※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MRさん
ココロ・悩み

教習所での技能がうまくいかず、パニックになってしまい自信を失っています。勉強も苦手で頭が痛くなります。自分が向いていないのか悩んでいます。相談したいだけです。

すいません。愚痴です。
批判はごめんなさいm(__)m
今、教習所に通っています。
技能で教えてもらったことがうまくできず
自分が情けなくて悲しくなりました。
これをしたら~次はこれをするって事がなかなかうまくいかずパニックになります。
頭ではわかっているのに、いざ乗ったら先生隣りにいるだけでやらなきゃいけないことが記憶が飛びます。
安全確認はとても大事な事なのは自分でもちゃんとわかっています。
けど、頭と体がうまくついていけず…
同時にいろんな事ができないです。
止まらなくていいのに止まってしまったり、
寄らなきゃいけないのに寄れなかったり、
安全確認を忘れてしまったり…。
もうパニックになってしまいます。
まだ第一段階なのに…今がこんな感じなので
自信なくしてしまって つらいです。
やっぱり向いてなかったのか…と。
もう考えすぎて 頭が痛くなります。
技能でこんな感じなので、もちろん学科なんて
サッパリです。
まともに勉強なんてせずに今まで生きてきたので
人生で初めて 今勉強しています。
少し勉強するだけで、頭が痛くなります。
こんなにもうまくいかないなんて思っていなかったので、自分でもビックリしてます。
そんな自分が本当に情けない。

すいません。
ただただ聞いて欲しくて投稿しました。

コメント

かきごおり

大丈夫ですよ☺️慣れてきます!
私も担当の教官怖すぎて毎回怒られるんじゃないかと思ってビクビクしてたら前回出来てた事が出来なくなったりしました💦
私は運転の仕方の動画見たり教習所のテキスト見たり今日の復習を脳内でしたりしたら出来ること増えました✨
なので焦らなくて大丈夫ですよ😍
一段階ということなのでまだまだこれからです✨✨

• MRさん

MRさん

コメントありがとうございます♪
    私もその日習った事は常にイメトレしながら 次の技能に向けて
    頭の中に入れてるつもりなのに…
    全く出来ていなくて
    私は何をイメトレしてたんだろう…?(; ̄Д ̄)?ってなってます。
    そうですよね!焦っちゃダメですよね!
    自分のペースで頑張っていこうと思います☆
    コメントいただけて すごく嬉しいです!ありがとうございます♪

• 9月13日
  • かきごおり

かきごおり

私一段階より二段階の方がスムーズに行けました!笑場内より楽しいし何故か運転しやすかったです☺️
    焦らず頑張ってください💕
    応援しています!!!

• 9月13日
  • MRさん

MRさん

いつも同じ景色の場内より、初めてみる景色の路上のほうが楽しく運転出来るかもですね😃✨
    ありがとうございます🙇
    焦らずに頑張ろうと思います🎵
    かきごおりさんはもうすぐご出産されるんですね❤️
    残り少ない時間を旦那様と楽しんで下さい☺
    無事にご出産されることを祈っています✨頑張って下さいね😆

• 9月14日
と

わたしは2年前に免許とりました💕
初めてハンドルを握って運転した時は、なぜか真っ直ぐ走れずコースからそれたり…S字コースでぶつけまくったりしてました😅💦
緊張してシートベルトを忘れたり、運転しながらミラー見るとグラついたりもしてました😭

実技で苦労したので、学科はパーフェクトにしようと毎日勉強しました。
最初はこんなの覚えられるわけないと思いましたが、続けていれば案外頭に入っていきます😌

こんなわたしでも車を購入して、通勤に使えるまでに成長しました😆
応援してます🥰

• MRさん

MRさん

第一段階は初めての経験ばかりで
    乗るたびに緊張しますよね😅
    学科も技能もダメな私は本当のおバカさんなんだと 確信しました(笑)
    もうすぐ第一段階での学科の仮測があります。
    みきわめもあるので今の私の頭の中は完全にパニック状態。。
    私もともまるさんの仲間入りができるよう 頑張ろうと思います☆
    コメントいただけて すごく嬉しかったです!ありがとうございます✨

• 9月13日
おさき

いやー、わかりますよ。まだ慣れていないのだと思います。

私もそんなかんじでした。規定の教習時間過ぎちゃいましたよ。
とりあえず、指差し確認してはいかがでしょうか?

事故にならない、安全に運転するために教習を受けているので、今のうちにたくさん失敗した方が良いです。先生いるから安心して失敗できますよ。

学科は繰り返し勉強してパターンを覚えるまでやってみてください。うちの教習所は問題をわざと難しくして、実際の試験で落ちないようにしてくれていましたが、難しすぎてなかなか受かりませんでした笑

でもそのおかげで、試験の問題が簡単すぎました笑

あと、運転中パニックになりやすいから、慎重に運転しようという構えがあれば、安全運転できるようになると思いますよ。慎重さがない人よりは良いと思います。

• MRさん

MRさん

教習時間ってどの位過ぎていいんでしょうか?
    次の技能がみきわめなんですが、みきわめって何回も落ちていいのか…不安になっています。
    そうですよね!
    たくさん失敗して覚えていくほうがいいですよね😊
    学科も繰り返し何度も頑張って覚えていこうと思います🎵
    こんな私の投稿にコメントいただけて ありがとうございます✨
    嬉しかったです😢

