が遊べる様にになったといいますか、良く外に出る様になって1年ちょいなので、それ以外のお母さん達はうちの子より大きいので、外で遊ぶ等あったかと思います。
ですが、おかずをそれぞれ分け合う様な中だったり、ちょくちょく家を行き来する様な仲で、私はその様な仲ではありません。
確かに自分から仲良くなれるような行動するべきかとは思いますが、ここ1年それなりにお土産とかは渡し合う仲にはなりましたが今更もっと仲良くなろうって変ですかね?

3人は3人で関係性が出来ているので私の入る隙はないのでしょうか。

コメント

わらびもち大好き♡

皆さんと同じように仲良くしたいということでしょうか?

元々できてる中に入るのはちょっと難しいですよね。

これから仲良くできる人見つかるとおもいますよ。幼稚園とかいいきっかけです

• mummy mummy

mummy mummy

ありがとうございます。
    やっぱり難しいですよね。
    仲良くなるタイミング逃した気がします。

• 9月14日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

ママ友って執着しちゃうと辛くなっちゃうとおもいます。
    その人たちと思う仲になれなかったということは、その人たちとご縁がなかったんだと思います。
    他に素敵な出会いがきっとありますよ!

• 9月14日
ひーこ1011

お互いの家行ったり、BBQしたり、子供預けて飲みに行ったりしてたグループがありましたが、園が違うので入園とともに疎遠になりました😅
逆に気が合う子とは、オススメのドラマ教えあったりして、貸しあったり話が盛り上がったりしてます。

どんなに仲良かった子でも環境が変われば疎遠になります。
やはり学年が同じというのは大きいし、第一子・第二子でも変わってきます。
同じ環境の方が話が合うから仲良くなりやすいですし…

私は園ママもよほど気が合う子以外は会えば話すけど連絡先聞かないとかそんな感じの距離感にしてます。
子供もチャレンジのワークやピアノの練習などがあって忙しいので帰宅後もバタバタですし、コロナもあり年度変わってからはぜーんぜん人と遊んでません😅

未就園児の方が濃密かもしれないです。
園児になってからの方がお稽古ごとしてる子は忙しくなるので、そこまで遊んでない気がします。
小学生になるともっと遊ばなくなるって小学生の子がいるママ友が言ってました。

mummy mummy

ありがとうございます。
    やっぱりそうなんですかね。寧ろ家が同じ住宅街でのお隣さんご近所さん同士なんですけどね。
    幼稚園行き始めたらまた違うつながりが出来ますかね。

• 9月14日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

住宅街だとそういうところが厄介ですよね😞
    うちは住宅街だけど大人が多くて同じ歳の子のは居ないので人間関係の煩わしさは無いです。
    ただ、子供にとっては遊び相手がいないからあまり良く無いかな…とも思います😅

もし子供や家のこと抜きにして自分の友達としてその人たちと仲良くなりたいか…?で考えてみてはどうでしょうか?
    人として好きだから、仲良くなりたい!って思うなら頑張って近づいて行っても良いかと思いますが、そうでないならば今と変わらず程よい距離感で付き合っていけば良いと思います。

今は親のつながりで遊ぶことが多いですが、大きくなってこれば、子供達なりの友人関係ができてきて、気の合う子供同士で遊ぶようになると思います。

園に入ると変わりますよー!
    うちの園は毎年クラス替えあるので、クラス変わって遊ばなくなる子もいるし…😊

• 9月14日

mummy mummy

ご丁寧にありがとうございます😊そうなんですよー。同じ世代くらいの子がって感じで。でもそこまで大きな住宅街でもないのでなかなか。
    そのお母さんのなかの1人がとてもしっかりしてて色々知ってたらしてて尊敬出来るなぁって思って。だから憧れの先輩の様な感じです❗️なので、上手くお付き合いできたらと思ってしまうんです!私も、会って話すと子供の話ばかりになってしまいますが、生活品の事、普段のお料理の事などなど教えてもらいたいなぁって事がたくさんで❗️
    どうやったら、後輩可愛いな的な感じで仲良くならますかね?笑

今は幼稚園プレですが、また入園したらほかの子も居るし変わるのかなぁと思います!

• 9月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

子供のことももちろんだけど、お料理のこととか日常の色んなことを教えてもらいたいです♪って素直に話したほうが嬉しいんじゃ無いかな?って思います😊

• 9月15日
あき7

思っているほどその3人もすごく仲がいいとかない可能性もあるかもですよ?!ママ友って周りで見ているより、実は距離があったりする気がします!こじれたくないって気持ちが強いし、みんな大人になってから出会っているので、なかなか踏み込めないというか…
はじめてママリさんもおうちに誘ってみたり、お出かけ誘ってみたりしたら、4人でもっと仲良くなれるかもですよ?!

mummy mummy

ありがとうございます
    うーん🤔多分仲良いのだと思います。しょっちゅう片方のママさんの自宅に行ったりしてますし。
    おうちですね!今娘のイヤイヤ気もあってなんか呼ぶのも難しい気がして…。とほほです。

• 9月14日
  • あき7

あき7

しょっちゅう遊んでいたら仲いいカモですね!私は自分がウェルカムなタイプなので、仲良くなりたいと思っているなら、どんどん来てくれると嬉しいなぁと考えてしまうのですが、色んなタイプの方がいらっしゃるので、距離感難しいですね!

• 9月14日

mummy mummy

ありがとうございます😊そんなお母様達と出会いたいです。
    自分に合う合わないも人それぞれあると思うのですが、色々なタイプの方がいらっしゃいますね。

• 9月14日
ニャン太郎

元々仲良しの中に入るのって
難し過ぎますよね😅

さらに仲良くなるのはおかしくないと思いますが、
私なら何かあり揉めたら大変なので
一歩引いた距離くらいが良い気がします💦

おかず分け合うって
今時珍しいくらい仲良しですね☺️

mummy mummy

ありがとうございます。
    やっぱり難しいですねー
    その中の1人のお母さんがとても凄いなぁって憧れな感じなのでより、お近づきになりたいのですがねー。もしかしたら仲良くなりたい魅力がないかもです?

• 9月14日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

そんな事ないと思いますよ〜💦
    仲良くなりたい魅力なければ、声かけたり一緒に遊ばないだろうし☺️
    仲良くなりたいと言われると向こうも嬉しいと思いますよ!

• 9月14日
はじめてのママリ

私はママ友のグループに入るより、ママ対ママで気の合う人と付き合ってグループにはある程度の距離感を保った方が良いと思います😊
あくまでも期間限定的なお友達(それも子供を通したママ友)なので✨
深入りすると別の悩みが生じるリスク大だと思いますよ💦
魅力があるとか無いとかではなく、逆に他のママから羨ましいと思われているかも知れませんよ❤️
自信持ってください👍
所詮ママ友ですw

mummy mummy

ありがとうございます。なるほどそうなんですね。確かに子供が大きくなってきたらまた付き合いも変わりますね。
    いやー👋私が羨ましがられる所なんてないですけど💦
    まぁ今だけって感じもありますかね。

• 9月14日
❤︎り❤︎え❤︎

ご自宅に招いたとして 話す事 ありますか?
そのお母さん方も1年かけて『今』になってるんだと思います。
徐々にでいいと思います。

mummy mummy

ありがとうございます。
    話すことそれなりにあると思います。徐々にですね。

• 9月14日