※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
子育て・グッズ

予防接種は小学生で受けますか?学校で団体で受けるのか、個人で病院に行くのか、案内は学校から来るのでしょうか?

予防接種の、ヒトパピローマウイルスと、ジフテリア破傷風と、日本脳炎って、小学生で受けることになってますよね?
これって小学校で団体で受けるのでしょうか?案内も学校から来るのでしょうか?
それとも、こちらから個人個人が病院に連絡して家庭で受けさせに行くのでしょうか?

コメント

little

日本脳炎とかジフテリアはもう受けれませんか??

• ちくわさん

ちくわさん

日本脳炎もジフテリアも受けているんですが、追加の分です🙂
    追加で小学生で受ける分ありますよね???
    それって個人個人で忘れないように受けさせに行くものなのかなぁ?と思いまして🥺

• 9月12日
  • little

little

追加分ですね!失礼しました!
    うちの地域の予防接種は個人で行くようになってます!😊

• 9月12日
  • ちくわさん

ちくわさん

いえ!こちらこそ分かりにくくて失礼しました🥺
    第2期の分ですね!!
    地域によって違うんですね!!
    どこで教えてもらえるんですかね??小児科に聞けばわかりますかね🤔
    受けるの忘れないようにしなきゃですよね😂💦

• 9月12日
  • little

little

うちの通ってた小児科は1歳前の予防接種がひと段落する時に次の予防接種の一覧表をくれてました!
    1歳までは予防接種の予定をたててくれる小児科でしたがそれ以降は小児科を変えたので個人で管理してます😅

• 9月12日

日本脳炎は9歳から
2種混合(ジフテリア 破傷風)は11歳から接種です。

ヒトパピローマウイルス(子宮頸がん)は小6から高1まで(標準接種は中一)で3回やりますよ。

基本は個人接種だと思います
ただ結局は行政によると思います