妊娠中で肛門や膣が押される感覚があることについて、初期によくあったか不安に感じています。体験談を教えてください。仕事では妊娠を上司のみに伝えており、普段通りに仕事しています。
3人目妊娠中です😊
もう前の妊娠中のことを忘れちゃってて、みなさんにお聞きしたいです。
今11週5日、仕事中などにお尻?膣?が中から押される感覚というか、うんちが出そうなというか、出産が近づくとある肛門の違和感みたいなものがたまにあるんですが、初期にはよくありましたっけ?
子宮が大きくなってきてるからなのかな〜と思っていたんですけど、上の子たち妊娠中にあったかな?トイレに近くなるのはあったけど、子宮が大きくなるからといって膣や肛門が押される感覚はなかったような…と考えても思い出せず😱
みなさんの体験談教えてください✨
ちなみに仕事は介護士でまだ上司のみにしか妊娠は伝えていないので、入浴など普段通りに仕事しています!
- はじめてのママリ(妊娠33週目, 1歳7ヶ月)
コメント

いりたけ🍄
初期にはそういう症状はありませんでした💦
お腹張ったりとかはないんですか?
私も1人目妊娠時に介護してましたが、移乗とお風呂と夜勤は免除してもらってました😔

AliCE❤︎.*
わかります!!
同じです🥺3人目にして初めての体験でした。
毎日ではないのですが…出産の時と似てるあの押される感覚がたまに来て不快だし心配になって調べても後期には〜と書いてあるだけで…
よく考えたら、そういう感覚がある時は💩が出てなかった日でした😇
💩すると、その感覚がなくなって、また出てない日は押される感覚がある…の繰り返しでした。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
💩ですか!
私は💩が気持ちよく出ている時でもその感覚があって😭
あと、すごい出る感覚の分かるおりものも不快です😣
なんなのか気になるけど、次の検診まであと3週間ほど…待ってみます✨- 9月13日
-
AliCE❤︎.*
切迫なのかな…と不安になりましたが、先週の検診でも何ともなく…勝手に💩のせいだと思ってました🤭💦
気になることがあると3週間長いですよね…😭💦解決しますように…🙇♂️
妊娠中はホルモンの影響でおりもの増えるそうなので、大丈夫と思います✨☺️🙏- 9月13日

あ
過去の投稿に失礼します💦
私もここ最近膣や肛門に違和感を感じることがあり気になっていたところ、この投稿を見つけ、コレだ!と思いました💡
赤ちゃん下がってるのかなーなど不安になる事も多いのですが、その後どうだったのか様子や原因など分かれば教えていただけると嬉しいです😣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
変わった症状があると心配になりますよね💦
私は3人目の時は、おりものに出血が混ざることもあって結局軽い切迫流産になってました😭
私の場合はなので、安心するためにも病院で診てもらうといいと思います☺️- 11月15日
-
あ
返信ありがとうございます!
軽い切迫流産だったのですね😢
この押される感覚というのは出産まで続きましたか?
そうですよね😣毎晩不安に思うよりは、今日夕方にでも旦那に連れてってもらおうと思います🏥- 11月15日
-
はじめてのママリ
ずーっとというよりは、気づくとあったりして、その症状がある時は安静にしたりしてました😊
私が前駆陣痛も早くからあるタイプなので、意外と出産近くまで違和感はあったかもしれません💦
そうですね!
何もなければそれで安心出来ますもんね☺️✨- 11月15日
-
はじめてのママリ
何もないことを陰ながら祈ってます😊
- 11月15日
-
あ
丁寧に答えていただき、ありがとうございました☺️❣️
- 11月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そういう症状はなかったんですね💦
私自身がお腹が大きくなってからでないと、お腹が張るって感覚が分からず…変な感じはするけど張ってるのかなんなのか分からずです😭
少しお腹に負担がかかっているのかな…💦
自分でいうのもおかしいですが、気を使ってしまうタイプで、自分からはこれは辞めておきたいと言いずらくて😣
デイなので夜勤はないですが…入浴も時間の問題かなとは思っています💦