生後4ヶ月の息子が少食で体重増加が心配。夜は良く眠り、日中は飲む量にムラが。1日のミルク量が少なく、体重増加もゆるやか。成長曲線の下限で心配です。
個人差はあると思いますが参考までに教えて下さい!
また、同じような状況の方、いらっしゃいますか…?
完ミで育てています。
生後4ヶ月になる息子がいますが
少食なのか1回あたりのミルクを飲める量が少なく、体重の伸びもゆるやかです。
3ヶ月に入ってから夜も良く眠るようになってしまい、放っておくと夜の20時くらいから朝方まで眠っています。
良く眠るようになった当初は、そのまま寝せていたのですが、体重が全く増えなくなってしまったため、今も3時間〜4時間毎に授乳し、夜中も起こして、ミルクを与えています。
夜中は、寝ぼけているのか140ml飲んでくれることもあるのですが、最近、日中は遊び飲みも始まり、飲む量にムラがあります。
少ないときは70ml程度で飲むのをやめ、手で哺乳瓶を押しのけます。
授乳回数は6〜7回、
1回あたりのミルク量は70m〜140ml。140ml飲んでくれることは稀です。
1日のミルクの哺乳総量は、600-700前後。
遊び飲みが始まった最近に至っては、600mlにすら届かない日もあります。
体重も1日あたり15g前後しか増えておらず、成長曲線の下限ギリギリで心配です。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
万次郎
我が子は混合なので同じとは言い切れませんが、やはり一度に飲む量が少なくもう少しで6カ月にはいりますが多くて180mlです。普段母乳少ない(搾乳しても50〜100程度)の為ミルク足そうと頑張るのですが50ml程度で遊び飲みや手でもういらないよと口から哺乳瓶払います💦
体重は13g/日増で、助産師さんに相談したら減ってないし成長曲線にまだ入っているから大丈夫👌きっとこの子のペースだから、心配な気持ちで授乳せず穏やかな気持ちで授乳して赤ちゃんにも安心すせてあげてと言われました💡
5ヵ月で離乳食始まればまた少し増えて来るかも知れませんね!我が子は有難い事に離乳食嫌がらず食べ始めたので、水分はほうじ茶をスプーンで少しずつ飲ませてみたりして何とか頑張っています。
もし減ってしまったり成長曲線外れてしまったら助産師さんに相談してみるといいと思いますよ!
まる
3ヶ月半から完ミで育てています!
娘も同じような感じで一回のミルクの量が100〜150で1日のトータルが700前後と少ないです。
日によっては500で終わる日もたまーにだけどあります。
娘の場合、一度に沢山飲めないみたいなのでちょこちょここまめに飲ませています。
私も同じようにすごく心配だったときもありましたが、今は全然気にしていません。
人によって沢山飲む子もいればちょこちょこしか飲まない子もいるのであんまり気にしないように!
ギリギリでも成長曲線の中にいるのであれば大丈夫!
もうすぐ離乳食も始まるし
徐々にまた体重増えると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
1日のトータル量など、娘さんの状況がとても息子と近く、とても参考になりました!
大丈夫!の言葉もとても心強いです😌
ありがとうございます!
もう少し心に余裕を持ちながら、頑張ってみます!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
少し安心しました😌
毎回、あぁ…また飲んでくれなかった😣
今日はあと○○ml飲ませなきゃ!と焦りながらの授乳になっていた気がするので、この子のペースともっと穏やかな気持ちで授乳してみたいと思います☺️
アドバイスありがとうございます!😄