• 9月14日
  • おさき

おさき

私は5時間は確実にすぎてしまいました❗️カーブでの脱輪が多くて💧

みきわめも3回くらい落ちたかなと思います。みきわめは普段の先生ではなく、試験の先生で少し厳しめでした。
    普段の教習も、先生は固定ではなかったのですが、みきわめ落ちたあとのバックアップで、優しい先生が来てくれて「あら、落ちちゃったのか〜これから先生と基礎からやってみようね」と言ってくれて、なんとかその後のみきわめOKになりました。

なので、1回でパスしなきゃいけないとか考えず、とにかく安全に運転できるようにしましょう。

コメントが多いのは、多分皆さんも同じように思って教習を受けていたからだと思いますよ☺️

あとは、多少先生が運転するときがあると思うので、先生の動きをよく見て質問したり真似したりすると良いと思います。

• 9月14日
ノブ&シュンママ

私、初めての教習でアクセルをグイッと思いっきり踏んでしまいもう少しで教習所内で大事故を起こしかけました😅

あと、痩せる時も痩せすぎで擦る一歩手前の時も多々あります💦
そんな、私でも何と慣れたら免許取れたので慣れだと思いますよ😊
反対にちゃんと出来ないのに最初から舐めた運転する様な人の方が免許を取ってから怖いので大丈夫ですよ😊

• MRさん

MRさん

やっぱり運転は慣れですよね‼️
    規定時間越えても ちゃんと運転操作が出来るまで頑張ろうと思います😣
    子供達を乗せることを考えたら
    ちゃんと運転出来るまで頑張ろうと思えるようになりました!
    こんな私の投稿にコメントいただけて 嬉しかったです✨
    ありがとうございます😭

• 9月14日
ままり

わかりますー!緊張しますよね😭😭
そしてうまくいかなくて焦るというか自分にいらいらしたり😱

私は運転中泣きました😂そしたらおじいちゃん先生が飴をくれて励ましてくれましたよ笑
仮免4回、本免1回落ちましたが無事免許がとれて今は毎日のように乗ってます🚙

落ちても受け直せばいいんですよ🥰疲れますがあまり思い詰めずに頑張って下さいね😋🙌

• MRさん

MRさん

そうなんです😭
    緊張してしまうんです。
    自分でも落ち着いてゆっくりやるんだよ~って言い聞かせていても
    やっぱり緊張してしまって
    毎回毎回ガチガチになってパニックになってしまいます。😔
    わかっているのに毎回同じようになってしまう自分にガッカリしてしまい、やる気が落ちます(泣)
    先生から…次はみきわめだけど
    このままじゃ厳しいって言われてしまって。頭が真っ白になりました。厳しいと言われる位私はダメなんだと…向いてないんだと…
    改めて思いました😢
    飴ちゃんくれるなんて とても優しい先生だったんですね😆
    そうですよね!落ちても また受ければいいんですよね!
    めげずに頑張ろうと思います🎵
    私も諦めずに頑張ろうと思います☺

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

わたしはまったく緊張せず楽しんでたので参考にならないかもしれませんが...
わたしも学科はサッパリでした!実技はだんだん慣れてくるはずです🙆‍♀️怖いと思うより楽しもう!とまずは気持ちだけでも持つだけで変わる気がします👏
落ちたらどうしよう...とかも思わず何回でもチャレンジすればいいです😂🌟🌟

• MRさん

MRさん

えー緊張せずに楽しめてたなんて
    羨ましいです😭
    そうですよね‼️怖いと思ってしまうから緊張しすぎてしまって上手く運転出来ないんですよね😢
    楽しもう🎵と思う気持ちは大事ですね‼️
    落ちても諦めずにチャレンジしていこうと思います☺
    ありがとうございます🙇

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

慣れてないとパニック起こしますよねわかります😭😭
私も少し上達してハンドルを回すときの両手の使い方?を教えてもらってわけわかんなくなって縁石に乗り上げて前タイヤパンクして授業中止になったことあります😅💦
もうそれはそれはショックで落ち込んで夢に出てくるくらいでした🤣

学科は頭悪いし勉強出来ないしで焦って夜中まで勉強したりしてました😭
こんなんでも1発合格でした!
きっと慣れる時がきます!応援してます😊!!

• MRさん

MRさん

わー😲りんごさんの中で夢に出てくる程の出来事だったんですね(泣)いやーそれはショックですよ😢
    頭の悪さがまーひどくて
    おバカさんって可愛く言ってますが、私は本当のバカなので頑張って勉強していても次の日にはまた忘れています。(泣)
    昨日勉強したのに…忘れている自分に腹が立っています😩
    と、同時に情けなくて情けなくて。
    私は人の何倍も頑張らないと頭に入らないのだとわかったので
    めげずに頑張ろうと思います‼️
    こんな私の投稿にコメントいただけて 嬉しいです✨
    ありがとうございます🙇

• 9月14日
ままり

凄く分かります‼️

実は私も今教習所に通ってて前回、安全確認を教わりましたが焦ってパニックになり笑
全然ダメで次また復習になりました😅

明日やります😱出来るかなー💦

私は凄く緊張しやすいため、毎回ハンドルに力が入ってしまうのを指摘されてます💦

辛すぎて家でガチで泣いた日もありました。

本当にキツいですよね❗️
周りに話したら、慣れるしかないとしか言われないですし💦

今はとにかく子供達の笑顔が救いです。
子供達のために頑張ってます‼️