※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼夜逆転でつらい。義実家に昼間休んでと言われ、夜は大変。うまく伝える方法を知りたい。同じ経験の方いますか?

昼夜逆転が定着している赤ちゃんのため、
お昼間は頻回授乳しています。
お昼間はむりに寝かしつけようとはしたくないのです…
ほっておいても授乳後は寝てしまうので…
本当に夜ずっと起きていてつらいので…

けれど義実家だとわたしに休んで!と昼間、赤ちゃんを寝かしつけられてしまいます…

だんだんわかってきたのです。

やはりお昼間、この時間、寝ると夜号泣しているなぁとか。

こういうタイミングでぐずるなぁとか。

わたしに休んで!と言う言い方をされては言い返せず、
昼夜逆転で、結局夜中つらいのはわたしなので、休むためにわたしはお昼間もっと頑張りたいのですが( ´•̥  ̫ •̥` )

うまく伝えるにはどうしたものか、、、、

同じような方おられませんか?

コメント

はちぼう

実は1ヶ月検診で昼夜逆転のこと相談したら、先生からお昼間は無理に寝かさなくてもいいと言われたのでこれからはそうしたいです。今まで言い出せずにすみません。
みたいな感じでプロの意見を参考にしたいみたいな感じで言えないですかね🥺💦

• 🔰

🔰

ありがとうございます( ´•̥  ̫ •̥` )

頑張ってみます!

背中おしてくださってありがとうございます🐻💕

• 9月13日
3-613&7-113

赤ちゃんて、母胎では昼夜逆転の生活してます。お母さんが動いてエネルギー使う時に寝て、お母さんが寝てエネルギー使わない夜に起きて動くそうです。なので、昼夜逆転してて当たり前です。それを少しずつ少しずつ、昼夜を教えてあげて生活リズムを整えてあげると良いです。

上記を伝えて「今昼夜を教えてる途中なので寝かし付けしないで大丈夫です。」みたいに声掛けます。

• 🔰

🔰

たしかに夜中の胎動すごかったのにお昼間はしーんとしてましたね、納得です!
    仕事中胎動を感じなくて不安になったことを思い出しています(*^^*)

ありがとうございます(*^^*)

• 9月13日